Семь женщин из «Девяти»

0

Этой весной украинскому кинозрителю представят мюзикл «Девять» – еще один пример удачного сочетания хорошей музыки, нескучного сценария и целой плеяды голливудских небожителей. В мировой прокат лента вышла еще в ноябре 2009 года, до наших же кинотеатров дошла только сейчас.

Бандерас и Клуни остались без ролей

Интересна история названия фильма. К номеру «девять» сюжет не имеет никакого отношения, но с ним связана хронология кинолент великого Федерико Феллини. Дело в том, что мюзикл, режиссером которого стал театральный постановщик и хореограф Роб Маршалл, успешно дебютировавший в большом кино мюзиклом «Чикаго», поставлен на основе известного фильма итальянского киноклассика «8/1/2». Название обозначает порядковый номер ленты в фильмографии Феллини — он к тому времени снял 6 полнометражных фильмов, две короткометражки и совместный фильм с режиссером Альберто Латтуада (как бы, полфильма). Таким образом, мюзикл «Девять» – следующий после ленты «8/1/2», одним из авторов которого является Феллини.

В основе сюжета – история 40-летнего известного режиссера Гвидо Контини, и его противостоянии кризису среднего возраста, как в работе, так и в личной жизни. Он пытается разобраться в отношениях с женщинами, которые были вместе с ним в разные периоды жизни.

Постановку «Девяти» решили довольно давно. Еще в 2002 году продюсер Харви Вайнштейн и Роб Маршалл вели переговоры о совместном создании эффектной, красивой музыкальной ленты. Дальше разговоров дело пошло только в 2007 году. Тогда же был оговорен бюджет ($80 млн), утвержден сценарий и началось самое сложное – отбор актеров на главные роли. А желающих было немало.

Так, возможными исполнителями главной мужской роли были Джордж Клуни, Джонни Депп и Антонио Бандерас, который исполнял эту роль в бродвейской постановке.

Но самым главным претендентом был Хавьер Бардем. Ему понравился сценарий фильма, однако актер был измотан напряженными съемками в последнее время и взял годовой перерыв для восстановления сил. В итоге исполнить роль Гвидо выпало 52-летнему Дэниелу Дэй-Льюису. Специально ради этой работы актер брал уроки итальянского языка и длительное время тренировался в вокале.

9 номинаций – ни одной награды

Ярких женских ролей в фильме предостаточно, однако актрисам, их получившим, пришлось выдержать нешуточную конкуренцию. Так, сыграть любовницу главного героя Карлу могла Рене Зеллвегер, но после нескольких прослушиваний роль ушла к Пенелопе Крус. Энн Хэтэуэй и Сиенна Миллер пробовались на роль журналистки Стефани, которая, в конце концов, досталась актрисе Кейт Хадсон.

На роль кинозвезды Клаудии изначально планировалось взять Кэтрин Зету-Джонс, однако актриса отказалась от съемок в процессе переговоров. Зета-Джонс хотела, чтобы ее роль была более значимой, но режиссер Маршалл не пожелал переделывать сценарий. После отказа Кэтрин рассматривались также Эми Адамс, Гвинет Пэлтроу и Жюльетт Бинош. А утвердили Николь Кидман. Кстати, Кидман начала репетиции всего лишь через четыре недели после родов. В момент подписания контракта звезда была на седьмом месяце беременности, но заявила, что готова в кратчайшие сроки снова вернуться в хорошую форму и выйти на съемочную площадку.

Супругу Гвидо Контини Луизу в фильме сыграла Марион Котияр, хотя этой роли активно добивались Кэти Холмс и Деми Мур. Обе звезды прошли пробы в офисе Маршалла – пели, танцевали, читали отрывки, словно начинающие актрисы. Но режиссер обеих забраковал. Еще три далеко не последние роли исполнили ветеранши кино – Джуди Денч и Софи Лорен – и певица Ферджи.

Подготовка к фильму велась больше года – репетиции каждого отдельного музыкального номера, а их в фильме около десятка, занимали несколько месяцев. А вот сняли киноленту быстро. При этом она получилась красивой, с эффектными, сексуальными, но при этом не пошлыми номерами.

Как отмечают большинство тех, кто уже успел посмотреть «Девять», Робу Маршаллу удалось повторить успех «Чикаго». Но, несмотря на положительный отзывы киноманов и отдельных критиков, мюзикл так и не получил ни одной награды, хотя номинировался на четыре «Оскара» и пять «Золотых глобусов».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «КиноОдесса» , «КиноПоиск» , Day-Lewis.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты