Секретарь митрополита молится за Мазепу

0

Секретарь митрополита Киевского Владимира архиепископ Александр Драбинко, считающийся лидером группы автокефалистов в УПЦ Московского патриархата, заявил, что молится за гетмана Мазепу как за церковного мецената.

На вопрос журналиста российской «Независимой газеты» об отношении к гетману Мазепе архиепископ Александр ответил: «Как к строителю, церковному меценату». На замечание репортера о том, что Русская Церковь предала Мазепу анафеме, священнослужитель дал понять, что не уверен в легитимности такого шага в отношении гетмана.

«Богословская комиссия, которой несколько лет назад было поручено дать ответ на вопрос о легитимности анафемы Мазепе, пока не озвучила своих выводов. Когда это случится, я выскажу свое мнение. А пока Церковь продолжает молиться «за строителей и благоукрасителей» построенных храмов. И без оговорки: «Кроме Мазепы», – сказал Драбинко.

Как сообщает «Новый регион», в 2009 году тогдашний глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл Говорун (также считается участником группы Драбинко) заявил о возможности снятия анафемы с гетмана Мазепы. «Еще митрополит Киевский и Галицкий Антоний Храповицкий в начале 20-го века говорил, что, скорее всего, гетман Мазепа был предан анафеме по политическим мотивам»,– сказал архимандрит Кирилл.

Позже архимандрит Кирилл открыто присягнул на верность политики украинизации Виктора Ющенко. «Мы являемся Церковью нашего народа. Кто-то считает нас пятой колонной Москвы… Но мы болеем за формирование украинской идентичности и хотим, чтобы проект «Украина» состоялся. Мы издали «Молитвослов» Петра Могилы, где молитвы на церковно-славянском поданы и параллельно в переводе – на украинском языке. А богослужения осуществляются на украинском языке там, где этого хотят сами прихожане», – сказал он в интервью газете «Украина молодая».

«Уверяю, что Украинская Православная Церковь является более украинской, патриотической по своей сути, нежели другие юрисдикции на Украине. Возможно, это немного парадоксально звучит, но посмотрите на факты. Предстоятель нашей Церкви родом из Хмельницкой области. А предстоятель Киевского патриархата – из Донбасса», – подчеркнул архимандрит Кирилл.

«По Киеву и другим городам ходят люди с «иконами» Ивана Грозного и Гришки Распутина. Синод УПЦ осудил политическую направленность некоторых братств, шествия с так называемыми «крестными ходами» и культ царя Николая II как «соискупителя Христу». Мы от этого открестились и отмежевались, но люди все равно ходят, и мы не можем это запретить», – посетовал тогда представитель УПЦ.

Поделиться.

Комментарии закрыты