Россия объявила "автомобильную войну" Украине

0

1 сентября в России действуют правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора.

Автомобили, которые получили ПТС до 1 сентября, сбором не облагаются. Все остальные автомобили подпадают под действие закона. Взимать сбор будет Федеральная таможенная служба (ФТС), которая выдает ПТС на импортированные автомобили. Сбором будут облагаться как новые, так и подержанные машин разных классов: легковые, коммерческие, грузовые и автобусы. Если автомобиль выпущен на территории страны, у его производителя есть два выхода: гарантировать безопасную утилизацию этой машины в будущем или заплатить сбор в ФТС.

Деньги плательщика при уплате сбора зачисляются на специальные счета Федерального Казначейства. Только после поступления средств ФТС выдает таможенный приходный ордер и ставит соответствующую отметку в ПТС. Отметка также ставится в случае гарантии утилизации производителем. ГИБДД зарегистрирует машину только при наличии такой отметки в ПТС.

ФТС будет отправлять сведения об уплате утилизационного сбора министерству внутренних дел и министерству сельского хозяйства.

Платить сбор будут, в первую очередь, юридические лица – импортеры и производители. Физическим лицам также придется уплачивать сбор при ввозе машины.

Для простых автовладельцев введение утилизационного сбора грозит вероятным подорожанием автомобилей, в первую очередь, иномарок. Во вторых, у некоторых могут возникнуть проблемы при регистрации свежекупленной машины, если ПТС на нее был выдан после 1 сентября.

В связи с этим, украинский премьер-министр выразил недовольство, так как  введенный в России утилизационный сбор с ввозимых в страну автомобилей коснется и Украины.

«Введение Россией 30%-го утилизационного сбора на автомобили не будет способствовать развитию украинско-российских отношений», — предупредил он, намекая, что его страна могла бы рассчитывать на особый статус.

«Наши с вами отношения никогда не строились на таких принципах. Поэтому не заставляйте нас вводить санкции в ответ — это ни к чему хорошему не приведет», — фактически пригрозил «автомобильной войной» украинский премьер.

Николай Азаров сообщил, что «правительство рассмотрит вопрос о введении аналогичного сбора и в Украине по отношению к товарам, на которые распространяется действие утилизационного сбора в России», подчеркнув, что «наши действия будут абсолютно адекватными действиям наших российских партнеров».

При этом, по словам премьера, в перспективе Украина планирует заключить соглашение с Россией о неприменении утилизационного сбора при двусторонней торговле.

Министерству экологии и природных ресурсов указано разработать законопроект о введения утилизационного сбора на импортные автомобили. Украина разработает свою версию утилизационного сбора Украина разработает свою версию утилизационного сбора Законопроект предстоит рассмотреть на следующем заседании Кабинета министров, которое состоится 5 сентября.

Надо отметить, что Украина поставляет в Россию дешевые легковые малолитражки из Запорожья, грузовики КрАЗ, а также  несколько моделей автобусов Львовского завода. Россия экспортирует соседям продукцию своего автопрома.

По материалам "Автовести"

Share.

Comments are closed.