Самая мрачная «Красная шапочка»

0

Видимо, в последнее время американская киноиндустрия испытывает сценарный кризис. Киношники все чаще обращаются к уже неоднократно экранизированной классике, при этом зачастую изменяя ее до неузнаваемости.

Очередной пример такой «переделки» украинскому зрителю представят 24 марта, когда пройдет премьера фильма «Красная шапочка», снятого создателем «Сумерек» и «Тринадцати» Кэтрин Хардвик. Также свою руку к своеобразной киноверсии сказки братьев Гримм приложили сценарист Дэвид Лесли Джонсон, чей хоррор «Дитя тьмы» самым неожиданным образом заработал за первые одиннадцать дней проката почти 30 млн. долларов, и актер Леонардо Ди Каприо, который на этот раз ограничился продюсерскими функциями и ни разу на экране так и не появился.

Шапочку заменили красной накидкой

У современной аудитории название «Красная шапочка» вызывает в памяти образ маленькой славной девочки, направляющейся к бабушке с пирожками. Однако Кэтрин Хардвик отмечает, что у сказки значительно более мрачные корни, которые идеально вписываются в жанр фэнтези-триллера.

«Большинство из нас выросли на облегченной версии «Красной шапочки», но в оригинальном сюжете есть очень темные моменты, которые делают его более интригующим, – рассказывает Кэтрин. – Девочка одна в лесу, к ней подкрадывается волк и заговаривает с ней. В этой идее столько таинственности, она просто захватывает воображение».

Основываясь на этом предположении, автор сценария Дейвид Лесли Джонсон написал загадочную историю убийств, где каждый является подозреваемым, а страх и паранойя будоражат всю деревню. Продюсер Дженнифер Дейвиссон Киллоран отмечает: «В какой-то момент ты перестаешь верить почти всем персонажам. Мы специально всё продумали так, чтобы каждый мог быть оборотнем».

Итак, действие готической сказки происходит в средневековой деревне Даггерхорн, жители которой напуганы бесчинствами оборотня. Долгие годы люди сохраняли шаткое перемирие с чудовищем, принося в жертву животных. Но теперь зверь начал вновь забирать человеческие жизни. Стремясь защититься, жители деревни призывают прославленного охотника на оборотней Отца Соломона (его роль исполнил великолепный Гари Олдман). Однако прибытие Соломона приводит к непредвиденным последствиям, ведь он предупреждает, что волком, принимающим человеческий облик днем, вполне может оказаться один из местных жителей.

На фоне кровавых перипетий разворачивается любовная история между главной героиней Валери (в исполнении Аманды Сейфрид), чья красная накидка дала название фильму, и простым дровосеком Питером (его сыграл Шило Фернандез. Кстати, на эту роль также пробовался красавец Тейлор Лотнер, прославившийся после роли в «Сумерках». А сам Шило Фернандез в свое время пробовался на роль Эдварда Каллена и был основным претендентом на нее, но, по словам Хардвик, сошел с дистанции из-за отсутствия актерской химии между ним и Кристен Стюарт). Счастью влюбленных мешает состоятельный жених, которого навязывают юной Валерии родители. Тем временем девушка становится главной мишенью для обезумевшего зверя. И теперь ей нужно бороться не только за свою любовь, но и за жизнь.

Также в фильме фигурирует бабушка – именно к ней Валерии будет бегать в гости через страшный лес, в котором прячется оборотень. Однако здесь пожилая женщина, роль которой исполнила Джули Кристи, определенно отличается от героини классической сказки. Хардвик подчеркивает: «Я не хотела, чтобы она была морщинистой старой каргой. Бабушка у нас очень богемная дама – у нее длинные локоны, она живет вдалеке от деревни, глубоко в лесу, и ее окружает тайна». Маму же главной героини сыграла Вирджиния Мэдсен («Призраки в Коннектикуте»).

Оборотень по имени Пушок

А оборотень – ключевой персонаж сказки – был создан с помощью компьютерных технологий супервайзером визуальных эффектов Джеффри Оканом. «Волк должен был быть не только сильным и злобным, но и очень умным, – говорит Джеффри. – Перед нами стояла задача создать не правдоподобное чудовище, а правдоподобный персонаж». На площадке команда, ответственная за спецэффекты, вместе с каскадерами под началом Энди Ченга использовали разные методы, чтобы дать актерам возможность физически ощутить присутствие оборотня. При этом каждая «подделка» под волка получила совсем не страшное прозвище. «У нас была вырезанная из пенопласта полноразмерная модель по кличке Дутик, волчья голова с шерстью, которую назвали Пушок, и вырезанный из картона силуэт по имени Плоский», – рассказывает Окан.

Компьютерные технологии также использовались для создания некоторых не анимированных элементов фильма. Площадки, как для интерьерных, так и для экстерьерных сцен, в том числе и деревня Даггерхорн, были сконструированы в павильонах канадского «Моушн Пикчер Парк» в Ванкувере. А затем съемочный процесс расширил свои границы с помощью высокотехнологичных визуальных эффектов и низкотехнологичных зеркал. Съемки «Красной шапочки», на которую создатели потратили 42 миллиона долларов, проходили с июля по сентябрь 2010 года.

Критики к фильму отнеслись холодно, что касается зрительских симпатий (в американский прокат «Красная Шапочка» вышла еще в начале марта) – картина больше всего понравилась девушкам. И не удивительно, после просмотра остается впечатление, что режиссёр решила сделать свою версию второй части «Сумерек». Есть там любовный треугольник, оборотень, мужской персонаж, смахивающий внешне на Эдварда Каллена, и бледная кожей главная героиня.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «КиноОдесса», «ПрофиСинема», Ovideo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты