Секреты телешоу: как пишутся сценарии

0

В «Зважених та щасливих» пытались побить автора выпуска, а в «Битве хоров» режиссируют любовь.

Украинцы уже привыкли к многочисленным реалити-шоу, талант-шоу и юмористическим передачам. Но мало кто знает, что для удачного эпизода нужны не только яркие герои, но и хороший сценарий.

Так действительно ли ТВ-драматурги получают «огромные» деньги и насколько востребованы они в нашей стране?

Сериальная банда

«Банда Дизель», в которую входят бывшие кавээнщики Егор Крутоголов, Евгений Гашенко и Александр Бережок, работают и актерами, и сценаристами в юмористическом сериале «Путевая страна» на телеканале ICTV. Главный из «Банды» — Егор Крутоголов — считает, что только сейчас настало время сценаристов, поскольку «зрители задумались, наконец, о качестве контента». «Чтобы вырос правильный сценарист, он в начале должен писать, писать и писать, — уверяет Егор. — И лишь лет через 10 такого труда можно будет говорить о том, что сценарист родился. Люди, которые хотят стать на эту стезю, должны понимать: сначала их ожидает безденежье и долгие поиски спонсора, способного оплатить то, что они создали. Именно поэтому многие наши сценаристы, в том числе я, работают и как артисты. Конечно, материально выгоднее написать сценарий полнометражного фильма. А в сериале за одну серию можно получить от $2000 до 5000».
 
По словам Крутоголова, сценарист живет в воображаемом мире, о котором пишет, он летает в облаках, не замечая близких. К примеру, играть с ребенком и писать сценарий, невозможно. К тому же сценаристы — народ своеобразный: «Я много раз видел, как сценарист может с серьезным видом выслушать самую веселую шутку и лишь через несколько минут сказать: «Было смешно».

Егор убежден, что писать комедии — сложнее всего. «Чувство юмора — врожденное, но развивать его можно. Например, читать анекдоты и смотреть комик-шоу. Конечно же, нельзя обойтись без опыта публичных выступлений. Ставить опыты на домашних и собаках недостаточно. Главное — рассмешить конкретных людей», — заверил актер.

Реалити-шоу: между конфликтом и юмором

«Сценарий в большинстве ТВ-шоу не востребован — живая эмоция и неожиданный поворот всегда интереснее, — уверена шеф-редактор проекта «Меняю жену» на телеканале «1+1» Елена Кричковская. — Если прописывать заранее сюжеты, то получается искусственная постановка с горе-актерами».

По ее словам, впервые документальное реалити на украинских экранах появилось лет 6 назад. За это время зрители привыкли к такому жанру и теперь ждут чего-то нового.

Главная сценарная и редакторская работа в шоу состоит в том, чтобы заложить некий конфликт и подобрать персонажей-антиподов. Например, в проекте «Меняю жену» редакторы, исполняющие роль сценаристов, всегда подбирают семьи со своими устоявшимися взглядами на жизнь и выводят эту «разность» на первый план. «Мы берем кардинально разных героев, — говорит девушка. — Например, многодетную женщину, которая долго была в декрете и мечтает о собственном бизнесе, но не знает, с чего начать, меняем с успешной бизнес-леди, у которой нет детей. Они многому могут научить друг друга, несмотря на возможные конфликты. Кстати, ссоры участников часто заканчиваются шутками. Им сначала тяжело впускать в свою семью чужих, но через неделю-две они ведут себя доброжелательно».

По словам Елены, после проекта многие семьи продолжают дружить. «Иногда даже удивляемся, что может быть общего у этих людей? В позапрошлом сезоне была у нас верующая семья из Западной Украины и стриптизер из Кривого Рога. По всем прогнозам, этот обмен должен был получиться очень конфликтным. Морально мы готовили и одну, и другую семью. Но они настолько сдружились, что даже после проекта ездили друг к другу в гости», — рассказывает Кричковская.

«Лайвы»: как участники мстят сценаристам

«Сценарист и режиссер — как мама и папа программы, продумывают все, что будет происходить с героем: конкурсы, искушения, конфликты — все, что мы называем «лайвами», — делится главный сценарист реалити-шоу «Взвешенные и счастливые» на телеканале «СТБ» Наталья Щербина.  — Также сценарист должен уметь моментально реагировать на происходящее, ведь мы не прописываем роли и диалоги участников. Например, во втором сезоне одна пара поженилась. Эта любовь не входила в наши планы, но мы «плыли по течению» и разожгли эту искру. Частенько бывает так, что приходится требовать от участника какой-то эмоции, слез. Это жестоко, но я понимаю, что так нужно для проекта. Потому всегда с героями держу дистанцию».

Иногда участники проекта недолюбливают сценаристов за то, что они придумывают слишком сложные конкурсы, из-за чего те мерзнут, переступают через себя, а иногда и плачут. Потому нередко герои мстят своим «обидчикам». «В третьем сезоне у нас был очень экспрессивный участник Андрей, который пришел к нам с весом за 200 кг, — рассказывает Наталья. — Он невзлюбил стройного и высокого сценариста Женю. Во время испытания, в котором участники пролезли под колючей проволокой по грязи, Андрей с грозным видом направился к Жене. Сценарист бросил все бумаги и кинулся прочь от разгневанного героя. Общими усилиями удалось вернуть Андрея в кадр и избежать драки. Всякое бывает, но после проекта участники, скинув не один десяток килограммов, нам говорят «спасибо».

Социалка: результат предсказуем?

Руководитель реалити-шоу «Дорогая, мы убиваем детей» на телеканале «СТБ» Дарья Майборода долгое время работала сценаристом в этом проекте. Его герои — семьи, в которых детское непослушание переходит все границы. А задача сценариста — продумать план изменений, которые могут помочь родителям справиться с неуправляемыми чадами. «Дальше мы наблюдаем, как эти правила влияют на жизнь семей, — говорит Дарья. — В 70 процентах случаев нам удавалось спрогнозировать результат». С каждой семьей редактор и сценарист работают 1,5 месяца, но и после проекта интересуются судьбой героев.

«Бывают истории, которые имеют и негативные финалы. Зачастую из-за нежелания родителей меняться, — рассказывает Майборода. — Например, в одной семье у мальчика была компьютерная зависимость. Он материл своих родителей, бился в истерике, когда те пытались ограничить время его пребывания за монитором. И эта история не закончилась хеппи-эндом. А все из-за матери, которая не захотела идти нам навстречу».

Но бывают и совершенно неожиданные повороты. «В одной семье мама больше любила своих 11 собак, чем пятерых детей, которые вечно бегали голодные и грязные. Но в итоге она осознала свои ошибки. Сейчас родила шестого ребенка, а собак осталось трое», — рассказывает девушка.

По словам Дарьи, в подобных социальных проектах без участи сценариста не обойтись, хотя многие телеканалы экономят на этой должности. «Без сценариста, который должен еще и хорошо разбираться в психологии людей, герои не смогут даже раскрыться перед камерами. И, соответственно, реалити проиграет в качестве», — уверяет девушка.

Кстати, по данным «Сегодня», в среднем украинский сценарист за свою работу получает 6—10 тысяч гривен в месяц. Зарплата зависит от количества выпусков, над которыми он работал.

Яна Гришкина,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты