Сентябрь на носу: готовимся к школе

0

До начала занятий осталось совсем чуть-чуть, и родители, как обычно, с ног сбиваются, покупая для ребенка все необходимое. Сложнее тем, у кого малыш в семье один и идет в 1-й класс, ведь начинать приходится с нуля.

«Здоровые» тетрадки и ранцы, светящиеся в темноте

1 сентября для каждого свое. Для школы это – День знаний, для учителей – первый звонок, для детей – «линейка», ну а для родителей – марафон «собрать ребенка в школу». Начинается этот забег на короткую дистанцию обычно в середине августа и чреват головной болью, существенным опустошением кошельков, а для особо трепетных – даже нервными расстройствами. Порой слезы ребенка от выбранного мамой пенала текут рекой и выливаются в «никуда я не пойду». Поэтому на рынок за «приданным» ученика лучше ходить вместе с ним. Однако, выбирая канцелярию и школьную одежку, не забудьте проверить их качество и внешний вид.

Школьный пенал должен быть простым, прочным и жестким – в мягком содержимое может легко поломаться, поэтому смело отметайте пеналы-косметички. Ручки и карандаши берите самые простые и много. Школьник наверняка будет их терять, и это не должно становиться трагедией. От карандашей с ластиками на конце отказались уже многие школьники – резинки, зачастую не лучшего качества, проваливаются внутрь или просто отваливаются. Лучше возьмите обычные карандаши и обычную резинку. Главное, чтобы она была покрупнее, хорошо стирала (а не мазала) и удобно держалась в руках.

Тетради покупаем самые простые, но выбираем тщательно. Обратите внимание на то, чтобы бумага была белой и качественной, а линейки и клетки – ровными и четкими. Плохая бумага и разлиновка повышает утомляемость глаз, поэтому не поленитесь пролистать каждую. Качественная тетрадь выпускается с соблюдением гигиенических требований, и не содержит вредных для здоровья веществ.

Альбомы для рисования покупайте на пружинах или скрепках: клееные быстро рассыпаются. Из акварелей отдайте предпочтение медовой, а из гуаши — той, которой можно рисовать пальцами: они более безопасны.

Специалисты безоговорочно отдают предпочтение рюкзаку или ранцу, который носится на двух плечах. Масса его не должна превышать 700 г, а нагруженного (для начальных классов) – 2 кг. Еще он должен иметь несколько самых различных по форме и размеру отделений для письменных принадлежностей, учебников и альбомов, сменной обуви и ключей. Крайне желательно наличие светоотражателей на рюкзаке, чтобы в темноте малыша было видно. Проверяйте качество лямок: они должны регулироваться, быть широкими (от 8 см), чтобы не врезаться в плечи.

Гардеробы для мальчика и девочки

В чем отправлять ребенка в школу? В некоторых учебных заведениях введена школьная форма, которая состоит из брюк или юбки и пиджака. Однако стоит все же запастись несколькими вещами. Так, в гардеробе девочки должны быть: один костюм, сарафан или юбка, брюки, жилет, обувь по сезону плюс так называемые мелочи – разноцветные футболки, блузки, водолазки.

Гардероб для мальчика должен состоять из таких вещей: 2-3 пары брюк (темные и светлые, на зиму и лето), пиджак, пара свитеров, обязательно один костюм и бабочка или галстук, сезонная обувь, 3-4 рубашки, футболки, водолазки. Кроме того, и девочке, и мальчику необходим костюм для спортивных занятий.

В хорошей одежде для школьников должно быть не более 67% синтетики, подкладка — на 100% натуральная, краска — стойкая, не переходящая на кожу. Перед покупкой пощупайте ткань: чем меньше она мнется и чем сильнее блестит, тем больше в ней синтетики. В то же время, лучшая форма — из шерсти с добавлением полиэстра, а не из чистой шерсти, тогда она не будет сильно протираться и мяться, и раздражения вызывать не будет. А рубашки и блузки лучше из 100%-ного хлопка. Обращайте внимание на пошив: ткань должна быть чистая, ровная, без затяжек, с ровными швами, без провисания петель и обрыва нитки.

