С космическим масштабом

0

Роскосмос отстранил от должности генерального директора "Российских космических систем" (РКС) Юрия Урличича, который ранее был снят с поста генерального конструктора системы ГЛОНАСС в связи с расхищениями бюджетных средств.

Веселая компания

«Нами были направлены необходимые материалы в Министерство экономики и развития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности. Я думаю, что все решения состоятся в ближайшее время", – сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин во время пресс-конференции.

9 октября глава УВД Московского метрополитена Игорь Божков, в бытность свою начальником 4-го управления МВД России курировавший расследование хищений в РКС, сообщил о новых масштабах вскрывшихся правонарушений. После обысков в московском офисе ЗАО "Интегрис" уголовное дело, возбужденное в отношении руководства РКС еще в июле, обзавелось новыми уликами. По данным следствия, компания заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и специалистов. Фактически заказы выполнялись штатными работниками предприятия, оплата за фиктивные контракты переводилась на счета других фирм, а затем деньги выводились из оборота через фирмы-однодневки. Сумма хищений оказалась воистину астрономической – ни много ни мало 6,5 миллиардов рублей.

Последствия такой самодостаточной системы управления не заставили себя ждать: в последнее время спутники системы ГЛОНАСС то и дело оказывались не в состоянии выйти на орбиту и падали с небес, как перезревшие груши. Впоследствии выяснилось, что злополучные спутники были застрахованы на смешную сумму в компании, близкой тогдашнему главе Роскосмоса Анатолию Перминову, снятому с должности весной 2011 г.

Оторопевший пресс-секретарь РКС Александр Зубахин был готов лечь костьми на амбразуру корпоративной чести. «У них праздник. Закусывать надо!» – объявил он в ответ на выдвинутые обвинения. Однако на следующий день из Кремля пришла гневная депеша, повелевающая РКС «не подвергать сомнению заявления сотрудников полиции в отношении расследования нарушений в компании». В итоге верный Зубахин подал заявление по собственному желанию, а сами отцы оборонки пытались сохранить хорошую мину при плохой игре, до недавних пор оставляя пост генерального директора РКС за главным фигурантом дела Юрием Урличичем, полетевшим с должности генерального конструктора ГЛОНАСС еще 11 ноября по решению военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Секрет Полишинеля

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, с кандидатурой нового гендиректора РКС пока не определились. Пока временно исполнять обязанности Урличича будет один из его заместителей. И то сказать, трудно найти не запятнанного кражами чиновника, если российская корпоратократия отводит взяточничеству роль системообразующего принципа: буквально за полчаса до того, как в прессу просочились известия о хищениях, глава администрации Кремля Сергей Иванов выступил на телевидении с гневно-покаянным интервью, в котором признался, что узнал о казнокрадстве в ГЛОНАСС еще в 2010 г. от тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева, но был вынужден молчать, опасаясь помешать сыщикам собирать доказательства и спугнуть злоумышленников раньше срока. «Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым государство доверяет и выделило огромные деньги, а они, мягко говоря, используются не по назначению – ну, как можно относиться к этим людям?» – сетовал Иванов.

Но что на зеркало пенять? В бытность свою вице-премьером по оборонке Сергей Иванов лично претворял в жизнь рыночные реформы ВПК, которые коррупциогенны по определению. Навязывая сугубо военным проектам гражданский компонент, по замыслу реформаторов, подлежащий коммерциализации с тем, чтобы обеспечить самоокупаемость высокозатратных стратегических разработок, горе-новаторы не учли, что создаваемым госкорпорациям придется противостоять агрессивной конкуренции зарубежных производителей, причем время, упущенное в лихие 90-е, явно не на стороне российского производителя. Во избежание банкротства предприятие буквально обречено на «откаты» и прочие злоупотребления админресурсом, позволяющее навязать потребителю низкокачественную продукцию. К примеру, прошлой зимой руководство РКС посодействовало оснащению коммунальной снегоуборочной техники российскими приборами космической навигации, так как простые россияне не жалуют навигаторы ГЛОНАСС, отдавая предпочтение разработкам американской спутниковой системы GPS и ее китайских подрядчиков.

Ворон ворону глаз не выклюет

Знал о кражах и нынешний глава Роскосмоса: по словам Поповкина, ревизию в РКС инициировал лично он, а не сотрудники МВД. Первые внутренние проверки были проведены сразу после отставки Перминова. Тогда внимание аудиторов финансовой службы Роскосмоса привлекло ничем не примечательное ЗАО "НПО космического приборостроения": почему-то на счет предприятия, не имеющего собственных производственных мощностей, исправно перечислялись средства якобы в оплату госзаказов, после чего приборостроители, каясь в невозможности выполнения подряда, возвращали часть денег обратно в РКС. Материалы этой проверки были направлены в 4-ое управление МВД. Тем не менее, сам Владимир Поповкин зарекался ворошить гнездо, исходя из тех же соображений, что и глава администрации президента РФ. Однако, ратуя за борьбу с коррупцией, он точно так же не смог выдвинуть какой-либо организационной альтернативы системе, порождающей коррупцию. Взамен глава Роскосмоса на пару с одиозным экс-министром обороны Анатолием Сердюковым направили в  военно-промышленную комиссию при правительстве предложение разделить должность генконструктора ГЛОНАСС на две составляющие: за спутниковую группировку будет отвечать представитель ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", а у наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС появится собственный генеральный конструктор, что, по мнению инициаторов новшества, должно привести к разделению финансовых потоков. Между тем, любому здравомыслящему человеку ясно, что круговая порука с легкостью минует формальные препятствия, а содержание двух потенциальных казнокрадов обойдется налогоплательщикам не в пример дороже, одного злоумышленника. Тем не менее, в ближайшее время военно-промышленная комиссия при правительстве РФ утвердит изменения в перечне генконструкторов. Так что до реальной борьбы с коррупцией при сохранении существующей российской системы огосударствленной олигархии, пожалуй, еще дальше, чем до звезд. Ряд экспертов и вовсе предполагает, что дело ГЛОНАСС получило огласку только потому, что в борьбу за финансовые потоки РКС включилась некая «третья сила», которая как раз готовит почву для создания новой межведомственной структуры, курирующей систему ГЛОНАСС.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам newsru.com; «Новая политика»

Поделиться.

Комментарии закрыты