Руководство «Оборонсервиса» распродавало недвижимость Минобороны.

0

Стало известно о возбуждении пяти уголовных дел в отношении сотрудников российской госкорпорации "Оборонсервис", обслуживающей Минобороны. Нити следствия ведут в заоблачные выси: недавно был проведен обыск в квартире бывшего руководителя департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгении Васильевой.

Остров амазонок

Скептики торжествуют: чего еще можно ожидать от холдинга, нарочно создававшегося под распил армейского имущества? Благодаря военной реформе 2008 г., предписавшей Минобороны избавляться от «непрофильных активов», что на деле означало распродажу хозяйственных объектов армии частным предпринимателям, были созданы девять корпораций – "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка", позже объединенные под эгидой «Оборонсервиса».

Предполагалось, что холдинг займется снабжением и обслуживанием войск, однако вскоре обнаружилось, что частные собственники с «гражданки» справляются с этой работой из рук вон плохо. Так, в военном городке Средний Иркутской области большая часть жилых домов находится в аварийном состоянии, улицы завалены неутилизированным мусором, а по вечерам из дому лучше не выходить – после упразднения военных патрулей отлавливать хулиганов стало некому, так как скромных сил участкового, вынужденного разрываться между Средним и соседним городком, явно не хватает. А передав «Оборонсервису» городскую котельную, реформаторы поставили под угрозу теплообеспечение местного аэродрома. Кроме того, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок относит на счет реформы удорожание ремонта военной техники.

Возможно, тайна провала реформы кроется в том, что ключевые посты «Оборонсервиса» заняли некомпетентные и нечистые на руку персонажи, пользующиеся симпатией министра. "Он обычный для наших реалий чиновник, который привел с собой своих придворных вельмож – дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких «зеленых человечков», с которыми можно делать, что вздумается", –  негодует бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец. И вправду, дам, прозванных «амазонками Сердюкова», есть за что не любить: чиновницы хамят офицерам почем зря и проворачивают недюжинные комбинации за счет армейского имущества. Так, генеральный директор ООО Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова была задержана за махинации при продаже четырех зданий военторгов «Оборонсервиса», а руководителя холдинга «Агропром» Наталью Дынькову уличили в поставках на солдатские кухни собачьего корма под видом мясных консервов.

Но, пожалуй, ярче всех «амазонок» отметилась однокурсница Сердюкова Евгения Васильева, в 2010 г. заведовавшая департаментом имущественных отношений Минобороны, одновременно работая в "Агропроме" и "Оборонсервисе". Согласно декларации о доходах, в то благословенное время чиновная дама вошла в тройку самых богатых сотрудников Минобороны, заработав 4,7 миллиона рублей. Согласно налоговой декларации, в ее активах числился особняк и земельный участок площадью 170 квадратных метров, три квартиры, автомобиль Mercedes-Benz S500 с гаражом и несколько долями в нежилых помещениях. К слову, доход Юлии Зубковой, супруги министра обороны Анатолия Сердюкова, за 2010 год составил 24,9 миллиона рублей. Неудивительно, что спустя два года, когда в ведомство зачастили инспекторы Счетной палаты, Васильева живо уволилась и из Минобороны, и из "Оборонсервиса". Но тихо замять дело не удалось: в марте 2012 г. Главная военная прокуратура опубликовала доклад, в котором подробнейшим образом рассматривались факты выставления на продажу объектов, не подлежащих отчуждению.

Казнить нельзя помиловать

Часть незаконно отчужденных объектов удалось вернуть государству через суд, но переломный момент наступил только после того, как сотрудникам Главной военной прокуратуры удалось прорваться сквозь жесткий административный заслон и круговую поруку силового ведомства, возбудив сразу пять уголовных дел по факту махинаций с собственностью Минобороны. По версии следствия, "Оборонсервис" незаконно изымал из федеральной собственности землю и недвижимость, возводя дорогостоящие строения, или проводил ремонт за бюджетный счет, а затем по заниженной цене продавал земельные участки и объекты недвижимости подконтрольным фирмам. Предположительно, по такой схеме создавался пансионат "Эллада" в Краснодарском крае: по словам местных жителей, изначально было объявлено о строительстве базы отдыха для военнослужащих, а потом вдруг нарисовался роскошный курорт, где неоднократно замечался и сам глава Минобороны Сердюков в сопровождении своих «амазонок». Пока количество объектов, задействованных в аферах, не разглашается, однако о размахе коррупции можно судить, хотя бы исходя из того, что сумма ущерба от махинаций только с восемью объектами оценивается в три миллиарда рублей.

В рамках следствия 25 октября в офисах «Оборонсервиса» и на квартирах высокопоставленных должностных лиц были проведены обыски, причем, не миновала сия чаша и Васильеву, на данный момент проживающую в одном доме с Сердюковым. По словам сотрудников прокуратуры, столкнувшись со следователями, господин министр вел себя крайне агрессивно. В итоге из квартиры были изъяты три миллиона рублей наличными, драгоценности, антиквариат и десять картин, причем две из них представляют художественную ценность.

Пребывая в расстроенных чувствах, глава Минобороны не явился на заседание правительства РФ, что считается весьма серьезным нарушением служебной дисциплины. Вскоре вездесущая пресса засекла его в президентской резиденции в Ново-Огарево. На комментарии господин министр был скуп, но на всякий случай всё же поспешил откреститься от "Оборонсервиса", заявив, что "данный холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию как в интересах вооруженных сил, так и иных заказчиков". Между тем общеизвестно, что все акции "Оборонсервиса" принадлежат оборонному ведомству.

Активисты КПРФ, с самого начала не принявшие «рыночно ориентированную армию», уже предвкушают капитальную зачистку в рядах Минобороны. "Если бы на месте Сердюкова был офицер, он бы посчитал невозможным дальше исполнять обязанности министра обороны", – заявил член думской фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Более взвешенные аналитики, напротив, свидетельствуют, что до отставки дело не дойдет, так как не исключено, что по причине давних трений между Главной военной прокуратурой и Минобороны стоимость продаваемых объектов может быть занижена не столь сильно, как представляет следствие. Однако при этом не исключен и эффект лавины, когда вслед за одним скандалом последуют другие разоблачения, в ходе которых может всплыть компромат, подходящий для смещения некомпетентной верхушки силового ведомства, которая явно не соответствует грандиозному размаху евразийской военной доктрины Российской Федерации.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты