Самые странные сорта сыра

0

1."Золотой" Stilton

Это – еще один пищевой продукт, где используется так называемое "съедобное золото". Дело в том, что сорт сыра Stilton содержит листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) организму. Килограмм такого сыра стоит около 1 тысячи долларов США. Это примерно в 67 раз больше, чем стоит обычнй Stilton.

Даже кусочек такого сыра, размер которого едва достаточен для поедания с крекером, будет стоить около 10 долларов США. Производители этого сыра утверждают, что их продукт популярен у богатых и очень богатых граждан.

 

2. Pule

Это, вроде как, самый дорогой сыр в мире (ну, конечно, если не учитывать всякие там сыры с добавлением драгоценных металлов и камней). Pule даже дороже, чем "позолоченный" сыр из предыдущего пункта. Цена фунта такого сыра составляет 1700 долларов США. А дорогой сыр этот потому, что делают его из молока … ослиц.

Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока. А ослицы дают вовсе не так много молока, как козы, и тем более коровы.

Никаких особых ингредиентов в этом сыре нет. Все дело -в цене ослиного молока, стоимость которого достигает 45 долларов за литр. И да, Pule производится только для местных потребителей.

3. Epoisses

Один из самых "пахучих" сыров в мире, Epoisses нельзя перевозить в общественном транспорте. Во всяком случае, запрет действует в тех регионах, где люди знают, что такое Epoisses.

По некоторым данным, этот сорт сыра относился к любимым сырам Наполеона, который просто обожал Epoisses. Сыр делается из обычного коровьего молока, и затем промывается бренди (остатками производства этого спиртного напитка).

Портится он достаточно быстро, и если вы начали чувствовать запах аммиака, то сыр можно выбросить – он безнадежно испорчен.

4. Casu marzu

Делается этот вид сыра из овечьего молока на Сардинии. Для приготовления берется сыр pecorino sardo и в него добавляют личиной сырной мушки (Piophila casei). Эти личинки ферментируют сыр так, что затем добавляется весьма специфический привкус, который гурманы считают очень интересным.

И да, если вы думаете, что готовый сыр уже не содержит личинок, вы ошибаетесь. Их там тысячи! При всем при этом, личинки мушки могут прыгать в высоту сантиметров на 15. Так что, поедая сыр, вы еще и наблюдаете прыгающих и ползающих личинок. Короче, этот сорт сыра – на любителя.

5. Milbenkаse

Но если вы думаете, что это – самый необычный сыр, вы ошибаетесь. Самым странным сыром надо считать тот, в состав которого входят экскременты клещей. Только не тех клещей, которые пьют кровь, а мелких клещиков, их еще называют "пыльный клещ".

Как бы там ни было, именно клещи создают неповторимый вкус и запах сыра Milbenkаse.

Производится эта вкусняшка в Германии. Экскременты клещей ферментируют сыр. Считается, что самым вкусным является коричневый Milbenkаse. С течением времени этот сыр становится желтоватым, затем красноватым, затем (через год) темно-коричневым. И вот этот сыр считается самым вкусным. Ну и да, вы же понимаете, что клещики никуда не деваются? Они внутри, да.

6. Halloumi

Это сыр, который не плавится. Halloumi – традиционный сыр киприотов. Его температура плавления настолько высока, что даже при жарке на гриле он не плавится. Вы не сможете найти гриль-меню на Кипре без сыра Halloumi.

Кроме того, киприоты рекомендуют кушать Halloumi с арбузом в жаркие месяцы. Вкус арбуза очень хорошо сочетается со вкусом этого сыра. Ну, и как бы уже понятно, что Halloumi входит в состав очень многих блюд (традиционных) Кипра.

7. Vieux Lille

Этот сыр считается самым "пахучим" в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой сыра является человек в противогазе.

Запах нельзя назвать неприятным, но если вы вдыхаете его в общественном транспорте, некоторые неудобства все же почувствуете. Так что и этот сыр запрещен к перевозке в общественном транспорте. Только хардкор, только личный автомобиль.

Купили 100 граммов Vieux Lille? Используйте личный автомобиль!

8. 5. Бри де Мо

Учтите, это далеко не тот Бри из пастеризованного молока, который лежит на полках наших супермаркетов. Мы говорим о труъ-Бри из сырого молока, который большинство французов, кто явно, кто втайне, но обожает.

По физическому состоянию это не сыр, а крем какой-то. Снаружи его головки покрыты толстоватым белым слоем плесени, которую сырные фанатики советуют не выбрасывать, а съедать.

9. Мюнстер

Во Франции любители сыра обзывают Мюнстер «Монстром», из-за невыносимого «амбре» этого деликатесного молочного продукта.

Мюнстр — чудовищная брынза из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Мюнстр пахнет по русским меркам незатейливо — потными ногами.
10. Камамбер

Насыщенный соединениями аммония, хлоридом натрия и янтарной кислотой, Камамбер из Нормандии пахнет, словно аварийный выхлоп из трубы секретного химического комбината.

Камамбер делают из непастеризованного коровьего молока. Он созревает всего-то за 3 недели, посему мягок, текуч и кушать его можно только ложкой.

Аромат Камамбера ценители одарили эпитетом «Ноги Бога». Тем не менее, этот сыр — гордость французской молочной промышленности. Сегодня мелкие производители ведут войну с крупными концернами, которые пытаются «опошлить» Камамбер, варя его из пастеризованного, “мертвого” молока.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам  xage.ru, neobychno.com, jandira.ru, cheesemania.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты