Топ-100

Саакашвили: Самолет Ющенко могли сбить корабли ЧФ

0

Десятая за последние два года встреча президентов Украины и Грузии состоялась 18-19 ноября в Киеве. Визит Саакашвили совпал с визитом премьера РФ в Ялту, где Путин провел с Юлией Тимошенко заседание комиссии по экономическому сотрудничеству.

В аэропорту «Борисполь» грузинского президента встречали мэр Киева Леонид Черновецкий, посол Грузии на Украине Григол Катамадзе и прочие официальные лица, сообщает пресс-служба КГГА, передает „Украинская правда”.

Виктор Ющенко принимал своего кума в Доме с химерами (построен архитектором Городецким в начале 19 века). Как сообщает пресс-служба президента Украины, пишет „Росбалт”, Ющенко выразил надіжду, что визит Саакашвили будет продуктивным: «Для нас чрезвычайно важны и чувствительны отношения с Грузией… Мы знаем, как непросто обеспечивать становление национального суверенитета, реализовывать ключевые государственные принципы, начиная с территориальной целостности. Мы неизменно рядом с Грузией в этих и других вопросах». Глава Украины отметил, что на сегодня в двусторонних отношениях Украины и Грузии практически нет проблемных вопросов – «вместе с тем мы имеем чрезвычайно позитивную повестку дня, прекрасные перспективы развития наших взаимоотношений», в частности, в экономической и культурной сферах.

Президент Грузии также высоко оценил поддержку Грузии со стороны Украины. Важным событием в контексте развития взаимоотношений Михаил Саакашвили назвал открытие нового здания посольства Грузии на Украине. И наградил коллегу и своего родственника Виктора Ющенко грузинским орденом Святого Георгия. Вручение ордена состоялось в ходе официального открытия нового административного здания посольства Грузии на Украине, сообщает proUA. «Разрешите мне от имени народа Грузии поблагодарить всех вас и вручить за героизм, за дружбу, за поддержку Ющенко высшую награду грузинского государства — орден Святого Георгия», — сказал Саакашвили. В свою очередь, Ющенко отметил, что для него является большой честью получить такой орден из рук Саакашвили.

Затем оба президента почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов, поставив цветочные композиции к Мемориалу Голодомора, посадив на прилегающей к Мемориалу территории кусты калины и осмотрев экспозицию Музея Голодомора.

После торжественных мероприятий Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили встретились с журналистами. Свою речь грузинский президент попытался произнести на украинском языке. Она не только изобиловала грамматическими ошибками, но и с трудом поддавалась переводу, отмечает „Новый Регион”.

В частности, говоря о поддержке Грузии со стороны европейских структур, Саакашвили произнес дословно следующее: «Эта поддержка имеет решительное значение не только для Грузии, но и для всего региона. Для стран Азии, Кавказа, а также между Украиной и Молдовой и Грузией. Мы в ГУАМ. Сотрудничество между Украиной и Белоруссией, Грузией, со странами бывшего СССР – это и есть фундамент нашего будущего жития».

Видимо поняв, что с украинским у него проблемы, Саакашвили неожиданно перешел на английский. Звукооператор не сразу успел сориентироваться, и голос президента звучал в телетрансляции на той же громкости, что и голос переводчика. Понять можно было не все.

«Мы видим переход к демократии и свободе, европейскому выбору. Украина тоже идет в этом направлении. Мы постоянно это делаем, несмотря на оккупацию 20% нашей территории, несмотря на то, что полмиллиона наших граждан разных национальностей (в том числе, 20 тысяч украинцев) были вышвырнуты из своих домов оккупационными войсками, несмотря на то, что каждый день происходят провокации. Такие, как аресты 15-летних детей, которые пытаются попасть в свои дома, из которых они были выкинуты, и так называемое нарушение границ, которые не признает никто, кроме
оккупантов», – сказал Саакашвили.

Первый вопрос задавала грузинская журналистка. Она сделала это на родном языке. Снова произошел сбой, на этот раз потому, что переводчица не сразу сориентировалась. Из длинного вопроса она смогла перевести только слова: «…американские лайнеры для Черноморского региона. И насколько это опасно для Украины?» Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова попросила повторить вопрос. Грузинка сделала это короче, но перевода не последовало вовсе. После этого в эфире сначала мужской, а потом женский голос спросили на русском языке: «Что у нас такое с микрофоном?» Однако Виктор Ющенко каким-то образом догадался, что речь идет о закупке Россией нового десантного корабля и подводных лодок для Черноморского флота.

