Самые дорогие блюда в мире

0

Пельмени

Услышав про наличие пельменей в этом эксклюзивном перечне, не спешите удивляться. Ведь это не совсем те, привычные нам с детства, пельмешки со сметанкой. Самые дорогие пельмени в мире подают в ресторане “Golden Gates” в Бронксе, Нью-Йорк.

Основными посетителями этого заведения являются зажиточные русскоязычные эмигранты. А изюминка блюда в том, что в состав пельменей входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел. Эта рыбка обитает на больших глубинах, и в связи с таким местом прописки у неё выработалось свойство светиться, словно фосфорная статуэтка.

Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. За порцию из 8 пельменей придется раскошелится на 2400 долларов, а из 16 – на 4400.

Шафран

Шафран считается самой дорогой пряностью. По своей сути он является тычинками растения из семейства крокусовых. Пряность готовят вручную, тщательно собирая, а затем высушивая её. Чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Поэтому не удивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Орех

Ни для кого не секрет, что орехи – очень вкусный, полезный и питательный продукт. Самым же дорогим орехом в мире считается макадамия. У австралийских аборигенов этот орех был основным блюдом в рационе, сегодня же он считается редчайшим, и к тому же очень полезным, изыском.

В наше время в мире культивируется всего два вида этого ореха. Уникальную ценность продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, но нуждается в особом уходе. В связи с этим и возникают сложности с выращиванием ценных ядрышек -в год в итоге производится не более 40 тонн. В странах, где этот орех произрастает, его стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. А блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

Белый трюфель

Трюфель – не что иное, как гриб. Этот продукт уникален, так как заранее нельзя предугадать, в каком именно месте гриб вырастет, он плохо поддается культивированию. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом.
Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро за штуку.

Темный шоколад

Chocopologie by Knipschildt -самый дорогой шоколад в мире. Производится он в США, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

Картофель

Обыкновенный картофель тоже может стоить недешево. Самый дорогой сорт в мире – “La Bonnotte” стоит около 500 евро за килограмм. Растет корнеплод на небольшом французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане, собирают лакомство вручную.

Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.

Мясо

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина японских коров породы Вагиу. Животные поддаются особому уходу: каждый день им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы.

В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.

Бутерброд

“Платиновый клубный сэндвич фон Эссен” – самый дорогой бутерброд в мире. Заказать его можно только в отелях сети “Фон Эссен”. Стоит бутерброд “всего” 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и бресская пулярка.

Пицца

Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии. Она называется “Luis XIII”, а стоимость ее достигает 8300 евро.

На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль – это австралийская розовая “Murray River”. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin.

Омлет

Подают самый дорогой и экзотический омлет в нью-йоркском отеле “Le Parker Meridien”. Стоимость блюда – одна тысяча долларов. Кроме яиц в его состав входят целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Салат

“Флореттское море и суша” – самый дорогой салат в мире. Его готовят в оксфордском отеле “Le Manoir aux Quat Saisons”. Стоимость одной порции блюда – 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Икра

Вы думаете, что самая дорогая в мире икра – черная? Вы глубоко заблуждаетесь! Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже.

Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. 100 грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.

Кофе

Самый дорогой кофе в мире –«Kopi Luwak» произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути.

«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – это небольшой мелкий хищник циветта, рода виверр, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители “Kopi Luwak”, приобретают неповторимые вкус и аромат.

Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.

Чай

Самый дорогой в мире чай носит название Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Таким наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом).

Получают “Большой красный халат” из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов -350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005 г. на аукционе было продано 20 г чая за 208 тыс. юаней (около 25 тыс. долларов).

В 2006 г. весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, а на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако ещё с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется “Большой красный халат”, однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Подготовила Мельникова Оксана,
по материалам fototelegraf.ru, Википедия, "Фраза"

Поделиться.

Комментарии закрыты