Самые нелепые увольнения

0

Безработица во Франции приближается к 10% – это рекорд за последние 12 лет. Сейчас в стране 4,24 млн. безработных, половина из которых получили этот статус в последние 12 месяцев. Журналисты составили рейтинг самых нелепых причин для увольнения в 2011 году.

Открывает рейтинг самых «спорных» увольнений Франции история, которую в Интернете окрестили «Чек с рекламой». Она произошла в конце октября, когда кассир одного из супермаркетов Cora была уволена за то, что подняла с пола кассовый чек, на оборотной стороне которого содержалось рекламное предложение. Этот жест работника руководство магазина расценило как кражу. Но Интернет-пользователи забросали страницу Cora на Facebook возмущенными сообщениями. Из-за этого, а также под давлением профсоюза, членом которого являлась женщина, руководство, в конце концов, отменило свое решение.

Второе место списка также досталось руководству супермаркетов – на этот раз Monoprix. Босс одного из магазинов в Марселе в июне уволил работника за то, что тот достал шесть дынь и две упаковки салата из мусорного бака магазина. Оказывается, внутренние правила магазина запрещают работнику каким-либо образом использовать мусор. Но 59-летний мужчина в свое оправдание заявил, что был не в курсе этого правила. Как и в первом случае, на голову компании посыпались гневные сообщения со стороны блоггеров. Некоторые даже призывали к забастовке. Руководство было вынуждено отменить свое решение.

В августе коллегу по цеху из магазина ED также постигло увольнение. На этот раз из-за обнаруженных в багажнике сотрудницы магазина завядших пучков салата, лука-порея и петрушки. Женщина уверяла руководство супермаркета, что приобрела их в другом месте для своих кроликов, но работодатель остался непреклонен. Правда, в этом случае уволенную сотрудницу защитил суд: он постановил, что кража овощей не может расцениваться как серьезный проступок и стать причиной для увольнения.

А вот водителю автобуса из города Доль повезло меньше. В мае его уволили за то, что разрешил пассажирке, которая не получила билета из-за сломанного аппарата, доехать до нужной остановки. На суде свидетели подтвердили, что пассажирка кидала в аппарат 1 евро, но билет не был напечатан. Работодатель уволил водителя, опасаясь, что «подобная махинация» повторится. Работник обратился в суд, но тот одобрил разрыв трудового договора.

В настоящее время судятся с бывшим работодателем и два сотрудника адвокатской конторы в Париже. Причина увольнения: работники собрали еду, оставшуюся после корпоратива компании. Но, по мнению руководства, увольнения основаны на «реальных и серьезных мотивах».

Оказывается, не в чести во Франции и благотворительность. Это теперь точно знает водитель автобуса, который в июле позволил пассажиру-инвалиду воспользоваться служебным туалетом на автовокзале Торси. Такой жест человечности не понравился начальству, так как регламент транспортного предприятия запрещает вход в служебные помещения третьим лицам. Адвокат водителя уже обратился в суд.

В начале февраля в Безансоне 28-летний продавец, работающий на предприятии по производству и установке кухонного оборудования, был уволен за ношение джинсов в рабочее время. В качестве причины назывался «отказ сотрудника надеть более подобающую одежду для общения с клиентами». Но работник возмутился, заявив, что надел джинсы впервые, в отличие от двух своих коллег-девушек, которые носят их постоянно. По мнению молодого человека, джинсы стали лишь удобным случаем для увольнения.

А 39-летнему французу рабочего места стоили рассказы о своих любовных похождениях во время кофе-брейка. Руководство вменило работнику в вину истории об интимных отношениях с сотрудницей отдела кадров, ставшей после их отношений его женой. 17 лет верной службы фирме не помогли мужчине. Сотрудник обратился в суд.

Другой француз пострадал из-за собственной невнимательности. Прямо под Рождество некий сотрудник отдела кадров решил послать гневное письмо «с пожеланием пойти на…» кандидату, который отослал свое резюме в 4000 мест. Но, нечаянно нажав кнопку «ответить всем», сотрудник отправил свои ругательства этим же 4000 контактов, среди которых была и его собственная компания. Босс не оценил сленг подчиненного и тут же его уволил.

Источник – «Еuromag»

Поделиться.

Комментарии закрыты