Самая маленькая площадь Украины — во Львове

0

Как бы удивительно это ни звучало, но Киев далеко не всегда занимает лидирующие позиции. Например, ни одна площадь Украины по величине не может сравниться с харьковской площадью Свободы, и до сих пор идут споры, не является ли она самой большой площадью Европы. Лидирует первая столица и по самым длинным улицам.

А вот Львов, наоборот, выигрывает во всех «миниатюрных» номинациях. Там находится и самая коротенькая, и самая узенькая улицы, и самая маленькая площадь. Наверное, именно по этой причине древний город очень уютный, не давит своими масштабами, и чувствуешь в нем себя как дома. А вот в Киеве можно подметить другой контраст: именно здесь находятся самые молодые и самые древние украинские улицы.

Впрочем, и другим, не таким крупным городам Украины, есть чем похвастаться. Например, жители Николаева по праву считают, что у них в городе находится самая длинная пешеходная улица Украины. Улица Советская, расположенная в центре, тянется целых полтора километра и занимает 7 кварталов. А самая длинная, 124-километровая, городская магистраль в мире находится в Кривом Роге, она включает в себя около 20 улиц. В Днепропетровске есть необычная улица Щербицкого. На ней нет ни одного дома, а проходит она через парк им. Лазаря Глобы. Главное сооружение на улице — мост через озеро, построенный в 1925—1926 гг. А вот в Киеве можно найти улицы-рекордсмены по переименованиям. Например, Терещенковская сменила название 8 раз.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.