Россия отказалась от предложения Януковича

0

Президент Украины Виктор Янукович предлагает вместо строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря построить газопровод по территории юга страны. Но Россия не поддержала предложение  Виктора Януковича.

Об этом сегодня, 16 сентября, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, руководство концерна не видит смысла в переносе маршрута газопровода «Южный поток», поскольку с экономической точки зрения это будет невыгодно.

В то же время, делая соответствующее предложение «Газпрому», Виктор Янукович подчеркивал, что строительство трубопровода по территории Украины позволит снизить стоимость «Южного потока» в пять раз. В настоящее время стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиарда евро.

Напомним, Россия планирует запустить первую ветвь «Южного потока» в конце 2015 года. Согласно проектной документации, газовая труба пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию.  Как и «Северный поток», новый проект рассчитан на снижение зависимости России от стран-транзитеров, в первую очередь, от Украины.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты