Самые нелепые госрасходы чиновников

0

За прошлый год украинские чиновники потратили через государственные закупки миллиарды гривен. Многие тендеры были весьма сомнительными с точки зрения крайней необходимости. Предлагаем подборку самых оригинальных госрасходов 2011 года.

"Золотые" цветы

5 августа Кабинет министров за раз приобрел цветов на 2202 грн. Самыми дорогими оказались орхидеи цимбидиум по 180 грн за штуку и цимбидиум мини по 120 грн за штуку. За каждую голландскую белую розу Аваландж заплатили 40 грн, стрелицию – 60 грн, антуриум – 45 грн, амарилису – 50 грн.

Пир во время чумы

14 ноября на обслуживание официальных мероприятий было приобретено 14325 кг мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. Больше всего приобрели мяса и кур-бройлеров. Не пожалели 304 тыс. грн из бюджета на 4,5 тонны свежей свинины и свиных субпродуктов. То есть в среднем по 68 грн/кг. Утиного мяса и гусиной печени купили целую тонну.

Do you speak Еnglish?

Нардеп от Партии регионов Сергей Кивалов за бюджетные деньги отправил в зарубежный вуз свою секретаршу, 21-летнюю модель Анну Лакарову. Национальный университет "Одесская юридическая академия", где она учится, 30 ноября по результатам тендера за 158 тыс. грн заключил договор с британским Университетом Бакингем на услуги в сфере высшего образования. Среди всех студентов в отборочном конкурсе победила именно Лакарова.

А МВД 7 декабря за 5,55 млн гривен приобрело для своих сотрудников 1500 электронных переводчиков Ectaco iTRAVL с возможностью распознавания речи и озвучивания перевода человеческим голосом. Один такой прибор стоил 3,7 тыс. грн.

Жемчужные ванны для милиции

В ноябре МВД закупило через тендер за государственные средства медицинского оборудования для нужд ведомства на общую сумму 2,63 млн грн. В частности, были приобретены подводные души-массажи по 100 тыс. грн за комплект, три жемчужные ванны по 50 тыс. грн за штуку, ванна для подводного душа-массажа с гидромассажной системой за 170 тыс. грн и система для гидроколонотерапии за 190 тыс. грн.

Стулья в стиле барокко для депутатов

Гостиница "Киев" Управления делами аппарата Верховной Рады приобрела 36 стульев за 247 тыс. грн. Стоимость одного стула составляет 6857 тыс. грн. Мебель депутатам изготовят из массива бука с элементами резьбы. Ранее этот же отель за 230 тыс. грн приобрел десять чайных столиков и буфет, декорированные фольгой серебра и платины.

Позолоченные мобилки и "золотые" урны

Недавно служба материально-технического снабжения "Львовской железной дороги" приобрела 200 урн по цене свыше 5 тыс. грн каждая. При этом средняя рыночная цена уличных урн колеблется от 600 до 1000 грн.

А в августе "Укрзализныця" после огласки в СМИ разорвала тендерное соглашение на приобретение позолоченных мобильных телефонов.

Компьютеры по цене машины

Судебная администрация в Полтавской области закупила для местных судов за бюджетные средства 23 компьютера по 74 тыс. грн, или 9270 долл., за штуку. Для сравнения, у официальных дилеров АвтоЗАЗа автомобиль "Дэу Ланос" стоит 71 тыс. грн, сообщает Gazeta.ua.

Евро-2012 проведем с шикарной посудой

НСК "Олимпийский" 15 декабря приобрел посуды и кухонного инвентаря на 4,75 млн грн. Одних стаканов и рюмок из хрустального стекла с добавлением оксида бария купили на 1,36 млн грн. Для VIP-зоны приобрели по 800 бокалов для шампанского, красного и белого вина, а также стаканов для воды. Еще 340 тыс. грн стоил кухонный инвентарь из пластика. На 3,05 млн грн купили 50 тыс. предметов фарфоровой посуды – кофейники, тарелки, чашки, блюдца, пиалы, перечницы, солонки, молочники, вазы. Посуда изготовлена из материала "твердый фарфор", который должен иметь 25% кварца, 25% шпата и 50% белой глины – каолина.

Поделиться.

Комментарии закрыты