Россия временно снизила цену на газ для Украины

0

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что «Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища.

Цена составила около $260 за тысячу кубометров при том, что обычная стоимость российского газа в четвертом квартале, по оценкам Украины, — $410, пишет News.mail.ru.

«“Газпром” не без ведома российского руководства пошел на то, чтобы помочь Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это $260 за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно $400, а сейчас упала до $380-390, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», — отметил президент РФ.

Кроме того, как стало известно, наступившие холода показали, что Украина не может надеяться на стабильные поставки газа из Европы как альтернативу российскому, который летом для нас был дороже западного на $55—75 за 1000 куб. м ($415 против $340—360), пишет Mobus.com.

В НАК «Нефтегаз Украины» сообщили, что с октября приостановлены поставки из Польши (шло по 90 млн куб. м ежемесячно), а из Венгрии упали более чем вдвое (до 120—150 млн куб. м в месяц). Напомним: в среднем Украина потребляет почти 3,5 млрд куб. м газа в месяц, то есть объемы небольшие, хотя в Минэнергоугля рассчитывали в перспективе на 6 млрд в год. Цена его, наоборот, выросла до $415 за 1000 куб. м, а российский газ с 1 октября мы покупаем по $407 (стоимость пересчитывается по спецформуле ежеквартально). В Минэнергоугля нам пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Эксперт Валентин Землянский, объяснил эту ситуацию тем, что у нас с евротрейдерами нет пока договора на поставки конкретных объемов газа, покупаем излишки, если цена устраивает. Сейчас нет ни того, ни другого. Нет и свободных мощностей для реверса: по всем трубам, проходящим через Украину, идет российский газ для отопления домов в странах Европы. «Необходимо два-три года переговоров, чтобы заключить полноценный договор с евротрейдерами на поставки газа — такой, как с «Газпромом». Пока реальной альтернативы российскому газу у нас нет, а наличие реверса — политический фактор, а не экономический», — говорит Землянский.

Напомним, в последние месяцы между Украиной и Россией шли споры о том, сколько газа нужно закачать в ПХГ. Украинское правительство настаивало на объеме 14 млрд кубометров газа, а «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Впоследствии украинская сторона согласилась увеличить объемы закачки.

Поделиться.

Комментарии закрыты