Русский станет региональным?

0

Языковые дискуссии на Украине вспыхнули с новой силой. Поводом стало решение Венецианской комиссии относительно законопроекта «Об основах государственной языковой политики» нардепов-«регионалов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Кивалов: Европа нас поддержала

Законопроект Кивалова—Колесниченко является новой версией проекта закона о языках, который хотели принять в 2010 г. и который Венецианская комиссия не одобрила. В частности, из-за акцента на русском языке.

Несмотря на существенные изменения, в нынешнем законопроекте остались все основные положения от прошлого документа:

– официальный статус для языков в тех регионах, где его считают родным не менее 10%;

– реальная возможность выбора языка обучения от детсадов до вузов;

– свободный выбор языка для проката кинофильмов, теле- и радиокомпаний, а также языка рекламы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 регионах Украины (из 27) — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский — в АР Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Как считают авторы законопроекта, принятие закона снимет «языковое» напряжение в обществе и прекратит всяческие спекуляции на языковой теме, которые появляются перед каждыми выборами.

Согласно сообщению пресс-службы нардепа Кивалова, главы Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, законопроект о языках на Украине был одобрен Европейской комиссий «За демократию через право» (Венецианской комиссией). По мнению «венецианцев», законопроект отстаивает как права региональных языков, так и защищает государственный язык – украинский. При этом председатель комиссии Джанни Букиккио отметил, что проект закона является шагом вперед в решении языкового вопроса на Украине.

Однако некоторые украинские СМИ сообщили, что Венецианская комиссия раскритиковала законопроект Кивалова—Колесниченко – из-за того, что он, мол, слабо защищает украинский язык. При этом СМИ ссылаются на сайт Венецианской комиссии, где обнародованы выводы по этому законопроекту.

Там, в частности, отмечается: «Венецианская комиссия выяснила, что проект несбалансирован, поскольку его положения непропорционально усиливают позиции русского языка, при отсутствии соответствующих мер, подтверждающих роль украинского языка как государственного, а также должным образом не обеспечивают защиту других региональных языков и языков меньшинств».

В СМИ также приводятся высказывания председателя Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемиды-Татьяны Киски. По ее словам, в заключении Комиссии относительно вышупомянутого законопроекта отмечается, что признание лингвистической свободы СМИ на Украине, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Однако Сергей Кивалов утверждает, что критические выводы Венецианской комиссии, упоминаемые в ряде СМИ, относятся не к проекту закона «Об основах государственной языковой политики», а к совершенно другому документу – к законопроекту «О языках на Украине». «Он рассматривался Венецианской комиссией более полугода назад, в марте 2011! Этот законопроект совершенно другой и авторы у него другие», – поясняет депутат.

По его словам, предложения Венецианской комиссии, прозвучавшие от экспертов, сводились к усилению позиций украинского языка. «При подготовке ко второму чтению, мы их обязательно учтем», – сказал Кивалов.

Депутат уверен, что информационная атака в СМИ на языковой законопроект имеет целью ввести в заблуждение общественность, чтобы и далее превращать языковую тему в острую проблему перед каждыми выборами.

Шкиль (БЮТ): На Украине введут двуязычие

Оппозиция выступает против законопроекта Кивалова—Колесниченко, считая, что он де-факто вводит на Украине двуязычие, которое, по мнению оппозиционеров, нанесет удар по статусу украинского языка. Депутат от «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль даже уверен, что двуязычие в любой форме уничтожит Украину, приведет к распаду государства.

А вице-спикер Николай Томенко убежден, что языковой законопроект «регионалов» и тема защита русскоязычного населения – лишь прикрытие и часть предвыборной кампании Партии регионов.

При этом Томенко согласен со спикером Владимиром Литвином, который возмутился тоном публичного обсуждения выводов Венецианской комиссии по законопроекту Кивалова—Колесниченко.

В свою очередь, член Европейской комиссии «За демократию через право» от Украины Марина Ставнийчук заявила, что при обсуждении законопроекта Кивалова-Колесниченко Комиссия обратила внимание Украины на то, что он требует огромных бюджетных расходов. По подсчетам экспертов, затраты на его реализацию достигают 1 млрд. грн.

Однако академик НАН Украины Петр Толочко уверен, что лучший рецепт решения языковой проблемы в стране – это отказ от ее политизации. «Надо разрешить второй язык в регионах с преимущественно русскоязычным населением, сделать русский язык региональным официальным языком – и все проблемы были бы решены», – считает ученый.

Первый замглавы ПР, нардеп Владимир Рыбак уверен, что до октября 2012 г. Верховная Рада примет закон, обеспечивающий права русского языка в стране. Но «Наша Украина» призвала нардепов не допустить вынесения на рассмотрение Рады этого «антиукраинского закона».

Между тем, сфера применения русского языка на Украине расширяется: решениями судов разных инстанций он разрешен уже в Верховной Раде и всех судах. Также заметим, что законопроект Кивалова-Колесниченко о языках – первый украинский законодательный акт подобной тематики, получивший положительную оценку в Венецианской комиссии. И теперь очередь за депутатами. Если документ будет принят, это станет новым этапом формирования языковой политики в стране. Если же нет – на Украине тогда ничего не изменится.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Багнет», «Сегодня», УНИАН, «Ура-информ», From-ua.com, Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты