Санатории наживаются на больных детях

0

Показатели здоровья детей на Украине ухудшается. На каждую тысячу обследованных только 11 практически здоровые, 60% уже имеют хронические заболевания, а на одного ребенка приходится две болезни.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины, государственные гарантии на охрану здоровья детей остаются пустыми словами. Медицинская помощь в санаторных учреждениях была предоставлена только каждому 18-му ребенку, который в ней нуждается. Вместе с тем, не используются ресурсы Крыма, где расположено 22 детских санаторно-курортных учреждения для лечения соматических заболеваний у детей (кроме туберкулеза), 10 из которых – государственных.

Аудиторы выявили, что при необходимости ежегодного санаторного лечения около 730 тыс. детей с соматическими заболеваниями, в 2009-2010 гг. пролечили только 39,4 тыс. детей (5,4%).

Эксперты отметили, что МОЗ и Минфин, при отсутствии контроля со стороны правительства, финансируют санатории лишь на уровне 57% от определенной ими потребности. Поэтому материально-техническая база санаториев не развивается, а значит, они не способны качественно лечить больных детей. Здания требуют ремонта, оборудования десятки лет не обновлялось, пишет "Багнет".

Также МОЗ Украины не обеспечило объективного планирования и контроля за использованием детских санаторно-курортных путевок, что позволило санаторным учреждениям произвольно распределять путевки и использовать коечный фонд.

В подчиненных министерству санаториях детей диспансерной группы лечат преимущественно осенью и зимой. А плановые показатели санатории выполняют за счет развертывания в этот период дополнительных кроватей, отчего в палатах проживает от 8 до 16 детей. Путевки же на лето – продаются.

Поделиться.

Комментарии закрыты