Селян пропишут в музее

0

Знаменитый музей под открытым небом «Пирогово» скоро может существенно расширить свои границы — столичная прокуратура собирается передать ему 45 га земли, которые раньше принадлежали Хотовскому агрокомбинату.

Решением Киеврады в апреле 2010 г. земли комбината отдали некоему кооперативу под строительство высоток с подземными паркингами. Но прокуратура сочла это решение незаконным и хочет передать гектары музею. Правда, за это решение еще должна проголосовать Киеврада.

В мире около 600 этнографических музеев под открытым небом. На Украине славятся этнографические парки-музеи в Ужгороде, Львове, Черновцах, Переяславе-Хмельницком, Галиче. Но самый знаменитый этнографический музей под открытым небом расположен на окраине Киева в Пирогово. Сегодня его территория достигает 150 га. На ней за 41 год существования собрано около 300 построек, которые представляют различные области Украины. Некоторые хаты – старинные, им по 200-300 лет. Большинство фильмов украинских киностудий, в которых нужно показать красоту украинского села и быта, снято именно в «Пирогово».

В планах власти – создать на этом месте современный этнографический музей с различными познавательно-развлекательными программами для туристов. Поэтому расширение музея — бесспорно, положительная тенденция. По мнению экспертов, это также будет способствовать сохранению музейных экспонатов, расположенных сегодня слишком близко к границе территории музея.

Например, в конце февраля тут полностью сгорел уникальный экспонат экспозиции «Карпаты». «Дом был привезен из карпатского села Германовка. Он был сделан по уникальной технологии, которой уже даже в Карпатах не пользуются», – рассказал завотделом экспозиции Михаил Матийчук. Правоохранители главной версией считают умышленный поджог. В настоящее время ведется доследственная проверка. В музее считают так же.

В то же время, в связи с последним решением прокуратуры могут возникнуть проблемы. Дело в том, что на присоединяемых к музею землях стоят частные дома, в которых живут люди. И им либо придется смириться с тем, что они будут жить в музее, либо властям их придется отселять.

Киевские журналисты побывали в селе Пирогово. С кривой улочки Лауреатской, которую хотят отдать музею, открывается вид на хаты и деревянные мельницы «Пирогово». На самой улице пока нет шикарных коттеджей, в основном старые хаты да колодцы — всего тут около сотни домов. Местные жители рассказали прессе, что приватизировать землю им не позволяют уже несколько лет. К необычному соседству жильцы уже привыкли, но о том, что они вскоре станут частью музея, слышат впервые.

«Мы тут живем уже больше 50 лет. Но иногда нас не пропускают, когда мы хотим пройти через музей к остановке. Мы не против, чтобы тут ходили туристы, но хотелось бы, чтобы и у нас были условия», — говорит жительница ул. Лауреатской Алена Охрименко. К перспективе жить на территории музея селяне относятся спокойно. «А что такого — мы не против туристов. Я, например, с насиженного места переезжать не хочу, так что лучше быть экспонатами», — смеется Охрименко.

Что интересно, в указанные 45 га, которые отойдут музею, попадает и пасека экс-мэра Киева Александра Омельченко. Тут он уже несколько лет разводит пчел (у него 65 ульев) и собирает мед. По слухам, раньше Омельченко пытался садить гречиху вокруг музея, но земля оказалась слишком плохой, много песка, чтобы выращивать корм для пчел. Осенью свой урожай экс-мэр раздает в детские дома.

Помощник Омельченко Анатолий рассказал «Сегодня», что у них документы на пасеку в порядке, поэтому он уверен, что ее никто не заберет. «Мы, конечно, уточним, что будет с этой землей. Но осенью пасеку проверяло КРУ, сказало, что все нормально», — сказал помощник экс-мэра Киева.

Новое руководство музея «Пирогово» пока только слышало о планах прокуратуры. «Мы сейчас разбираемся с документами, выясняем, кто и что раздавал тут вокруг. У нас большие планы по развитию музея. А что будет с местными жителями — мы не знаем, это должны решать городские власти», — заявил заместитель директора музея Виталий Каленяк. Кстати, в мэрии Киева также пока не готовы комментировать земельный вопрос.

Тем временем, музей скоро может преобразиться. Иностранные специалисты разработали план реконструкции «Пирогово». Там хотят оборудовать вольеры, в которые предлагают завезти волов, свиней, кур, гусей и решетиловских овец. Из шерсти последних, например, казаки шили свои знаменитые каракулевые шапки.

На животных можно будет посмотреть, покормить и погладить. Некоторые старые мельницы хотят отреставрировать и перемалывать в них выращенную на полях музея пшеницу. С недавних пор появилась возможность совершить прогулку по территории музея на лошади.

Все это, уверены в руководстве музея, привлечет в «Пирогово» большее количество туристов – сейчас музей каждый год принимает около 150 тыс. посетителей. А полученная прибыль поможет совершенствовать и развивать материальную базу музея.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , ТСН

Поделиться.

Комментарии закрыты