СБУ разберется, откуда Луценко знает о разговорах Секретариата с судьями

0

СБУ совместно с Генпрокуратурой проверят законность действий МВД, в результате которых была обнародована информация о телефонных разговорах судей с работниками Секретариата президента.

«Конечно, это незаконно, судей нельзя прослушивать! Прослушивание возможно только по решению суда и только нашим подразделением. Все остальные не имеют права этим заниматься», – заявил в интервью «Экономическим новостям» и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко. «Я дам поручение, и мы будем реагировать вместе с прокуратурой, чтобы выяснить, откуда взялась в МВД эта информация», – подчеркнул Наливайченко.

Ранее министр МВД Луценко обнародовал список телефонных разговоров между Секретариатом президента и судьями Окружного апелляционного и Высшего административного судов Киева.

Как идет речь в письме министра внутренних дел Юрия Луценко к председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко, которое есть в распоряжении «proUA» , МВД обнаружило факты вмешательства в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда.

Вот полный текст сообщения пресс-службы министерства:

«Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко направил письмо к председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко, в котором отметил, что в Министерство внутренних дел Украины обратились народные депутаты Украины с заявлением о привлечении к криминальной ответственности должностных лиц Секретариата президента Украины за вмешательство в деятельность судебных органов при рассмотрении в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа президента Украины от 9 октября 2008 года №911 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначения внеочередных выборов».

В результате проведенной проверки было установлено, что 12 октября 2008 года, а именно во время рассмотрения в Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа президента Украины от 9 октября 2008 года №911, происходили телефонные разговоры:

в 15 час. 23 мин. между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М. Цурканом и судьей Окружного административного суда города Киева Я. Добрянской;

в 15 час. 29 мин. между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М. Цурканом и руководителем Службы Секретариата президента Украины по представительству в судах Украины интересов президента Украины Р.Кирилюком;

в 15 час. 31 мин. между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М. Цурканом и заместителем Главы Секретариата президента Украины И. Пукшиным;

в 15 час. 39 мин. между руководителем Службы Секретариата президента Украины по представительству в судах Украины интересов президента Украины Р.Кирилюком и заместителем Председателя Высшего административного суда Украины Г. Цурканом;

в 15 час. 48 мин. между заместителем Главы Секретариата президента Украины И. Пукшиным и заместителем председателя Высшего административного суда Украины Г. Цурканом;

в 15 час. 51 мин. между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М. Цурканом и судьей Окружного административного суда города Киева Я. Добрянской.

Аналогичные телефонные разговоры имели место в период 12-13 октября 2008 года, то есть во время рассмотрения в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа президента Украины от 9 октября 2008 года №911 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначения внеочередных выборов».

Анализ отмеченных входных и исходных звонков свидетельствует о системном согласованном характере действий между отмеченными лицами.

Учитывая, что согласно с частью второй статьи 126 Конституции Украины влияние на судей в любой способ запрещается, эти положения Конституции Украины нужно понимать как обеспечение независимости судей в связи с осуществлением ими правосудия, а также как запрещение относительно судей любых действий независимо от формы их проявления со стороны государственных органов, учреждений и организаций, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, физических и юридических лиц с целью помешать выполнению судьями профессиональных обязанностей или склонить их к вынесению неправосудного решения и тому подобное.

Поскольку независимость судей заключается прежде всего в их самостоятельности, несвязанности при осуществлении правосудия любыми обстоятельствами и другой, кроме Закона, волей, подобное вмешательство в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения может содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 376 («вмешательство в деятельность судебных органов») Криминального кодекса Украины».

Поделиться.

Комментарии закрыты