Ющенко напомнил, что пребывание ЧФ на территории Украины регулируется двумя базовыми документами. Первый – это Конституция, которая запрещает присутствие иностранных воинских формирований на территории Украины, поэтому президент выразил надежду, что российская сторона выполнит свои обязательства и выведет ЧФ после даты окончания соглашения – 28 мая 2017 года.

Второй базовый документ – это соглашение, которое регулирует режим пребывания ЧФ на территории Украины до 2017 года. По словам Ющенко, это соглашение, среди прочего, регулирует вопросы, связанные с ротацией вооружения, плавсредств ЧФ. «Украинская сторона исходит из соблюдения существующих параметров военного присутствия Российской Федерации через Черноморский севастопольский флот до 2017 года. Эти мотивы продиктованы интересами нашей безопасности. И военное присутствие до даты, указанной в договоре, не будет усилено и будет находиться в сегодняшних рамках», – сказал Ющенко.

Саакашвили решительно перешел на родной язык. «Я хочу напомнить всем, что руководство нашей армии было в командировке. Я сам, извините, был в отпуске. И никакого военного режима не было объявлено, в это время российский Черноморский флот покинул территориальные воды Украины и направился в сторону Грузии. И этот шаг был реальным началом агрессии против Грузии. Президент Украины пытался вернуть корабли, но российская сторона это проигнорировала. Это и есть настоящее доказательство того, что на самом деле Грузия не была инициатором этого конфликта», – так перевели на украинский слова грузинского президента.

Также Саакашвили высоко оценил действия Ющенко, назвав героическим поступком визит президента Украины в Грузию во время грузино-российского военного конфликта в августе 2008 года. «И это, несмотря на то, что его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России», — сказал Саакашвили.

В свою очередь, Виктор Ющенко заявил, что Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не принимает признание самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Глава Украины подчеркнул, что это неизменная принципиальная позиция украинского государства.

Стоит отметить, что независимость этих кавказских республик признали на сегодняшний день Россия, Никарагуа и Венесуэла. Добавим, что депутат от Партии регионов (ПР) Михаил Чечетов высказал уверенность в том, что Украина подумает о признании независимости Абхазии и Осетии, когда перестанет заглядывать в рот Америке. «Есть страны мира, которые пляшут под американскую дудку; есть страны, которые пляшут под чью-то другую дудку; а есть страны, которые проводят свою независимую политику. Поэтому те, кто пляшут под американскую дудку, никогда не признают независимость Абхазии и Осетии, — сказал Чечетов, передает «Росбалт» (rosbalt.com.ua). – А Украина при президенте Ющенко не просто пляшет под дудку США, а заглядывает в рот Америке. Но осталось немного, и Украина будет проводить независимую политику, и тогда мы подумаем о том, признавать или нет независимость Абхазии и Осетии».

Следующий вопрос о газовых отношениях с Россией украинский журналист адресовал обоим президентам.

Ющенко заметил, что он неоднократно указывал на то, что соглашение, подписанное между субъектами хозяйствования Украины и России относительно сотрудничества в газовой сфере на 2009 год, является несовершенным, непродуманным и осложняющим украинско-российские газовые отношения. Для Украины предусмотрена рыночная цена на газ, которая увеличивалась на протяжении последних трех лет, а цена на транзит для российской стороны является самой низкой в Европе, и не увеличивалась с 2006 года, говорил глава украинского государства. «Это — не рынок, это — не стабильность, здесь нет никакой перспективы», — подчеркнул Ющенко. Глава Украины выразил желание, чтобы Украина и Россия встретили 2010 год с более продуманным соглашением, которое базировалось бы на рыночных, а не на политических принципах.

После пространного ответа Ющенко Ванникова предоставила слово Саакашвили, но при этом начала что-то шептать на ухо своему шефу. Ющенко кивнул, и она объявила, что пресс-конференция окончена.

Share.

Comments are closed.