С начала года в Турции работает радар НАТО

0

Власти Турции объявили о введении в эксплуатацию РЛС НАТО, размещенной в стране в рамках проекта по созданию системы ЕвроПРО.

Система оповещения о ракетном нападении, которое является частью системы ПРО НАТО в Европе, работает на юго-востоке Турции уже с начала года.

В Малатье дислоцирована вторая полевая армия вооруженных сил Турции, там же расположена оперативно-тактическая база ВВС. РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии. В командовании центра оперативного управления будет представлен турецкий военный персонал под руководством генерала. Данные, получаемые станцией, будут доводиться до турецких властей.

Информация об установке радара НАТО в Турции постоянно раздражала Россию, которая негативно реагировала на такие шаги Анкары. В частности российская сторона видит в радарах НАТО угрозу собственной безопасности.

"США отказывается предоставить юридические гарантии ненаправлености системы против России", – заявляли российские дипломаты.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что политическое соглашение с Москвой может быть достигнуто до саммита между Россией и НАТО в Чикаго весной этого года. Президент Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года объявил о комплексе военно-технических и дипломатических мер, которыми Россия ответит на развертывание ПРО в Европе.

Иран также негативно относится к радару в Турции – в стране уверены, что ПРО направлена ​на ракеты Ирана и будет защищать Израиль.

По материалам "Грузия"

Поделиться.

Комментарии закрыты