Топ-100

«Семь психопатов»: смерть может быть смешной

0

Долгожданная «черная» комедия Мартина МакДона добралась наконец-то до наших больших экранов. Пять лет режиссер находился в подполье, и только продюсирование фильма своего брата Джона «Однажды в Ирландии» обнадёживало, что он еще вернется.

Назвать, к какому жанру «Семь психопатов» МакДона относятся, вряд ли удастся даже их создателю. Эдакая криминальная-чёрно-комедийная-философская-трэш драма-боевик.

Творческий кризис лечится авантюрами

Итак, по сюжету в Лос-Анджелесе писатель Марти, потеряв вдохновение, не может продвинуться над сценарием «Семи психопатов». Название есть, но с персонажами никак не выходит. Вот он и пьет с тоски. Его друг, безработный актер Билли, все время пытается помочь – время от времени он приносит газеты с историями о всяких маньяках. Сам Билли вместе с бывалым карманником Гансом промышляет воровством собачек ради получения выкупа. И так выходит, что сценарист ввязывается в очень рискованную авантюру своих друзей, последней «добычей» которых стал любимый маленький песик местного гангстера.

«Семь психопатов» долгое время находились в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев, пока не попали в руки ирландского драматурга МакДона, постановщика «Залечь на дно в Брюгге». Последний, кстати, стал неким рубежом, после которого в России и Украине появилась мода на пьесы МакДона – за четыре года с момента выхода фильма только в Москве состоялось с десяток премьер. В МХТ им. Чехова Кирилл Серебренников поставил «Человека-подушку», ее также ставили в Петербурге, в Нижнем Новгороде и в Екатеринбурге, что, согласитесь, успех. Несмотря на то, что драматургия сделала МакДона известным, в одном из своих интервью он признался, что предпочитает кино. Не стоит полностью верить этому утверждению, но необходимо признать, что фильмы ему удаются. Достаточно просто вспомнить, что сначала в его карьере был короткий метр – «Шестизарядник» 2004 года, принесший МакДону «Оскар».

Взявшись за «Семь психопатов», режиссер вернул к совместной работе почти всю основную команду создателей «Залечь на дно в Брюгге»: продюсировать ленту взялись Грэм Броудбент, Питер Чернин и Тесса Росс, а также Меган Эллисон, работавшая с фильмом «Железная хватка», а на главную роль МакДон пригласил своего любимчика Колина Фаррелла. «МакДон – просто потрясающий! Я в восторге от всего, что он делает, – признавался актер в интервью. – Поэтому когда он позвонил мне и сказал, что у него есть новый сценарий, я согласился, даже не читая».

Микки Рурк назвал режиссера козлом

Режиссеру удалось собрать по-настоящему звёздный актёрский состав. Так, друга Марти в фильме сыграл обладатель «Серебряного медведя» Сэм Рокуэлл, создавший целую галерею запоминающихся персонажей в таких фильмах, как комедия братьев Руссо «Добро пожаловать в Коллинвуд», «Грабёж» Дэвида Мамета и блокбастер «Ангелы Чарли». А роль Ганса досталась оскароносному Кристоферу Уокену, одному из самых активных голливудских актёров своего поколения, который, по собственному признанию, практически никогда не отвергает предлагаемых ему ролей, рассматривая каждую из них как новый опыт. К проекту также присоединились Том Уэйтс и Ольга Куриленко.

Роль гангстера-психопата, у которого украли любимого песика, изначально досталась Микки Рурку, однако актер и режиссер повздорили на съемках по неизвестным причинам, причем так сильно, что Рурк публично обозвал Мартина козлом, который много хочет просто так. МакДон тут же выгнал скандалиста, а вместо него позвал в картину Вуди Харрельсона. Но Мики, видать, затаил долгую обиду и не упустил случая ее припомнить. «Только что посмотрел «7 психопатов». Не тратьте время и деньги, это несмотрибельно», — написала звезда в Твиттере после выхода картины в американский прокат. Режиссер специфично отомстил вздорному актеру. В сцене на кладбище на могиле, за которой прячется киллер по кличке «Бубновый Валет», видна надпись «Rourke».

Учитывая весьма скромный бюджет в 15 миллионов долларов, можно предположить, что все актеры согласились на съемки исключительно из-за великолепного сценария и, конечно же, самого МакДона. Уокен и Харрельсон первоклассно тряхнули стариной, напомнив всем, кто тут настоящий психопат, а Колин Фаррелл просто не мог отказать своему соотечественнику, с которым работал ещё в «Брюгге». Что примечательно, почти всем героям в картине придумана какая-то фишка: Тому Уэйтсу — белый кролик, Кристоферу Уокену — прикрывающий шрам шарфик, Сэму Рокуэллу — дурацкая шапочка, Колину Фарреллу — непременная бутылка виски.

Как и было задумано, «Семь психопатов» вышла прекрасно сыгранной, довольно остроумной, местами абсолютно уморительной криминальной комедией, которая понравится более-менее всем. Постмодернистский протарантиновский капустник никогда еще не был настолько просчитан. В воздухе свистят пули, кровь хлещет, как из брандспойта, каждые пять минут звучит какой-нибудь диалог, который хочется записать. Нет такого клише, которое не было бы тут высмеяно — от одномерности женских персонажей до героической финальной смерти. Однако бриллиантом в этой короне являются диалоги. Описывать их – дело неблагодарное и столь же бессмысленно пытаться разбирать фильм на цитаты – все в нем настолько монолитно, что лишь в связке друг с другом фразы полностью раскрывают собственное великолепие. Такой смеси юмора и бытовой жизни, глубокомысленности и остроумия встретишь нечасто.

«Семь психопатов» уже успели насобирать немало номинаций и наград. В прошлом году картина получила приз зрительских симпатий в категории «Полуночное безумие» на кинофестивале в Торонто и  награду в номинации «Лучший актёрский ансамбль» от Общества кинокритиков Бостона. В этом году ее номинировали на премию BAFTA как лучший британский фильм и премию «Независимый дух»: лучший сценарий (Мартин Макдонах), лучший актер второго плана (Сэм Рокуэлл).

Остается добавить, что «Семь психопатов» в украинском прокате появятся  с 24 января.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ОВидео», «Новости кино», Кino-Тeatr.ru, Filmz.ru

Share.

Comments are closed.