Топ-100

Самый знаменитый лилипут в мире

0

С древних времен лилипуты и карлики зарабатывали себе на жизнь тем, что становились «говорящей куклой» при дворе какого-нибудь вельможи. Таким актерам достаточно было надеть на ножки махонькие чулочки и танцевать канкан — такое зрелище вызывало у зрителей огромный интерес. Однако были и в этой среде свои «звезды», об одной из которых мы и расскажем.

Чарльз Шервуд Страттон родился 4 января 1838 года в Бриджпорте, штат Коннектикут, в семье плотника. Ещё в детстве, несмотря на физическое развитие, он перестал расти. Неизвестно, чем это было вызвано, тем более, что другие дети в семье имели нормальный рост. В возрасте 11 лет Чарльз начал самостоятельно зарабатывать деньги — устроился в цирк. Его представляли как «генерала Тома Тамба, только что прибывшего из Англии» (сценическое имя Том Тамб означало «мальчик-с-пальчик», от англ. thumb — «большой палец»).

Том научился петь, танцевать, изображать Самсона, Геракла, Наполеона. Благодаря способностям к рекламированию, он стал новой звездой для публики: однажды его поставили на обеденный стол редактора одной газеты, и Том бродил там, пожимая руки гостям. Каждая его ужимка вызывала бурный восторг. После двух лет пребывания на публике национальную знаменитость на три года отправили для выступлений в Европу, где его слава достигла новых вершин.

Во время европейского турне лилипут был представлен самой королеве Виктории, которая тоже не была чужда здорового интереса к причудам природы. Том три раза был в Букингемском дворце, очаровав своим остроумием молодую королеву. Во время одного из посещений, когда карлик выходил из комнаты, на него набросился пудель Виктории, но Том отбился от собаки тростью. Благодаря своей храбрости, он сделался любимцем при дворе.

К 13 годам рост Страттона составлял только 76 см. Он продолжал расти всю жизнь и в год смерти в возрасте 45 лет его рост равнялся уже 102 см. Посмотреть на Тамба стекались миллионы людей, можно сказать, что вся его жизнь была одним сплошным шоу. Когда в 1857 г. он решил жениться на очаровательной лилипутке Лавинии Уоррен Бамп, его свадьба превратилась в сценический гвоздь сезона. Тамб получил подарки от более чем 2 тысяч человек, среди которых был тогдашний президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн.

Через некоторое время пресса взбудоражила воображение обывателей рассказами о ребенке, который якобы появился в результате этого удивительного брака. Младенца некоторое время даже показывали публике, хотя, конечно, это был розыгрыш, а через некоторое время младенец «скончался» от болезни. Америка искренне горевала и сочувствовала паре лилипутов. Так повторялось несколько раз. Парочка просто «одалживала» ребенка на время, а когда он подрастал, его меняли на другого.

В 1883 году Том Тамб умирает, хоронят его в Бриджпорте. Участие в его торжественных похоронах принимали более 10 тыс. человек. На могиле был установлен памятник – фигура Тома в полный его рост на постаменте, а на памятной доске описана жизнь знаменитого лилипута. Когда же умерла Лавиния, ее похоронили рядом и на могиле написали просто «Его жена».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Softmixer.com, «Википедия»

Share.

Comments are closed.