Самые необычные мэры украинских городов

0

Экс-мэр столицы Леонид Черновецкий, без которого киевляне живут уже почти полгода, частенько развлекал людей несуразными высказываниями, типа: «При мне работают люди вопреки здравому смыслу», демонстрировал свою физическую подготовку, пел и даже снимал клипы. Впрочем, как оказалось, Черновецкий не был оригинален. Например, в Николаеве мэр тоже поет, в Славутиче — изобретает, в Рейкьявике — смешит, а в Штатах бум на… мэров-котов. Есть даже целая козлиная династия у власти.

«Долгожитель» на посту

Мэр Славутича Владимир Удовиченко — самый «долгоиграющий» отец города среди украинских коллег. «Я мэром стал в 1990 году и с тех пор переизбирался 6 раз!» — рассказал нам Владимир Петрович. Сам город, наоборот, самый молодой — его построили в 1986 году как город-спутник ЧАЭС, на замену закрытой Припяти. «Город ухоженный, каждую весну у нас обновляются клумбы, урны везде установлены, зимой дороги чистятся, дырок в асфальте нет. Преступности как таковой у нас тоже нет. Фактически, наш мэр поднял город с нуля! Он общительный, даже с детьми здоровается. По городу ходит чаще всего пешком, его можно встретить на улице, в магазине. Он хотел в парламент уходить, так жители его не пустили», — рассказал нам инженер-атомщик Валерий Веселовский.

Кроме того, Удовиченко — изобретатель. «Всего у меня три изобретения. Я тогда работал на строительстве дорог к Олимпиаде-1980, строил лучшие автострады: мост Патона, Окружную, трассу Киев—Житомир. Я работал с дорожными бетонами, и мы отрабатывали добавки, которые могли бы их улучшить. Использовали отходы спиртовой промышленности — классные вещи были!» — вспоминает он.

Самый молодой мэр ищет жену

Самый молодой мэр Украины — в Алупке. Дмитрию Карнауху всего 26 лет. «Выбрали мэром меня в сентябре этого года, но на этой должности я с мая — был исполняющим обязанности, — говорит нам Дмитрий. — Признаюсь, немного волновался, когда баллотировался на этот пост. Но был приятно удивлен, что даже пенсионеры, которые всегда говорят, что у власти нужны опытные люди, дали мне шанс. Первым моим решением на этой должности было наладить вывоз мусора. Алупка могла утонуть в грудах отходов, на вывоз которого не было денег. Нам удалось под честное слово договориться с горсоветом соседней Ялты в долг вывозить мусор. А из грандиозных планов — построить канатную дорогу и чтобы Алупку признали самым лучшим городом страны».

Дмитрий — спортсмен. Он мастер спорта по теннису. «Еще играю в футбол. Раньше играл за ялтинскую команду, теперь буду за свой город», — говорит он. А еще молодой мэр — завидный жених. «Я еще неженат, и девушки у меня нет. И пока каждый вечер провожу романтические вечера со своей собакой», — смеется Дмитрий.

Жители Алупки, с которыми мы пообщались, надеются, что молодой мэр возродит их город. «Насмотрелись на пенсионеров. Может этот парень поднимет город на ноги, — говорит местный житель Владимир. — Главное, чтобы у него не было звездной болезни. Пока на жалобы людей реагирует».

Напомним, у нас были мэры еще моложе — в 2002 году головой города Сквира Киевской области был избран 20-летний Евгений Суслов. Он был в должности 4 года, а потом попал по списку БЮТ в Верховную Раду, где стал самым молодым нардепом.

Мэр Коростеня раздает дируны

Мэр Коростеня (Житомирская обл.) — знатный кулинар. «Деруны — мое коронное блюдо, — говорит Владимир Москаленко. — В городе организовал ежегодный фестиваль дерунов, а в 2010 году мы приготовили самый большой дерун в мире весом в136 кг. Я участвую в приготовлении вместе с поварами — чищу, тру картошку, жарю. А потом угощаем горожан». А еще Москаленко мечтает превратить Коростень в город цветов: «Я очень люблю розы. У меня дома 1100 кустов. Владельцев магазинов и предприятий обязываем рядом со своим зданием посадить цветы. Хочу разбить розарий в городе, но это очень дорогое удовольствие. Может, в будущем, наши люди скинутся хотя бы по кустику, и посадим парк роз».

Мэр в юбке управляет шахтерским городом

В управляющие городом нередко идет и слабый пол. По данным Ассоциации украинских мэров, у нас эту должность занимают 50 женщин. Мы нашли даму, которой по плечу управлять даже «тяжелым» шахтерским городом — таким как Красный Луч в Луганской области. Марина Филиппова работает мэром с 2010 года.

«Поначалу было нелегко, не раз слышала ворчание мужчин, мол, мэра в юбке им не хватало. Все же люди у нас ортодоксальные и не привыкли видеть главой женщин, — делится наша героиня. — Также некоторые жители были не довольны, что я стала куратором нашей футбольной команды. А что делать, если мужчины запустили спорт, и футболисты давно не радовали победами. А сейчас наша команда из 14 в области — в пятерке лучших».

Филиппова признается, что фан-клуб не раз скандировал ее имя на стадионе. Она привыкла разбираться во всем до мелочей: «Для этого спускалась в шахты, чтобы понять производство изнутри. Ведь я часто хожу на заседания, где обсуждают развитие угольной промышленности, технику безопасности в шахтах и пр. Как я буду обсуждать такие вопросы, не зная как работают люди под землей?».

У поющего мэра есть свой астероид в космосе

Поющий мэр достался жителям Николаева. Владимир Чайка на этой должности с 2000 года и часто во время праздников и публичных выступлений поет песни. Его любимая — «Белые крылья» Валерия Ободзинского. «Впервые спел со сцены, когда стал мэром. Люди были удивлены, а теперь сами просят хоть куплет, — говорит Чайка. — Петь на городских праздниках для меня стало правилом. Как-то на новогоднем вечере после моей речи народ начал просить песню, а у меня настроение было не очень, отказался. И следующий год начался очень тяжело — не складывался бюджетный процесс, в кабинете нашел «жучки». Поэтому теперь, если просят, обязательно пою для горожан». А еще Чайку местные предприниматели считают талисманом: «Меня приглашают перерезать ленточку на открытии магазинчиков, банков. Считают, что тогда предприятие будет процветать. И я так думаю. Были случаи, когда меня не было на открытии нескольких ЧП и филиала крупного банка, и они прогорели».

Николаевцы уважают своего мэра. «Если бы он нам не подходил, не избрали бы его 4-й раз подряд», — говорит местный житель Павел. Кстати, в честь Чайки назвали астероид «10459 Владичайка» — его открыла в 1978 году знакомая мэра, астроном Людмила Черных.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты