Самые богатые мэры Украины

0

Мэр Одессы Алексей Костусев занял второе место в рейтинге самых богатых мэров Украины после городского головы Киева Леонида Черновецкого.

Рейтинг доходов руководителей всех регионов Украины составила одесская общественная организация «Демократический альянс» по результатам общественной кампании по доступу к публичной информации, пишет «Новый регион».

Как сообщила пресс-служба «Демократического альянса», общественная организация направила запросы в горсоветы и обладминистрации всех регионов страны с просьбой предоставить декларации о доходах мэров, губернаторов и их заместителей за минувший год.

По информации общественников, не все органы власти предоставили информацию о доходах своих руководителей. «Единственная из областных администраций, которая решила скрыть информацию, стала Запорожская ОГА в лице члена Партии регионов Лимарчука Станислава Викторовича. Он аргументировал отказ наличием в декларациях конфиденциальной информации. Не предоставил декларацию также Херсонский городской совет. Только общие сведения о доходах предоставили Одесская и Днепропетровская ОГА, а также городские советы Запорожья и Луганска», – говорится в сообщении «Демократического альянса».

На основании полученной информации общественники составили рейтинг, согласно которому самым богатым мэром Украины является Леонид Черновецкий. За минувший год он заработал свыше 15 миллионов гривен. Второе место занял городской голова Одессы Алексей Костусев. Его доход в 2010 году составил 1,7 миллиона гривен. На третьем и четвертом местах расположились градоначальники Винницы и Донецка с доходами в полмиллиона гривен.

Самыми богатыми губернаторами Украины названы руководители Черкасской, Донецкой и Ровенской областей Сергей Тулуб, Андрей Шишацкий и Василий Берташ. Они в минувшем году заработали 1,09 миллиона, 999,9 и 958 тысяч гривен соответственно. Одесский губернатор Эдуард Матвийчук занял одно из последних мест в рейтинге. Согласно декларации, в 2010 году он заработал немногим более 100 тысяч гривен. Сам  же Костусев на днях признался в интервью телеканалу «1+1», что стоимость его киевского дома составляет около $12 миллионов, который он в данное время сдает в аренду. Мэр Одессы добавил, что заработал эти деньги в Италии, где занимался морским бизнесом, в частности, грузовыми перевозками. Кроме того, по словам Костусева, он любит носить костюмы от «Бриони», которых у него «достаточно».

Отметим, что после обнародования рейтинга самых богатых украинских мэров и их доходов Алексей Костусев подал в суд на телеканалы «Круг» и ТРК «Новая Одесса», а также на общественную организацию «Демократический альянс». Иск касается утверждения о том, что Костусев получил из бюджета материальную помощь в размере 1 млн. 106 тыс. грн. Мэр Одессы требует от телекомпаний и общественников 100 тыс. грн. в качестве возмещения морального ущерба.  

Поделиться.

Комментарии закрыты