Россия списала КНДР 11 миллиардов долларов долга

0

Москва продолжает аннулировать долги стран Третьего мира за поставки вооружения и техники во времена СССР: 18 сентября стало известно о списании задолженности КНДР, открытой в середине прошлого столетия.

Лежачего не бьют

Советский Союз поддерживал Северную Корею не только кредитами, но и поставками энергоресурсов, продовольствия и техники на льготных условиях. Кроме того, советские власти построили в КНДР около 70 промышленных предприятий. С 1990 г. корейская сторона прекратила выплаты по кредитам, решившись возобновить переговоры о списании задолженностей только четыре года назад. В результате стороны договорились, что долг списывается в обмен на участие России в северокорейских проектах, в серьезность которых необходимо очень сильно верить. К тому же новый курс Ким Чен Ына на либерализацию экономики рискует сорваться в хаос перестройки по примеру СССР, после чего о выполнении обязательств остается только мечтать.

Перед этим Кремль в период с 2005 по 2012 гг. списал беднейшим странам Африки задолженность на сумму в 11,3 миллиарда долларов. Ранее почти такую же сумму великодушно простили Монголии и Вьетнаму. Сейчас в активе российских кредиторов остается одна Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет 25-26 миллиардов долларов, но шансы на его возврат практически равны нулю, да и сама Гавана обвиняет Москву в том, что СССР резко разорвал экономические отношения с Кубой. Учитывая сложившуюся тактику решения проблем советских долгов, этих денег, скорее всего, Россия также не увидит.

Оскал добродетели

Если во времена СССР самоубийственную благотворительность диктовала идеология, то что вынуждает действовать себе во вред страну победившего капитализма? По-видимому, уступчивость Кремля проистекает из пожеланий элитарных интернациональных клубов, в которые ценой собственного благополучия тщится попасть российское мещанство во дворянстве, склонное цепляться за внешние атрибуты влияния. Невзирая на кризис, Россия продолжает оказывать помощь беднейшим странам мира. Так, в 2011 г. Москва увеличила объем средств, направляемых на содействие международному развитию, 514 миллионов долларов, что на 8,8% больше, чем в 2010 г., причем 60% выделенных средств поступает нуждающимся не напрямую, а через посредничество международных организаций. При этом география вливаний далека от зон кремлевского интереса: 28% российской помощи получают весьма неблагонадежные и нередко подверженные русофобии страны Восточной Европы и Центральной Азии, такой же объем приходится на африканские страны, расположенные южнее Сахары, в то время как перспективной в стратегическом отношении Латинской Америке отводится всего 20% средств, а Ближнему Востоку и Северной Африке – и вовсе 3% вливаний.

В прощении должников Москву активно наставляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также известная как "клуб богатых стран", в который, к слову, Россию пока не пускают, несмотря на заявление о полном списании всех долгов союзникам СССР в мае 2012 г.

Кроме того, значительная часть задолженности, накопленной перед Россией беднейшими странами мира, списывалась по настоянию Парижского клуба кредиторов – неофициальной межправительственной организации, выступающей за реструктуризацию задолженности развивающихся государств, не способных вернуть свои кредиты. В частности, в 2003 г. Парижский клуб кредиторов настоял на безвозмездном списании задолженностей Ирака перед Россией сразу после свержения Саддама Хусейна – содержание марионеточного правительства требовало вливаний. Россия предлагала обменять долг на преференции для бизнеса, но после длительных переговоров все же согласилась простить Багдаду 12 миллиардов долларов в обмен на обещания преференций, которыми на данный момент смогла воспользоваться только компания "Лукойл".

Своя голова – хорошо, а сила – лучше

Точно так же в 2010 г. Парижский клуб кредиторов инициировал списание миллиардного внешнего долга Кабула перед Москвой в обмен на гарантии участия российских компаний в проектах на территории Афганистана, выданные трещащим по швам режимом Хамида Карзая. С тех пор ни о какой активности российского бизнеса в Афганистане так ничего и не слышно, однако Россия продолжает поставлять в Кабул вооружение и продукты, а объем списаний достиг уже 12 миллиардов долларов.

Между тем независимая кредитная благотворительность все же дает определенные стратегические преимущества. К примеру, списание 75% сирийского долга в 2005 г. предоставило Москве возможность сохранить российское присутствие на Ближнем Востоке за счет сохранения военной базы в Тартусе, а реструктуризация ливийских задолженностей обернулась выгодными контрактами для «Газпрома» и РЖД, но в то же время гражданские конфликты в этих странах оставили Кремль на бобах. И неудивительно: только сильная страна вправе свободно распоряжаться своими обязательствами, а за слабых, как ни потрясай они кошельками, всегда решают другие.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Share.

Comments are closed.