Рынки стран СНГ открылись для Украины

0

Чтобы представить соглашение, в Верховную Раду прибыл премьер Николай Азаров. По его словам, после вступления в силу договора, объемы торговли со странами СНГ увеличатся на 35%, "а это будет содействовать росту ВВП страны". Он также сказал, что настоящее соглашение отвечает национальным интересам и нормам ВТО.

При этом первый заместитель главы профильного комитета Тарас Черновол заявил, что комитет не поддержал закон о ратификации.

"Мы отметили, что есть сомнения по поводу юридической чистоты подписания. Отвечали ли директивы, данные на подписание настоящего договора, непосредственно тому тексту, который подписывали?", – сказал Черновол.

Как известно, 18 октября 2011 г. 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все же предусмотрены).

Документ тогда подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан – но было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Однако потом сообщалось, что Украина отказалась ратифицировать соглашение в ВР, подписанное Азаровым, поскольку его текст отличается от того, который был парафирован к подписанию. Как пишет "Украинская правда" , сам Янукович якобы был рассержен, когда увидел подписанный Азаровым в Санкт-Петербурге документ. Документ премьер подписывал без директив от президента.

В свою очередь Россия, которая очень быстро ратифицировала настоящее соглашение, высказала ожидание на скорейшую ратификацию и со стороны Киева.

Поделиться.

Комментарии закрыты