Топ-100

«Санктум» – ужас в глубинах океана

0

После далеких миров, затерянных в космическом пространстве, Джеймс Кэмерон опустился в неизведанные океанские глубины. В остросюжетном триллере «Санктум» знаменитый голливудский режиссер выступил в качестве сценариста, продюсера, а еще предоставил аппаратуру для съемок.

В подводной ловушке

Злопыхатели подшучивают, что один из самых именитых режиссеров Фабрики Грез, а также ученый-океанограф и физик, давно ведет сотрудничество с секретными службами. Дескать, киношник подписал добровольное согласие на ряд опытов, в ходе которых ему нарастят жабры, и он сможет спокойно отправиться в вольное плавание. Видимо, иного оправдания они просто не могут найти, чтобы оправдать страсть Железного Джима (именно так прозвали Кэмерона коллеги по цеху за несносный характер) к подводной тематике. Например, свой 56-й день рождения он отметил на дне озера Байкал на борту батискафа «Мир-1».

«Санктум» также из глубин океана. Мало того, сюжет фильма основан на реальной истории, пережитой вторым сценаристом фильма, известным документалистом и исследователем Эндрю Уэйтом, а после рассказанной непосредственно Кэмерону и так его увлекшей. «С Эндрю  мы 10 лет снимали фильмы и осуществляли экспедиции вглубь океанов, – сообщил Кэмерон. – Эндрю пришла в голову идея снять полнометражный фильм на основании своего опыта погружений и исследований пещер.

Когда мы начали снимать, я понял, что пещеры — замечательный фон для сюжета».

В свое время Уэйт оказался в ловушке в одной из австралийских подводных пещер. Эндрю и его команда из четырнадцати человек не могли выбраться без помощи спасателей и были вынуждены провести в заточении больше двух суток. К счастью, все обошлось, но в сценарии историю сделали несколько трагичнее.

Техникой поделился «Аватар»

Итак, группа дайверов предпринимает очень рискованную экспедицию в систему пещер в южной части Тихого океана, которые босс команды Фрэнк Макгуайр исследовал в течение нескольких месяцев. Внезапное стихийное бедствие приводит к наводнению и отрезает выход на поверхность. Команда, включающая 17-летнего Джоша — сына Фрэнка, а также финансиста Карла Хейли, вынуждена искать другой путь. Как выяснится, единственный для них выход лежит через неистовую стихию бушующих вод, коварные ловушки подземелий и смертельный ужас. «Я раньше не снимал подобные сюжеты, и я поставил себе цель: сделать чрезвычайно реалистичный триллер о том, что происходит с людьми в таких ситуациях, – рассказывает Кэмерон. – Мы исследуем идеи любви, смерти, личной жертвы, смелости и трусости — всех этих человеческих моментов».

Режиссерское кресло проекта занял Алистер Грирсон, на счету которого к настоящему времени всего два фильма – короткометражка «Bomb» и боевик «Кокода», посвященный битвам Второй мировой войны. Алистер провел очень много времени, наблюдая за съемками фильма «Аватар» и известный режиссер без сомнений утвердил его кандидатуру. Главные роли в «Санктуме» исполнили малоизвестные актеры, среди которых стоит выделить, пожалуй, Ричарда Роскбурга, ранее занятого в таких кинолентах, как «Ван Хельсинг», «Лига выдающихся джентльменов», «Мулен Руж».

Съемки «Санктума» проходили в Австралии. Для них Кэмерон предоставил свою студию и, как мы уже говорили, оборудование, которое, к слову, было задействовано в «Аватаре». Но фильм мало похож на фантастический нарисованный мир «Пандоры», здесь оборудование REAL 3D использовалось для зловещего и всепоглощающего натурализма, полного погружения зрителя в происходящее. Что правда, Кэмерон советует не делать акцент на новомодный формат. «Эта технология служит лишь проводником, а не самоцелью режиссера, – подчеркивает голливудская звезда. – «Санктум» в первую очередь концентрируется на героях и их переживаниях».

Остается лишь добавить, что на фильм в общей сложности затрачено около 50 миллионов долларов. Украинскому зрителю «Санктум» представили в прокате уже 3 февраля. Так что, наслаждаемся красотами подземного мира и наблюдаем за коллизиями отношений между людьми, загнанными в ловушку.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Профисинема» , «Санктум» , Celeb.com.ua, Top Film Distribution

Share.

Comments are closed.