Румыны грабят украинские корабли

0

Украинские судна при прохождении реки Дунай проплывают по территории Румынии. Местное население грабит суда.

"Бандитские действия со стороны местного населения и бездействие румынской власти приводят к тому, что жизни членов экипажа в опасности, а пароходство терпит убытки", – сказано в сообщении пресс-службы Дунайского пароходства, пишет Gazeta.ua.

В украинском Дунайском пароходстве утверждают – нападать на украинские судна пираты начали с 2010 года. Тогда напали на теплоход "Зоряный" и похитили около 2 тысяч килограммов металла. Затем на теплоход "Капитан Антипов". Последний стоял на рейде в порту Галац.

За прошлый год нападения участились. В январе 2011 года с баржи теплохода "Капитан Жидков" пираты украли 3 тонны кукурузы. Потом напали на караван теплохода "Челябинск".

С начала этого года пираты атаковали уже 2 украинских судна.

4 января в 20 километрах от речного рукава Борча-Бала на территории Румынии 15 неизвестных лиц напали на баржу УДП-1724, которая сопровождала пароход "Пермь". Баржа перевозила руду. Принадлежит украинскому Дунайскому пароходству, которое базируется в Измаиле, Одесской области.

"Около 18 часов вечера пароход сначала перетащил баржу и две секции с рудой, – рассказал изданию заместитель председателя украинского Дунайского пароходства Юрий Мицкевич. – Оставив их на 25-м километре Борча, вернулся за остальными секциями. В этот момент на баржу набросились пираты. Угрожали ножами или выбросить за борт экипаж.

Требовали спиртное, сигареты, топливо, валюту. Обыскали баржу. Забрали личные вещи членов экипажа и 500 метров тросов, которые там находились".

7 января пираты напали на баржу парохода "Капитан Бабкин", который находился на 1110 километре Дуная на ночной стоянке. Команде удалось отбиться.

"Нападают румыны. Это же по говору слышно. С виду – местные хапуги, – поведал матрос. – Они подплыли на моторных лодках. Бросают крюки, чтобы зацепиться за судно. Мы начали отбиваться. Схватили топоры, начали рубить тросы, на которых крепятся крюки". Мужчина объясняет, обычно при грабеже судна, с помощью крюков десяток людей попадают на судно. Команду заводят в рубку, несколько человек с битами караулят членов экипажа. Остальные обыскивают судно.

"Тянут все, что попадет под руку, – пояснил мужчина. – Личные вещи, так личные вещи. Смотрят, что везем. Не гнушаются грузом. С рудой играться не будут – долго и трудно. А оборудование, тросы забирают. Если судно везет металл или зерно, могут также часть украсть – сколько лодки довезут до берега".

Пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров уже заявил, что на днях Министерство иностранных дел Украины передало представителям МИД Румынии ноту с требованием проведения расследования нападений на украинские суда в румынской части реки Дунай.

Поделиться.

Комментарии закрыты