Семь дней в Гаване

0

Путешествие, начавшееся с фильма «Париж, я люблю тебя», триумфально продолжается в разных странах и континентах, неизменно вызывая интерес как у маститых режиссеров, так и у публики. На этот раз кинозрителям предлагают посмотреть глазами лучших современных режиссеров на знойную кубинскую столицу.

Магия и неожиданные встречи

Фильм «Гавана, я люблю тебя» (в оригинале перевод картины звучит как «Семь дней в Гаване») объединяет семь новелл, произошедших в кубинской столице, полных любви, откровений и страсти. Руки к ним приложили именитые и не очень мастера авторского кино – каждую из историй снимал отдельный режиссер. Через личные ощущения и кинематографический стиль, они поймали энергию и дыхание города так, что сделали его уникальным. Одни решили встретиться с кубинской реальностью и окунуться в ее повседневную жизнь, другие – показали Гавану глазами иностранца, далекого от реальной жизни, а третьи выбрали погружение в социальную жизнь, черпав вдохновение из общения с местными жителями. Сценарии же ко всем семи историям написаны кубинским романистом Леонардо Падурой Фуентесем.

Каждая новелла описывает день недели (с понедельника по воскресенье) через ежедневную будничную жизнь своих персонажей. Режиссеры старались уйти от знакомых всем клише в представлении Гаваны, поставив себе задачей показать настоящую душу города, все его разнообразие и многогранность, смешение культур и нравов, разных поколений и атмосфер. Так, в своей работе «Юма» Бенисио Дель Торо, знаменитый пуэрториканский актер, выступивший на этот раз режиссером, показал особенности жизни ночной Гаваны. В его фильме отображены истинные трудности местных жителей через юмористические размышления. Зрители станут свидетелями перехода главного героя истории Тедди от раздражительного американского туриста к человеку, опьяненному кубинским духом.

Режиссер Гаспар Ноэ назвал свою новеллу «Ритуал». Она рассказывает о девушке, родители которой, обнаружили, что их дочь вступила в гомосексуальную связь, и решили провести над ней обряд очищения. По словам автора короткометражки, ритуал взят из реальной жизни – полтора года назад он специально приехал на Кубу для того, чтобы снять сцену обряда. «Я подумал, что сегодняшняя социальная реальность гораздо утопичнее Кастровской, которой так восхищался мой отец, – рассказывает Ноэ. – И еще, иммигранты сейчас как никогда близки к африканской магии».

«Гавана – мифический город, который находит отклик в сердце каждого латиноамериканского режиссера. Первое знакомство с городом у меня состоялось в 1999 году, когда я приехал представлять фильм «Мир крановщика» на Гаванский кинофестиваль», – вспоминает Пабло Траперо. Его история «Соло на трубе» рассказывает о неожиданном знакомстве знаменитого режиссера с водителем, который оказывается талантливым трубачом. Что примечательно, главную роль в короткометражке Траперо исполнил легенда кинематографа Эмир Кустурица.

Любовный треугольник, булочки и Дева Мария

Все части киноальманаха снимались на испанском языке. Для некоторых режиссеров это едва не стало причиной отказаться от участия в съемочном процессе. Так случилось с двукратным призером Каннского фестиваля, выходцем из Израиля Элиа Сулейманом. «Во-первых, я совершенно не говорю по-испански, во-вторых, я никогда не был в Гаване и вообще ничего не знал о Кубе. Меня пригласили в Гавану провести несколько дней, чтобы вернуться с окончательным ответом, – рассказывает режиссер. – Я не нашел Кубу супер экзотической, и в целом не был покорен ей, но когда пришло время озвучить свое решение, я твердо сказал «да». Вот об этом я и снял свою новеллу, а именно, как человек меняет свое сознание за секунду». Работа режиссера носит название «Дневник новичка», он же исполнил главную роль в своей короткометражке.

Еще одна часть киноальманаха – «Искушение Сесилии» режиссера Хулио Медема. «Это новелла для трех персонажей – Сесилии, Хосе и Леонардо – взятых мной из романа XIX в. «Сесилия Вальдес» и перенесенных в современную жизнь Кубы, – рассказывает автор. – Эти образы оказываются втянутыми в трехсторонние отношения, движимые не только чувством любви, но и профессиональными устремлениями. Сесилия – талантливая певица, Леонардо – испанский бизнесмен, а Хосе – молодой спортсмен и друг Сесилии».

Две заключительные части картины «Гавана, я люблю тебя» носят названия «Сладкий и кислый» (режиссер Хуан Карлос Табио) и «Источник» (Лоран Канте). Первый фильм повествует об отношениях психолога, которая зарабатывает деньги выпечкой, и отставного подполковника-алкоголика. Героиня второй короткометражки – глубоко религиозная женщина, которая, увидев во сне Деву Марию, решает самостоятельно построить в ее честь фонтан. Лоран Канте вспоминает: «Во время предыдущей поездки в Гавану, мы встретили Наталью, очень приятную и живую женщину лет шестидесяти. Как жрица Сантерии она готовилась праздновать свою 15-ю годовщину. Казалось, что все соседи работали с радостью для нее. И это хотелось запечатлеть на камеру. Я быстро написал сценарий, сжав историю в один день, и предложил Наталье сыграть главную роль. Она колебалась около 30 секунд прежде, чем приняла решение и своим сиплым голосом позвала соседей. Через несколько минут она собрала всех героев новеллы: женщин, детей, каменщиков. Идеальный кастинг, на самом деле».

Остается добавить, что картина «Гавана, я люблю тебя» создана совместным производством трех студий – испанской, французской и кубинской. Бюджет фильма составил приблизительно 3 млн евро. В целом, это своеобразный портрет столицы Кубы, современное повествование о городе с удивительными жителями, невероятной архитектурой, о городе, чья история – легенда. Картина придется по душе как любителя авторского кино, так и закоренелым романтикам. В прокате с 9 августа.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ОВидео» , «Википедия»

Share.

Comments are closed.