СБУ вернула «сокровища» контрабандистов

0

Служба безопасности Украины (СБУ) передала более трехсот золотых и серебряных монет Национальному музею истории Украины и Культурно-художественному и музейному комплексу «Мистецкий арсенал».

Как удалось выяснить «УРА-информ» , две коллекции монет XVIII-XX вв. были изъяты у контрабандистов на территории Украины при разных обстоятельствах. Так, коллекция из 37 золотых монет конца XIX – начала XX вв. была найдена у гражданина Украины на таможенном посту «Краковец» во Львовской области. Мужчина прятал монеты в блокноте. На сегодняшний день он осужден на три года с отсрочкой на год.

Вторая коллекция, состоящая из 294 серебряных монет России, Германии, Нидерландов и США XVIII-XX вв., была изъята сотрудниками СБУ у гражданина России на таможенном посту «Изварино» Луганской таможни. Нумизматическую коллекцию контрабандист вез в багажном отделении легкового авто в ящике с автомобильными инструментами. Представ перед судом, злоумышленник рассказал, что вез коллекцию для себя.

Специалисты одного из львовских музеев оценили собрание золотых монет в 7,5 тыс. долл., а серебряную – в 67,5 тыс. грн., однако подчеркивают: на «черном» рынке они бы стоили гораздо дороже.

Поделиться.

Комментарии закрыты