Топ-100

Самая маленькая школа Германии

0

В ноябре 2012 года свой 100-летний юбилей отметила самая маленькая школа Германии. В ней учится только один ребенок, следующий ученик появится только через два года.

В честь юбилея школы девятилетняя Кая и ее учительница Майке Мюллер-Толедо собрали сложный аппарат: солнечную батарею, соединенную двумя проводами с бруском из дерева и металла, которая издает звук.

Школа расположена на острове Нойверк в Северном море примерно в 20 км от побережья Куксхафена, и никто не знает, почему ее еще не закрыли. Возможно, что ее просто не заметили за кучей отчетов и бумаг, ведь этого острова нет даже на детальных картах Германии.

На карте в классе каждый Восточно-Фризский остров назван отдельно: Лангеог, Шпикерог, Вангероге. А название Нойверк, острову к востоку от них, учительнице Майке Мюллер-Толедо пришлось подписать черным фломастером.

На острове, относящемся к Гамбургу, живут 40 человек, машин тут нет. Каждому, кому захочется пойти в кино, придется проделать полуторачасовой путь на корабле до Куксхафена. Туристы, заполоняющие остров с апреля по октябрь, любят, чтобы их забирала конная повозка. А с ноября не ходят суда и не ездят повозки.

«Нужно уметь жить такой жизнью», – говорит Майке Мюллер-Толедо. Она приехала на Нойверк всего 4 года назад, чтобы занять вакантную должность учителя, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung (перевод euromag.ru).

При всех особенностях острова, ученик остается учеником даже тут. Когда Майке Мюллер-Толедо требует, чтобы Кая записала свой эксперимент, улыбка быстро сходит с ее лица. Она тяжело садится на стул и прячет лицо в рукавах синей кофты.

Но ее настроение быстро улучшается. Последние 45 минут Кая и Мюллер-Толедо занимаются в спортивном зале, расположенном на чердаке соседнего дома. Раньше учителя хранили здесь сено, теперь здесь есть все для занятий физкультурой: теннисный стол, турники, стенка, мячи разных цветов и размеров – правда, для игры вдвоем выбор спортивного инвентаря сильно ограничен.

Друзья по играм у Каи появляются только в выходные, когда дети, посещающие гимназию-интернет в Бад Бедеркеза, возвращаются домой на остров. Но Кае все равно: «Мне нравится быть одной, я люблю покой». Ее друг – остров со всеми его животными.

В будущем учебном году Кая пойдет в гимназию. У нее нет желания уезжать с Нойверка. «Остров – это все, что у меня есть, моя семья и мое окружение». Но она хочет стать ветеринаром, а для этого нужен аттестат зрелости.

Следующий ученик появится в школе лишь через два года. Как будет использоваться школа в это время, никто еще не решил.

Share.

Comments are closed.