Секретный музей эротики

0
Чтобы увидеть непристойные находки из Помпеи, требовалось разрешение короля

Сейчас известно, что древние римляне отличались либеральностью в сексуальных отношениях. А вот в середине XVIII века, когда были обнаружены древнеримские города Помпеи и Геркуланум, погребенные под слоем пепла Везувия, общественность была удивлена, узнав о массовом увлечении эротикой античных граждан.

В Помпеях процветала обширная секс-индустрия с десятками борделей, стены которых были покрыты эротическими фресками. Художественное изображение секса нередко встречалось и на стенах спален в богатых частных домах. На шее жители Помпей носили амулеты фаллической формы, чтобы отгонять злых духов. А дома почти у каждого из горожан хранилась небольшая коллекция предметов искусства сексуальной тематики. В хозяйстве часто использовались масляные лампы и другие бытовые предметы фаллической формы. А самой скандальной находкой оказалась статуя греческого бога Пана (наполовину человека, наполовину козла), совокупляющегося с козой, пишет Amusing Planet (перевод bigpicture.ru).

Демонстрация всех этих откровенных сексуальных материалов вызвала немало смущения и неловкости среди добропорядочных европейских обывателей XVIII века, поэтому непристойные древности поспешили скорее спрятать от глаз публики, заперев в секретном кабинете. Секретный кабинет, или gabinetto segreto, изначально располагался в Музее Геркуланума, в итальянском городе Портичи. Доступ в него осуществлялся исключительно по специальному письменному разрешению короля. Но, как известно, запреты только подогревают интерес, поэтому изображения фресок и копии попавших под запрет экспонатов производились внутри кабинета и распространялись среди французской элиты.

После переноса из Портичи в Национальный археологический музей Неаполя коллекция ненадолго стала доступна публике безо всяких ограничений. Продолжалось это до тех пор, пока король Франциск I в 1819 году не нанес музею визит в сопровождении своей жены и дочери. Поспешно выпроводив семью, возмущенный король тут же распорядился запереть коллекцию в специальном зале, где ее смогут лицезреть только мужчины «зрелого возраста и устоявшихся моральных принципов». Женщинам и детям входить туда строго воспрещалось.

На протяжении следующих 200 лет секретный музей оставался в основном закрытым, лишь несколько раз открывая свои двери на непродолжительное время. Даже открывшись в охваченных сексуальной революцией 60-х годах, он сохранил прежние ограничения на вход. И только в 2000 году коллекция стала публично доступна как для мужчин, так и для женщин.

Share.

Comments are closed.