Россия объявила экономическую войну и Литве?

0

Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России.

Ранее сообщалось, что с понедельника, 7 октября ведомство готовится ввести запрет на ввоз в Россию отдельных групп молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме), а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

В частности, ведомство не устроили микробиологические показатели классического творога "Сваля" производства АО "Пено жвайгдес" и сырных палочек "Шилутес Рамбинас". В твороге и кашах "Сваля" обнаружили фталаты, овсяная каша не соответствовала по органолептическим показателям. В йогурте "Рокишкио Тикрас" нарушены требования к маркировке по содержанию жира. Также найдены расхождения в информации о составе на этикетке в йогуртах "Сваля" и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. В продукции с маркировкой organik natural обнаружили сорбиновую кислоту, не указанную в составе.

"Факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской республики на территорию РФ <…> Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию РФ молока и молочной продукции производства Литовской республики", — отмечается в сообщении.

Как развивался российско-литовский конфлик
т

Проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска".

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты