Россия пугает Украину штрафами

0

Глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа.

«Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 миллиардов кубов», – рассказал Симонов в эфире «Русской службы новостей», сообщает «Дело».

«Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, то обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300 процентов стоимости газа», – подчеркнул Симонов.
Также Симонов признал, что если Киев уменьшит импорт российского топлива, то «Газпром» недосчитается большой суммы денег.

«Украина – один из крупнейших потребителей российского газа, поэтому если она на треть сократит потребление, это серьезно скажется на экспортной выручке «Газпрома», – говорит эксперт.

Он также раскритиковал идею Киева заменить газ углем. «По выбросам углекислого газа уголь на 70 процентов больше вредит, чем газ. Украина, если сейчас она действительно начнет утверждать программу перехода с газа на уголь, тем самым фактически закроет себе дверь по переговорам об интеграции своей экономики в европейское пространство. Потому что это полностью противоречит энергетическому вектору Европы, и в Брюсселе им очень быстро дадут по голове», – уверен Симонов.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что в ближайшие 5 лет Украина должна сократит объемы закупок газа у России в три раза. При этом позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировались с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства. Однако пресс-секретарь премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, пишет «Сегодня», что официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство для расторжения действующих газовых контрактов и подчеркнул, что «российская сторона исходит из того, что между соответствующими организациями РФ и Украины есть действующие соглашения, обязательства по которым выполняются Россией в полном объеме».

Как известно, в 2009 году между Украиной и Россией был подписан контракт купли-продажи природного газа сроком на 10 лет. Согласно документу, с 2010 года Украина должна закупать у России газ в объеме 52 млрд. куб. м газа в год.

Поделиться.

Комментарии закрыты