СБ ООН провел заседание по ситуации в Газе

0

Совет Безопасности ООН 14 ноября вечером, провел закрытое экстренное заседание по ситуации в секторе Газа. На ней присутствовали как израильский представитель, так и постоянный наблюдатель от ПА.

Заседание длилось более часа, но заявлений принято не было. Представители ПА, которые выступили на заседании, просили принять обращение с призывом к Израилю остановить военную операцию против сектора Газа. Однако текст подобного заявления не был согласован.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун перед началом заседания сообщил, что разговаривал по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетанбяху и президентом Египта Мохаммедом Мурси. Пан Ги Мун "выразил озабоченность ухудшением ситуации", отметив интенсивность обстрела территории Израиля. Пан Ги Мун выразил надежду на то, что "реакция Израиля будет соразмерна и не приведет к новому витку кровопролития".

После окончания заседания Совета безопасности представитель Израиля в ООН Рон Просор дал интервью Арье Голану, ведущему программы "А-Бокер а-Зе" на радио "Коль Исраэль". По его словам, многие члены СБ осудили ракетные обстрелы, ведущиеся палестинскими террористами из сектора Газы, и высказали поддержку Израилю.

Рон Просор также отметил, что он осудил решение палестинской администрации обратиться в ООН за повышением статуса Палестины. "Я спросил палестинского наблюдателя, от чьего имени они намерены обратиться в ООН? От имени администрации Махмуда Аббаса или от имени ХАМАС?" Просор также добавил, что не слышал, чтобы палестинский представитель осуждал обстрелы израильской территории из Газы, а именно это, по его мнению, должно стать "непременным условием для подачи подобной просьбы в ООН".

14 ноября ночью израильская авиация нанесла серию ударов по сектору Газа. Авиаудары были направлены прежде всего на пусковые установки ракет. В результате авианалета погибли не менее трех палестинцев.

В свою очередь, в Израиле осколками ракет ранены два человека. При этом на территории еврейского государства взорвались десятки неуправляемых снарядов.

Кроме того, Израиль заявил о возможности ввода наземных войск в сектор Газа. Как сообщает горско-еврейский информационный центр "Исроиль", с территории сектора Газа по Израилю было выпущено более 60 ракет.

Между тем, Совбез ООН призвал обе стороны к сдержанности и прекращению насилия.

17 ноября внеочередное заседание, посвященное ситуации вокруг сектора Газа, соберет Лига Арабских государств, которая будет проведена по просьбе главы Палестинской автономии Махму

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты