Семен Фарада: ангел-хранитель комедии

0

Семена Фараду любили миллионы. Его называли королем эпизода. Король – это, конечно, всегда почетно, только не был он королем эпизода, это невнимательные люди так его назвали. Просто он никогда не играл главных ролей. Всегда был во втором ряду, совсем рядом с главным героем, но чуть-чуть сзади – как ангел-хранитель. Однако и ангелы уходят…

Недуг за недугом

Народный артист России умер в полном одиночестве – на больничной койке, ставшей для него, увы, родной. Причем он и не хотел, чтобы родные видели его боль и то, как он уходит: Семен Львович попрощался с близкими за несколько дней до рокового четверга.

«Мы звонили последний раз ему в больницу три дня назад, – рассказала Ольга Лысак, первая супруга Фарады. – Он отказался разговаривать с сыном Никитой. Раньше всегда охотно общался, но в то утро не захотел никого видеть. Он был совсем плох…»

Фарада будто просил оставить его в покое: за неделю до смерти он попросил родственников съездить отдохнуть, и они отправились в Португалию, не подозревая, какая беда их ждет в Москве.

Великого комика не стало в секунды. «Мы не успели ничего сделать, все произошло в мгновения, – рассказали врачи госпиталя Вишневского, где последнее время провел актер. – В момент смерти с ним находилась только сиделка». По словам сотрудников госпиталя, Семен Львович в бреду звал на помощь любимую жену, но внезапно сердце остановилось…

Остается лишь удивляться, как это измученное сердце выдержало все болезни, что пришлись на долю актера раньше. Почти лишившись речи в 2000 году, Семен Львович при помощи жены долго ее восстанавливал упражнениями, и добился в этом успехов. А как-то, когда актер зашел домой, ему в порыве радости на шею бросилась немецкая овчарка Рик и… сбила ослабевшего хозяина с ног. Чтобы Фарада вновь стал ходить после перелома шейки бедра, ему понадобились три операции, включая вживление протеза в сустав. А потом — недуг за недугом, но он каждый раз выкарабкивался и каждый раз все с большим трудом.

Но даже в последние годы, когда болезнь отнимала у него последние силы, Фарада действительно мечтал о том, что скоро вернется в театр. «Я верю, что еще выйду на сцену! – говорил Семен Львович всего год назад, уже понимая, что это невозможно. – Мне бы очень этого хотелось! Хотя и понимаю, что в моем нынешнем состоянии это сложно, но – можно! Я еще сыграю. Еще спою…»

Из клоунов — в актеры

Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское (Подмосковье) в семье военного — артиллериста Льва Фердмана. Еще в школе участвовал в самодеятельности. Однако после ее окончания решил пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина. Но его не приняли. И тогда он отдал документы просто в первый вуз по ходу движения трамвая. Им оказалось МВТУ имени Баумана.

Но актерский талант давал о себе знать. Даже когда Семену пришлось четыре года отслужить во флоте, он возглавлял там эстрадную группу и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров, где, кстати, получил два рекомендательных письма — к режиссеру Юрию Завадскому и к Аркадию Райкину. Но, вернувшись со службы, он получил диплом Бауманки (настояла мать), потом семь лет работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. Параллельно занимался в эстрадной студии-театре при МГУ, где познакомился с такими актерами, как Марк Розовский, Александр Филиппенко, Михаил Филиппов и Геннадий Хазанов. Когда студию закрыли, пошел работать в Москонцерт, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. А потом актера позвал к себе знавший его режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов. Там же Семен Фердман встретил свою третью жену Марину Полицеймако, которая родила ему сына Михаила. Поженились они весной 1976 года, после его рождения.

В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино. А началось все с детской передачи «АБВГДейка», где он играл грустного клоуна Сеню. Но вскоре ему пришлось уйти из программы: председателю Гостелерадио не понравился орлиный профиль.

В кино он снимался довольно много, но в основном в эпизодических ролях. В картине «Вперед, гвардейцы» он приобрел свой псевдоним Фарада: в титрах фильма таджикской киностудии фамилию Фердман не пропустили бы ни за что. Потом он переделал и паспорт, и метрики, и брачное свидетельство. И уверял, что ударение в фамилии надо делать на второй слог.

Талант быть вторым

После рязановского «Гаража» и захаровского «Мюнхгаузена» слава, наконец, обрушилась на Фараду и больше не уходила. Если не считать тех лет, когда про него, больного, забыли почти все, кроме семьи и самых близких друзей. Это тоже удел клоуна – тебя любят, пока ты полон сил. Стоит чуть-чуть отойти в сторону от огней рампы – и тебя забывают. Публика благодарна, но и жестока, как ребенок, – ей нужны веселые и здоровые клоуны.

Откликаясь на смерть Фарады, СМИ не раз успели подчеркнуть, что Фарада проработал в театре в лучшие его годы, в годы легендарной Таганки. Это так. Но правда и то, что в Театре на Таганке, где он отработал больше 30 лет, он выходил на сцену «по мелочам», был верным, но небольшим звеном любимовского отряда, играя то второго могильщика («Гамлет»), то второго бога («Добрый человек из Сезуана»). Хотя это и есть особый, необычайно редкий талант – стоять чуть поодаль, не лезть вперед и быть заметным, видным. Быть фоном для главных героев, но оставаться не менее, а то и более ценным, чем они. Играть маски и являть зрителю свое, и только свое, лицо. Дар шута изыскан и не криклив, его удел – оттенять плохое и высвечивать хорошее. Шутами могут быть только очень и очень умные люди. Он даже фамилию придумал себе такую – смешную, хотя, поставленный перед выбором, наверное, мог взять что-то и посолидней.

Конечно, как всякий актер, Семен Фарада хотел играть серьезные роли, драматические, чтобы люди не смеялись, когда он появляется на экране, а замирали и думали о вечном. Вечный конфликт смеха и слез в актерской душе – тоже удел клоуна. Он сыграл в кино лишь одну такую роль – портного в фильме «Попугай, говорящий на идиш» Эфраима Севелы в 1990-м. Такой шолом-алейхемовский персонаж, слишком – увы – хрестоматийный, чтобы нам радоваться за Фараду, но очень любимый самим актером. Наверное, потому, что это был маленький шаг к большой драме, которую так мечтал сыграть Семен Львович. Как жаль, что ему это не удалось… Но в памяти миллионов благодарных зрителей он навсегда останется гениальным актером второго плана. Ангелом-хранителем комедии…

Подготовила Мирослава Наумова по материалам «Твой день», «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты