СБУ вместо Голодомора займется коррупцией

0

Глава СБУ Валерий Хорошковский очертил главные направления деятельности спецслужбы.

Хорошковский заявил, что гуманитарная работа СБУ, в частности работа с архивами, не является основным направлением деятельности спецслужбы. На сегодняшний день, по мнению главы СБУ, достаточно много архивных материалов было рассекречено, и  "та правда, которую нужно было донести украинскому народу, была донесена".

"Спецслужба действительно уже "соскучилась" по реальной практической работе, и я уверен, что эта внутренняя потребность у профессионалов – офицеров Службы безопасности – она настолько мощная, что этой энергии нужно дать правильный выход", – подчеркнул Хорошковский. По его словам, будет усилена борьба с коррупцией, контрразведывательная работа.

Заявление главы СБУ Хорошковского о том, что спецслужбе следует сократить работу по рассекречиванию архивов, грозит фактической изоляцией ученых от архивных материалов. В результате засекречивания будет невозможно глубоко и в полном объеме исследовать украинскую историю, особенно те страницы, которые старательно фальсифицировались тоталитарным режимом, сообщили zaxid.net в Центре исследований освободительного движения. Поскольку основная масса документов НКВД-КГБ есть в распоряжении СБУ, гражданские, правительственные структуры или научно-исследовательские институты не смогут организовать работу по их обработке, реставрации и обнародовании.

Свертывание работы Архива Службы безопасности Украины угрожает пренебрежением достижений планомерного и полного рассекречивания, которое является частью общеевропейского процесса обнародования «секретов», накопленных спецслужбами. А попытки сокрытия истории и использования ее в качестве средства политического разделения украинского народа угрожают национальным интересам Украины и создают общественное напряжение.

Ранее президент Янукович заявил, чрезмерная политизация в последние пять лет, к сожалению, разрушила много профессиональных направлений работы спецслужб. Однако, констатировал глава государства, вопреки потерям, много ценного в Службе удалось сохранить, прежде всего – это люди,  преданные Украине. «Мы способны восстановить кадры и усилить те направления, где Служба ослаблена», – подчеркнул он, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Глава государства призвал СБУ направить все свои действия на усиление эффективности по защите национальных интересов Украины и прав украинских граждан. Говоря о приоритетных задачах, которые стоят перед Службой безопасности сегодня, Янукович, в частности, назвал эффективную борьбу с коррупцией, в том числе – создание антикоррупционного органа.

В свою очередь, Хорошковский заверил президента, что все задачи, поставленные перед СБУ, будут выполнены. К слову, как сообщила заместитель главы Администрации президента Анна Герман, баннеры о Голодоморе не вернутся на сайт президента Украины. «Сайт Виктора Януковича рассказывает о том, что делает Виктор Янукович.

Мы не занимаемся Голодомором. Мы считаем, что эта проблема достаточно изучена предыдущим Президентом. Мы занимаемся будущим", – цитирует Анну Герман «Лига» (liga.net). Кроме раздела о Голодоморе, с сайта президента president.gov.ua исчез раздел "Жена президента", а из раздела "Виртуальная экскурсия" – рубрика "Художественный арсенал".

Поделиться.

Комментарии закрыты