Самое разрушительное цунами

0

Конец високосного 2004 года был ознаменован одной из самых грандиозных природных катастроф в новейшей истории.

26 декабря произошло подводное землетрясение огромной силы, эпицентр которого находился на десятикилометровой глубине к северу от индонезийского острова Симелуэ, расположенного у западного побережья Суматры. Вертикальные смещения океанского дна породили мощные волны, рванувшиеся через Индийский океан по всем азимутам. Удары волновых фронтов обрушились на многочисленные острова Индонезии, побережье Индокитая, Никобарские и Андаманские острова, Цейлон, полуостров Индостан, а также на Кению и Сомали. По официальным данным, число человеческих жертв составляет около 280 тысяч. Пляжи превратились в морги под открытым небом.

Вспоминается страшный катаклизм, поразивший другую азиатскую страну в точности годом раньше. Утром 26 декабря 2003 года иранская провинция Керман содрогнулась от двух подземных толчков, случившихся с интервалом в 38 минут. Это землетрясение практически полностью разрушило древний город Бам и унесло жизни более сорока тысяч человек. От таких календарных совпадений даже рационально мыслящему человеку становится не по себе.

В России похожая катастрофа случилась зимой 1952 года, когда мощное землетрясение с разрывом на дне океана вдоль глубоководного жёлоба от Усть-Камчатска до Северо-Курильска породило волну цунами. В 3 часа ночи волна смыла многие рыболовецкие предприятия в устьях речек и полностью уничтожила город Северо-Курильск. Город расположен почти на выходе пролива между островами Шумшу и Парамуширом из Тихого океана в Охотское море. Погибли десятки тысяч людей. Правительство приняло Постановление об организации Службы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке.

Что такое цунами

Цунами — это огромные морские волны, возникающие чаще всего в результате сильного подводного землетрясения, когда происходит быстрое изменение рельефа дна. Оно действует на воду, как огромный поршень, поднимая или опуская большие массы воды, которые, разбегаясь во все стороны, и образуют волны. Реже цунами возникает в результате извержения подводных или островных вулканов, при обрушении в воду больших масс земных пород и подводных оползнях.

В открытом океане волны цунами распространяются со скоростью до 1000 километров в час. Но там они очень пологие, так как длина волны (расстояние между гребнями) достигает 100-300 километров, а высота от подошвы до вершины — всего несколько метров, и поэтому не опасны для судоходства. Недаром в переводе с японского «цунами» означает «портовая волна». При выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость резко уменьшается до 50—100 километров в час, а высота увеличивается. У берега цунами может достигать нескольких десятков метров. Наиболее высокие волны, до 30—40 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и у выдающихся далеко в океан мысов. Районы побережья с закрытыми бухтами являются менее опасными. Подобные землетрясения происходят на Земле достаточно редко, примерно 2—3 за столетие.

Известно около 1000 случаев цунами, 100 из которых полностью смыли с лица земли прибрежные поселения и всю растительность. Чтобы хоть как-то уменьшить последствия этой разрушительной силы, вдоль берегов океана строят волнорезы, молы, возводят насыпи, высаживают широкой полосой деревья, создают службы предупреждения, в основе работы которых лежит опережающая регистрация землетрясений береговыми сейсмографами. Тревога о приближающемся цунами передается на корабли, которые срочно уходят в открытый океан, иначе могут оказаться выброшенными далеко на сушу, как это произошло в 1883 году после извержения вулкана Кракатау.

Сила землетрясения в Индийском океане очень близка к максимально возможной на Земле. Его магнитуда 9 баллов по шкале Рихтера. Энергия землетрясения оценена как 30 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в 600 раз больше энергии взрыва водородной бомбы на острове Новая Земля в СССР. Запись на крайних горизонтальных приборах для поверхностных волн вышла за шкалы приборов.

Поражает полная неподготовленность населения и отдыхающих на пляжах этого района к возможности возникновения океанской волны. Даже такой прямой признак цунами, как медленный и широкий отлив воды от пляжей, не был принят во внимание. Только очень близкие небольшие острова давали примерно 10—20 минут для эвакуации людей с опасного побережья. В большинстве же случаев время после землетрясения составляло больше получаса, часа и двух часов. Этого времени было достаточно, чтобы организовать отход с пляжей в более безопасные места, которые могли быть только подтоплены, а не подвергаться катастрофе наката крутой стены океанской воды.

Свидетельства очевидцев

Отдыхающие, которые оказались в воскресенье на пляжах, рассказывают об огромных волнах близ индонезийского острова Суматра. Волны были гигантскими, они закрывали горизонт. Первая волна была захватывающе красива — еще не было ясно, какие разрушения она принесет. Было около 11 часов утра в воскресенье, когда она обрушилась на пляж в Ко-Ланта, что в 60 километрах от курорта Пхукет.

Был спокойный солнечный день, температура уже ранним утром превышала 30 градусов, Андаманское море было спокойным и теплым, будто озеро. Те, кто находился в воскресенье на пляже, увидели волну: единственная волна, как тщательно приглаженная складка на море, которая занимала весь горизонт и беззвучно двигалась к берегу. Вода на пляже отступила, когда волна приблизилась. Ее высота была, наверное, три или четыре метра в момент, когда она сломалась и начала перекатываться с громким ревом менее чем в 20 метрах от пляжа.

«Я просто не мог поверить, что все это происходит на моих глазах, — рассказывал 45-летний швед Карлссон, который кинулся в отель, когда на пляж начали накатывать волны. Гигантская волна за несколько секунд затопила холл отеля и вынесла мебель на улицу. Я обхватил руками колонну, чтобы удержаться на месте. Пока я там стоял, в холл фактически вплыла машина, потом она перевернулась. Течение было очень сильным. Вода доходила мне до груди, а я еще держал друга за руку, потому что он не умеет плавать. Спустя несколько минут после удара первой волны я услышал, как люди кричат, что пляж исчез. Когда я подобрался ближе к пляжу, я услышал новые крики и вдруг увидел огромную волну, выше, чем пальма, которая с огромной скоростью приближалась к нам. Это было невероятно».

Случаи чудесного спасения

Во время глобальных катастроф, подобных той, что случилась в Юго-Восточной Азии, всегда бывают случаи чудесного спасения, когда судьба словно отводит людей от неминуемой гибели.

Риза, 26-летняя продавщица, рассказывала СМИ, что около 8 утра она неожиданно в окно увидела стену воды, грязи, камней и веток. Люди кричали и бежали. Риза, которая жила в арендуемом совместно с тремя подругами доме на побережье в Банда-Ачех, столице провинции Ачех, стремительно кинулась на второй этаж и забралась на буфет. Течением ее и ее подруг вынесло из дома. Пока Риза плыла, она увидела своих соседей, двух девочек-близнецов и их мать. Риза смогла схватить 9-летних девочек. Их мать была серьезно ранена. «Она кричала: «Умоляю, спаси детей! Со мной будь что будет, но спаси моих детей», — вспоминает Риза в слезах. Борясь за свою жизнь и жизнь близняшек, Риза увидела около себя огромную змею. Она и 9-летние девочки крепко обхватили руками гигантского питона, который плыл по течению. «Спасибо Господу, через некоторое время мы почувствовали дно под ногами, уровень воды был не больше метра. Теперь близняшки, хоть и раненые, оказались в безопасности».

В Великобритании настоящей сенсацией стал рассказ женщины, которой удалось выжить в этой катастрофе. Нескольким детям, находившимся на одном из пляжей в Таиланде, удалось спастись чудесным образом, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

В той трагедии, причиной которой стало цунами, были и такие, кому удалось спастись, превратив свое хобби в секрет выживания. Римские серфингисты, приехавшие группой на каникулы в Хиккадува, Шри-Ланка, спаслись от цунами, преодолев волну и оставаясь в открытом море, удерживаясь на доске в течение почти целого часа в ожидании, пока море успокоится.

«Мы были на Хиккадува. Было очень страшно, — рассказывал один из серфингистов. — Мы были на досках, когда поднялась волна высотой 6 метров. Мне удалось спасти сингальца, который уже начал тонуть и потянул меня за собой. Через некоторое время мне удалось найти и мою девушку. Мы спаслись, проехав по волне. Потом пришлось оставаться в море почти час, пока волнение не улеглось». Так доска для серфинга на этот раз спасла им жизнь. «Когда мы вернулись на берег, — рассказывают они, — побережье было полностью разрушено. Невозможно описать то, как выглядел поезд, опрокинутый волной, повсюду тела погибших. Это был рыночный день, и волна смыла все начисто».

В Индии семилетнего мальчика спасла собака. Он был третьим и самым старшим сыном. Мать, убегая от цунами, смогла вынести из дома лишь двух младших детей, но дворняга схватила малыша за ворот рубашки и вытащила из потока.

Четырехлетняя Нимани в буквальном смысле вернулась из мертвых. Ее нашли в искореженном поезде, который перевернула гигантская волна. Из тысячи человек выжили единицы. Нимани была без сознания, и спасатели приняли ее за погибшую. Ошибка открылась только через три дня — все это время малышка провела в морге. «Когда ее принесли в палату, она могла говорить. Сказала, как ее зовут и кто ее отец», — рассказал врач госпиталя. Папа, мама и сестра девочки погибли в том самом поезде. Теперь у Нимани остался только дедушка. Без особой надежды он ходил по окрестным больницам в поисках близких и случайно нашел внучку.

Полуторагодовалый малыш во время цунами тоже потерял родителей, а сам выжил чудом. Мальчика, плывущего на матрасе, увидели местные жители. Волна не причинила ему вреда — он даже улыбался. Несколько дней тайцы выясняли, откуда малыш родом, а потом передали его в посольство Казахстана, где его ждал старший пятилетний брат.

Десятилетнюю британскую школьницу Тилли Смит СМИ назвали «ангелом пляжа». Ее фотография появилась на первой полосе газеты «Сан». За две недели до трагедии девочка узнала о цунами на уроке географии. Когда вода начала подниматься, Тилли предупредила родителей, а те — других туристов. В итоге спаслись 100 человек.

Очень повезло голкиперу футбольного клуба «Динамо» (Киев) Александру Шовковскому. Он отдыхал на Мальдивских островах и перебрался в Дубай всего за несколько часов до трагедии. «Утром 25 декабря я самолетом перебрался в Дубай, где узнал неприятнейшую новость — почти половина столицы Мальдивских островов города Мале была затоплена, а отель, где я останавливался, разрушен на 70 процентов», — рассказывал вратарь журналистам. Чудом удалось спастись итальянским футболистам, в том числе таким известным, как Паоло Мальдини и Филиппо Индзаги из «Милана», которые также отдыхали на Мальдивах.

Инга Шарафетдинова,
«Аэропорт»

Поделиться.

Комментарии закрыты