Руководству «Газпрома» грозит внушительный штраф

0

Еврокомиссия 4 сентября объявила о начале расследования нарушений антимонопольного законодательства ЕС со стороны руководства российской госкорпорации «Газпром». Европа инкриминирует «Газпрому» попытки воспрепятствовать закупкам газа у других поставщиков, однако в Москве полагают, что за громогласными обвинениями стоит банальный торг.

Накаркали

Не так давно журнал «Форбс» назвал российскую нефтегазовую корпорацию «Газпром» самой прибыльной компанией по итогам прошедшего года. Пир во время кризисной чумы имеет обыкновение мозолить глаза, поэтому Еврокомиссия живо заинтересовалась источниками баснословных доходов российских газовиков. Год назад в ряде стран ЕС были проведены обыски в местных филиалах «Газпрома» на предмет обнаружения доказательств «антиконкурентной практики в области поставок природного газа». Тогда россияне дали понять, что не боятся угроз еврокомисаров: как сообщил анонимный представитель «Газпрома» агентству Reuters, расследование по всем правилам займет не один год, но даже если будут найдены какие-либо нарушения, компания отделается штрафом, который при нынешних темпах капитализации причинит ей не больше хлопот, чем укус комара.
 
Но колесо Фортуны не дремлет. Вступление России в ВТО предоставило Еврокомиссии новое пространство для маневра: инкриминируемые «Газпрому» попытки ценового давления на рынок с целью выведения из игры других поставщиков углеводородов действительно противоречат правовым нормам ЕС, к которым члены ВТО должны относиться со священным трепетом. Пожалуй, еще никогда Брюссель не был так близок к заветной мечте о снижении зависимости от российских поставок. В частности, многие страны ЕС давно высказывали недовольство российской формулой расчета цен на газ, требуя включить в нее спотовую составляющую. Еще бы: спотовые газовые контракты заключаются на сумму 340 долларов за тысячу кубометров, в то время как экспортные цены "Газпрома" составляют 400-450 долларов. Но поскольку до недавних пор деваться было некуда, Еврозона была вынуждена мириться с условиями поставщика, покрывающего, по разным подсчетам, 25–30% спроса на голубое золото. Однако обнаружение богатых месторождений природного газа в Африке и «сланцевая революция» в США в корне меняют дело: 29 августа Министерство экономического развития РФ призвало руководство «Газпрома» повысить эффективность инвестиционных программ и срочно осваивать новые рынки, предупредив о возможных затруднениях с продвижением российского газ в ЕС, начиная с 2016 г., когда США планируют закончить возведение перерабатывающих мощностей и транспортной инфраструктуры для экспорта сланцевого газа.
 
Ранее представители «Газпрома» лишь отмахивались от подобных заявлений, уповая на высокую себестоимость сланцевых технологий и экологические риски, но, тем не менее, компания все же притормозила разработку Штокмановского месторождения, ресурсы которого ранее предназначались для экспорта в США, а заодно еще в начале года согласилась снизить цены на газ для европейских потребителей в среднем на 10%. По предварительным подсчетам, оформление скидок "задним числом" вернет странам ЕС 78 миллиардов рублей.
 
Более того, в последнее время зашатался еще один столп благополучия «Газпрома» – высокие цены на газ на внутреннем рынке. Российское правительство продолжает политику по увеличению тарифов внутри страны не менее чем на 15% в год, но не все потребители готовы с этим мириться. Все чаще конкуренцию "Газпрому" составляют независимые от государства компании. Особенно показателен демарш компании "Э.Он Россия", которая является оператором шести ГРЭС: в середине августа фирма отказалась от услуг госкорпорации и заключила контракт с частным производителем газа – ОАО "Новатэк".

Оптимизация издержек

В свете последних неудач руководство "Газпрома" отреагировало на сообщение Еврокомиссии с изрядной порцией сарказма. В концерне отметили, что уделяют большое внимание соблюдению законодательства стран-партнеров, несмотря на неоднократные попытки блокирования доступа к газопроводам со стороны правительств некоторых стран Восточной и Центральной Европы, после чего напомнили, что "Газпром" учрежден за пределами юрисдикции Евросоюза и вдобавок является стратегической компанией, что, однако, не помешало менеджменту провести рыночные реформы гораздо раньше, чем большинство аналогичных европейских компаний. А несколькими днями позже заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев напрямую обвинил Еврокомиссию в воровстве. «Есть такая поговорка – на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии", – считает он. Впрочем, иностранная прописка вряд ли помешает ЕС выписать штраф в случае выявления нарушений: ведь заставили же еврокомиссары раскошелиться американскую корпорацию Intel, уличенную в антиконкурентных мероприятиях в 2009 г.
 
За газовиков решительно вступилось российское правительство. "Не исключаю, что это форма конкурентной борьбы, причем форма достаточно некорректная и, я бы сказал, нечестная", – заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Того же мнения придерживается зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный: по мнению депутата, призывы еврокомиссаров к соблюдению законности – не более чем ширма для банального торга, конечной целью которого представляется очередная скидка на газ. Не остался в стороне и президент РФ Владимир Путин. По словам главы российского государства, Еврокомиссия рассчитывает получить от «Газпрома» средства, необходимые для субсидирования стран Восточного региона, самостоятельно содержать которые в силу разрастания кризиса ЕС уже не в состоянии. "Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немножко заплатили. Но это неконструктивный подход», – заявил Владимир Путин. Тем не менее, наличие монопольных позиций "Газпрома" в ЕС чиновники не отрицают, объясняя это "спецификой развития газовой промышленности". Если же Еврокомиссия не удовлетворится такими оправданиями, кара все равно падет не на сам концерн, а на дочерние предприятия и аффилированные компании, зарегистрированные в ЕС.
 
Пока идет расследование, официальной информации о размере возможного штрафа не поступает, однако, как свидетельствуют европейские СМИ, что в подобных случаях с нарушителей требуют 10% годового оборота. Если отталкиваться от выручки "Газпрома", которая по итогам 2011 г. составила 4,637 триллиона рублей, или 114 миллиардов евро, как предлагает The New York Times и бельгийское радио RTBF со ссылкой на эксперта по энергетике бельгийской фирмы Dechert Вима Вандерберге, руководству компании придется отдать свыше 11 миллиардов евро или 14 миллиардов долларов. Если же для расчетов будет приниматься во внимание только выручка от продажи газа, взыскание уменьшится до 10 миллиардов долларов. А если Еврокомиссия примет точку зрения главы консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, полагающего, что искомые 10% нужно отсчитывать от выручки, полученной за реализацию конкретного продукта в конкретной стране, сумма штрафа может снизиться до 1,1-1,4 миллиарда долларов, поскольку в 2010-11 гг. продажи газа в странах Центральной и Восточной Европы принесли концерну 25,1 миллиарда долларов. По словам Корчемкина, если комиссия выяснит, что "Газпром" нарушал закон в течение нескольких лет, то сумма предполагаемого штрафа составит до 4 миллиардов евро.
 
Вместе с тем содействие следствию всегда сулит подозреваемому некоторые льготы, поэтому можно предположить, что на этот раз «Газпром» не будет лезть в бутылку, а примет решение о сотрудничестве с Еврокомиссией, рассчитывая развернуть начисление штрафа наименее затратной стороной. «Надеюсь, что мы сможем в режиме диалога разрешить возникшие у комиссии вопросы", – заметил Александр Медведев. Более того, некоторые эксперты не исключают возможности и вовсе отвертеться от штрафа. В то же время успешное решение тактической задачи отнюдь не гарантирует стратегического выигрыша: продемонстрировав готовность идти на попятную, "Газпром" будет вынужден идти на новые уступки, а заодно и пересмотреть свою ценовую политику наряду с практикой поставок.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru; oil.ru

Share.

Comments are closed.