Ржевский против – Наполеон за!

0

25 января на экраны отечественных кинотеатров выходит первый фильм в 3D, съемки которого проходили на территории Украины. Речь идет о новой комедии Марюса Вайсберга, знакомого нашему зрителю по лентам «Гитлер капут!» и «Любовь в большом городе». Фильм получил интригующее название «Ржевский против Наполеона».

«Идея возникла у меня еще года три назад, – рассказывает Вайсберг. – Тогда появилась задумка рассказать историю про поручика Ржевского на новый лад, а вскоре придумался и ход, как это сделать».

Мистификация на тему истории

Завязка фильма такова: чтобы развеять скуку, Наполеон Бонапарт затеял мировую захватническую войну и уже стоит со своей армией у ворот Москвы. Русские полководцы решают внедрить к узурпатору неприступную красотку, дабы отвлечь его от захватнической деятельности. Только где найти такую женщину? Возникает рискованный план: переодеть поручика Ржевского, отбывающего «пожизненное» за пропаганду сексуальной революции, и отправить его флиртовать с Наполеоном. Ситуацию усложняет тот факт, что сам поручик влюблен в законспирированную под адъютанта Наполеона… мисс Москвы 1810, Наташу Ростову.

План и общую концепцию сценария режиссер-постановщик проработал вместе со «Студией Квартал-95». «Потом ребята написали первый вариант, а я его доводил до ума, – рассказывает Вайсберг. – Труда было вложено много, и то, что сценарий детально проработан, – это чувствуется». Создатели ленты не ставили целью сделать фильм историческим, по задумке это должна была получиться комедийная мистификация на тему исторического кино. «Это импрессионистский подход в отношении того, что у нас в головах связано с историческим кино, – объясняет режиссер комедии. – Ведь редко у кого есть четкая привязка к конкретному времени: у нас в памяти каким-то удивительным образом сосуществуют самые разные эпохи, факты и тренды. «Криминальное чтиво» и «Гусарская баллада» варятся вместе. И комедийный импрессионизм отражает этот поток сознания».

По словам создателей, фильм был изначально задуман в 3D-формате. Благодаря популярной технологии, в картине появилось много необычных, зрелищных сцен – полеты на воздушном шаре и ковре-самолете, военные действия и игра в футбол. А вот названия у фильма было три – «Шерше ля фам», «Наполеон капут!» и «Ржевский против Наполеона». Оставить решили последнее.

Наполеон в золоте и солдаты с сумками на голове

Главные роли в картине исполнили Владимир Зеленский (Наполеон), Павел Деревянко (Ржевский), Михаил Ефремов (Лев Толстой), Марат Башаров, Ксения Собчак, Анфиса Чехова, Светлана Лобода, Евгений Кошевой, Юрий Гальцев, Илья Олейников, а еще – голливудская звезда Жан-Клод Ван Дамм, который сыграл самого себя. Появится в кадре и пышногрудая Анна Семенович. Изначально она планировалась на роль Наташи Ростовой, однако за несколько дней до начала съемок сценаристы поняли, что замаскировать столь явные достоинства фигуры звезды будет крайне сложно (по сюжету фильма, Ростова переодевается в мужчину, чтобы шпионить за Наполеоном). Роль отдали Светлане Ходченковой.

Также в фильме мы увидим модель и телеведущую Инну Цимбалюк, которая предстанет в роли светской львицы. «Она безумно влюблена в Ржевского, из-за этого очень комична, — говорит о своей героине Инна. — Правда, сначала я проходила кастинг на второстепенную роль барменши, но понравилась режиссеру».

На проекте работало 12 костюмеров, а костюмы шили в 6 киевских частных дизайнерских ателье, где наши модельеры трудились под надзором художника по костюмам Анастасии Нефедовой. Особенно сложными были одеяния Наполеона. Так, один из его костюмов состоит из 18 предметов одежды и аксессуаров, голенища сапог украшены вышивкой, подошвы оставляют на земле «говорящие» следы – NN, а эполеты выполнены из золотых цепей и витого золота. Постарались модельеры и с костюмами для массовки. Так, было сшито более 100 одежд крепостных крестьян с принтами на тему гравюр XIX века, изображающих Москву. А на солдатах отступающей французской армии можно заметить забавные детали одежды, выполненные из популярных клетчатых хозяйственных сумок – головные уборы, вещмешки, плащи, шорты и т.д. На них ушло в общей сложности 55 сумок.

На съемках Галустян стал отцом

Снимали «Ржевского против Наполеона» с августа по ноябрь 2010 года на территории России и Украины, причем наша страна предоставила для съемочных локаций ряд уникальных объектов в Киеве и Крыму. Так, в кадре можно увидеть роскошные интерьеры и окрестности Воронцовского и Ливадийского дворцов, а Москву 1812 года «изобразила» Киево-Печерская лавра.

Финальную битву между русскими и французами снимали ночью в парке «Киевская Русь», расположенном в селе Копачив Обуховского района. На площадке солдаты из обеих армий не рубили друг друга, а… натянув шорты и футболки, гоняли мяч. Более  300 человек массовки расселись по трибунам под флагами своих стран и заделались болельщиками. Оживились «зрители», когда на сцене, что возле поля, появились княгиня Ржевская (так съемочная группа величала поручика Ржевского) в пышном платье с корсетом и усатый адъютант Наполеона, который на самом деле Наташа Ростова. Киношники еле сдерживала смех, глядя на Деревянко, — с накладной попой и грудью и волосатыми ногами, обутыми в изящные голубые босоножки. А вот болельщики с трибун были в восторге от Ходченковой, которая почти два часа, пока снималась сцена, дефилировала в одном корсете. Народ шутил: «Блин, это же выглядит как сходка трансвеститов».

Деревянко на подобные реплики не обижался, наоборот, актер, который зевал и в перерывах надевал теплые носки, чтобы не замерзнуть, признался нам, что когда на нем столько косметики и женских штучек, девушки клюют на него еще больше. «Может дамы смотрят на меня, как на конкурентку?» — недоумевал Павел.

А вот Михаил Галустян во время съемок стал отцом. Пока комик на Украине снимался в фильме, его супруга Вика в Москве родила дочь. «Конечно, мы его поздравили, — вспоминает Владимир Зеленский. — Я поздравлял его от всей души, потому что сам когда-то испытывал такое состояние при рождении дочери. Он приехал и сказал, представляешь, у меня ребенок родился». Съемочная группа, посоветовавшись, сделала Михаилу подарок – отпустила его со съемок на несколько дней в Москву.

Кстати, вторым после «Ржевского…» фильмом формата 3D, съемки которого проходили на Украине, стал «Люблю и точка» – комедия одесского режиссера Валерия Ямбурского, в которой также снялся Павел Деревянко.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Ржевский против наполеона», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты