Сегодня в Украине чтят память погибших журналистов

0

Ежегодно в Украине вспоминают журналистов, которые пострадали вследствие ведения своей профессиональной деятельности.

В Киеве акция начнется в 18:30 у Национального союза журналистов в 18:30, затем участники акции пойдут на Майдан Незалежности, где в 20:00 запланирована минута молчания. После митинга состоится шествие к Администрации Президента, где будут выдвинуты требования властям.

Ровно – Майдан Незалежности, 18:30
Кременчуг – Свято-Николаевский собор, 16:00
Львов – памятник Шевченко, 19:00
Керчь – площадь Ленина, 18:30
Луцк – Театральная площадь
Черновцы – Центральнаю площадь, 19:00
Чернигов – памятник Борцам за свободу Украины, 18:30
Донецк – Союз журналистов, 18:00
Херсон возле областной администрации, 13:30
Дрогобыч – площадь Рынок, 19:00
Симферополь –  площадь Ленина, 17:30

Именно этот день был избран не случайно. Известный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту, пишет Korrespondent.net.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Печерский суд Киева 29 января 2013 года приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тысяч грн.

Сам же Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин.

Поделиться.

Комментарии закрыты