«Рождественская история»: приключение старого скряги

0

31 декабря в наших кинотеатрах большая премьера – зрелищная и захватывающая 3D-экранизация классической новеллы Чарльза Диккенса «Рождественская история» со множеством талантливых актеров.

Да, не так давно фраза «сыграли в мультфильме» могла быть только шуткой, но новейшие технологии, которые использовались для создания этой картины, делают шутку реальностью. Так вот, эта анимационная лента собрала вместе таких звезд кинематографа, как Джим Керри, Гэри Олдман, Колин Ферт и Робин Райт Пенн.

Делать ленты про Рождество к новогодним праздникам – давняя традиция. Одни из них становятся классикой (как, например, «Один дома»), и затем их пересматривают из года в год. Другие стираются из памяти, как обязательные новогодние утренники в школе. У «Рождественской истории» есть все данные, чтобы попасть в первую категорию.

Во-первых, литературная основа. Ведь фильм снят по самому известному, пожалуй, «рождественскому» произведению. Новелла Чарльза Диккенса, впервые опубликованная в 1843 году, сразу обрела популярность. На сегодняшний день это классика, включенная в школьную программу по литературе, так что история Эбенизера Скруджа известна, наверное, всем – его имя в английском языке стало нарицательным, а персонаж послужил прототипом Скруджа МакДака.

…Жил да был старый и богатый скупердяй (потому и богатый, что скупердяй!) Эбенезер Скрудж (Джим Керри, «Маска»), который за всю свою жизнь не сделал ничего доброго и путного. Он лишь целеустремленно копил денежку, оттачивал свое ехидное красноречие и тихо раздражался от всего на свете: людей, кошек, карет и праздников. Особенно от праздников. Во-первых, в эти дни его терзало странное чувство вселенского одиночества (мерзкое ощущение), во-вторых, в эти дни никто не работает (а следовательно, потенциальная прибыль идет в убыль) и в-третьих, все ходят и веселятся (чего веселиться-то, подумаешь, снег выпал, глупость-то какая). И вот однажды в рождественскую ночь к этому старому жадному зануде является призрак его делового партнера Джозефа Марли. При жизни Марли был таким же скрягой и занудой, а после смерти понес наказание за свою черствость. Вследствие чего, вероятно, подобрел, и решил помочь Скруджу избежать такой участи. Марли сообщает старому приятелю, что тому доведется весело провести время с тремя духами Рождества. Они увлекают Скруджа в путешествие во времени, которое должно донести до сведения бессердечного дельца, насколько же он стал холоден, уныл и слеп. «Возьмите самого черствого человека на планете и покажите ему самые гадкие его поступки… и мы получим удивительное приключение», – считает режиссер Роберт Земекис.

Земекис – это вторая причина считать фильм достойным внимания. На счету режиссера такие известные картины, как «Назад в будущее» (все три части), «Полярный экспресс», «Смерть ей к лицу» и, конечно же, «Форрест Гамп», который принес создателю «Оскар».

Третья причина, как уже говорилось, актерский состав. Кинозвезд «отправили» в волшебный мир 3D-анимации благодаря специальной технологии  «захват движения», когда цифровые камеры фиксируют перемещения обвешенного специальными датчиками актера в трех измерениях. К чему такие сложности, спросите вы? А к тому, что технология «захвата движения» открывает невероятные возможности – на экране можно воплотить самую смелую фантазию, причем выглядеть это все будет до неприличия реально! «Съемка продолжается непрерывно с разных ракурсов, и ошибки не страшны. Ведь это, по сути, подмалевок, эскиз, а создание киноизображения происходит в компьютере, – говорит о технологии режиссер Роберт Земекис. – Меня в работе актера теперь интересует лишь убедительность характера, мимики, жестов, пластики. А не то, что он сморкнулся в кадре или загородил другого актера перед камерой. Фактически теперь съемочный процесс напоминает репетицию в театре, когда актеры приходят в майках и шлепках на босу ногу и расслабленно читают диалоги, заглядывая в текст. Обычно как бывает: в дубле все так восхитительно сложилось, все оказались в ударе, актеры сыграли дружно и гениально. Но рано радоваться. Оператор говорит: увы, ребята, все получилось не в фокусе. Гениальность момента коту под хвост, и ты хочешь сделать себе харакири. Новая технология освобождает от этого страха».

Так что в новом фильме мы сможем оценить «живую» игру реального человека в анимационном воплощении. Ну и, разумеется, услышим голоса актеров.

Для них, кстати, съемки стали чем-то наподобие игры, соревнования, кто кого перещеголяет в актерском мастерстве. Ведь Джиму Керри, например, пришлось сыграть нескольких героев: Скруджа всех возрастов, а также всех трех призраков Рождества. Гэри Олдман изобразил трех персонажей: помощника Скруджа Боба Кретчета, призрака Джозефа Марли и даже ребенка – крошку Тима. Для воплощения героев Керри и Олдман использовали разные акценты, как и некоторые другие актеры. Так то, при возможности, стоит посмотреть фильм в оригинале.

Ну, и последнее – это красочная, яркая картинка. Вернее, даже не картинка, а 3D-пространство: снежинки на расстоянии вытянутого языка, проносящиеся в опасной близости верхушки лондонских зданий, и даже прожилки на носу Скруджа настолько ощутимы, что хочешь – не хочешь, а почувствуешь себя участником этого волшебного приключения.

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам Gloss.ua, «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты