Самолет не смог вылететь из-за пьяного экипажа

0

9 марта из Симферополя в Киев не смог улететь самолет авиакомпании «Донбассаэро» по причине того, что весь экипаж был пьян, сообщил с трибуны Рады депутат от КПУ Леонид Грач.

«Экипаж авиакомпании «Донбассэро» должен был по расписанию убыть из Симферополя в «Борисполь», но так и не улетел по одной причине – все до единого члены экипажа, как в народе говорят, были в стельку пьяные», – рассказал Грач, передает «proUA» (proua.com).По его словам, среди пассажиров была и заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова. По ее инициативе было проведено расследование. «Медицинские показания дали по три – три с половиной промилле в час дня», – сказал Грач.

По словам Грача, на борту было 86 пассажиров, значительная часть которых летела транзитом.
«Самое главное… Когда началось разбирательство и посмотрели, в каком состоянии контролирующая система, в том числе и медицинский осмотр, так стало совершенно понятно – можно утверждать, что настолько система поражена, что не знаем, в каком состоянии пилот, когда садимся в самолет», – рассказал также Грач.
По инициативе Корняковой было возбуждено уголовное дело.

Как сообщила компания «Донбассаэро», 9 марта утренний рейс Симферополь–Киев (плановый вылет – в 07:15), выполнявшийся самолетом Як-42 авиакомпании «Донбассаэро», был задержан на 16 часов 37 минут. По предварительным данным компании, передает «Новый Регион», накануне ночью экипаж был с задержкой доставлен для отдыха в гостиницу – в 2.30 ночи. В связи с этим, согласно нормам предполетного отдыха, вылет рейса мог состояться не ранее 12.00 9 марта. Тем не менее, службы аэропорта не предупредили пассажиров о вынужденном 5-часовом переносе рейса, объявляя задержку каждый час. Впоследствии вылет самолета также оказался невозможен по метеоусловиям (основная причина задержки) – из-за сильного бокового ветра (скорость – 23-24 метров в секунду), в связи с чем необходимости прибытия экипажа в аэропорт не было. Как отмечается в сообщении, однако экипаж самолета по требованию администрации аэропорта «Симферополь» прибыл в аэропорт для прохождения предполетного медицинского осмотра.

Как отметила пресс-служба Министерства транспорта и связи, в 11:05 9 марта в аэропорту «Симферополь» перед началом рейса Як-42 авиакомпании «Донбассаэро» (Донецк) был проведен тест-контроль экипажа на употребление алкоголя. По результатам теста, в крови бортинженера было обнаружено 0,75 промилле алкоголя, бортпроводника – 0,57 промилле при норме 0,2 промилле. Они были направлены в наркологический диспансер для дальнейшего обследования. «При этом у командира воздушного судна, второго пилота и трех бортпроводников эти показатели, по предварительным результатам теста, были в норме», – говорится в сообщении «Донбассаэро». Весь экипаж был отстранен от выполнения рейса.

Поздно вечером 9 марта после улучшения метеоусловий в аэропорту «Симферополь» (что позволяло осуществить безопасный взлет самолета Як-42) воздушное судно с другим составом экипажа, замененным в порядке плановой ротации, вылетело в Киев.

В то же время, «Донбассаэро» просит не политизировать инцидент с пьяным членами экипажа своего самолета. «До завершения работы комиссии Госавиаадминистрации просим всех, включая пострадавших от задержки рейса народных депутатов, не политизировать случившееся и избегать неточностей и искажений. Мы категорически не согласны с выводами отдельных депутатов о «развале авиатранспортной системы страны», а также с обвинениями в адрес экипажа в попытке «обойти» контрольные службы при медицинском осмотре. Система медицинского контроля в аэропортах Украины налажена, предполетный алкогольный тест в аэропорту является его составляющей, и никто из членов экипажа не вправе от него уклоняться», – отмечается в комментарии гендиректора авиакомпании «Донбассаэро» Александра Гречко.

Поделиться.

Комментарии закрыты