Обувь не должна иметь резкого запаха технической резины или клея. Лучше брать сделанную из кожи, с супинаторами, на небольшой платформе или небольшом устойчивом каблучке. При этом большой каблук у девочек может привести к проблемам с позвоночником. А если у ребенка плоскостопие — тогда нужны специальные ортопедические стельки.

1000 школьных мелочей на 1000 гривен

Выбор сейчас довольно-таки хороший, не меньше, чем в прошлые годы. Правда, цены кусаются. По словам торговцев, родители в последнее время нацелены брать хорошие портфели, с ортопедической спинкой, со множеством удобных лямок и карманов. Стоят они гораздо дороже, чем в прошлом году. Если тогда качественный рюкзак можно было найти за 350—400 грн, то сейчас — не меньше чем за 500 грн.

В некоторых точках, где есть практически все необходимое для школы, обещают при большой покупке (того же рюкзака, к примеру), сделать скидку на канцтовары в размере 10—15%. К слову, цены на «мелочевку» остались на уровне прошлого года. К примеру, шариковые ручки по-прежнему стоят от 3—4 грн/шт, линейки — от 4—5 грн/шт, фломастеры — от 18—22 грн/12 шт, пеналы — от 30 грн/шт.

Подорожали и тетради с дневниками — первые стоят от 1,5 грн (были за 1 грн/шт), вторые — 22—25 грн (были за 18—20 грн/шт). В целом, вся закупка канцелярии вместе с ранцем для первоклассника нынче обойдется не в 750-800 грн, как это было в прошлом году, а гривен на 100—150 больше.

Как же, подготавливая ребенка к школе, не купить лишнего и не потратить больше, чем вы планировали? Прежде всего, составьте список, так как спонтанные покупки всегда обходятся дороже, чем целенаправленная закупка. Разделите список на две группы. Первая – «база», или то что надо обязательно купить, не жалея денег: школьная форма, ранец, дневник, тетради. Тут экономить не принято, это «носибельные» вещи, они должны быть хорошего качества. Вторая – это ручки, карандаши, ластики, пенал и прочая прелесть второго плана. Тут важно не так качество, как рациональность, функциональность и удобство.

Не оттягивайте покупки до последнего, в конце августа цены негуманные. Держите руку на пульсе: во многих торговых центрах устраивают школьные ярмарки. Но стоит покупать и в магазинах. Там не просто более разнообразный и качественный товар, но и есть возможность обмена/возврата при случае «нет, мне это не нравится». В то же время форму и канцелярские товары не стоит закупать впрок. Ребенок может подрасти, а товары потеряются или будут неактуальны. Купите самое необходимое на сентябрь, а все остальное можно докупить позже — в сентябре, когда с падением спроса упадут и цены, в среднем, на 10—20%.

Подготовка первоклашек – советы психолога

Помимо необходимых покупок, некоторым ребятам требуется моральная подготовка к школе, особенно это касается первоклашек. Понимая важность этот процесса, даже если до начала учебного года осталось всего ничего, можно успеть подготовить ребенка.

Многие родители считают, что перед первым классом нужно быстрее научить ребенка читать, считать, рассказывать стихи и тому подобное. Однако важно также научить качественно и творчески мыслить. Основное – психологическая подготовка ребенка, готовность к обучению: интерес к познанию нового, умение концентрировать внимание, усидчивость, умение запоминать и мыслить. Это можно достичь путем специальных занятий, используя определенные методики и игры.

Психологам часто приходится слышать жалобы от учителей и родителей первоклассников на инфантильность детей, на преобладание у них игровых, а не учебных мотивов. Дети играют на уроках, приносят в школу какие-то игрушки и при этом не понимают, зачем их заставляют расставаться с любимыми куклами, машинками и т.п. Все это может стать причиной для негативного отношения к школе. Кроме того, многие первоклашки боятся, что в школе их будут ругать за плохое поведение, что у них будет строгая учительница, которая будет ставить им двойки, что потом их будут наказывать родители и т.д.

Конечно, не стоит рисовать только радужные картины будущей школьной жизни и обещать ребенку небывалых успехов в учебе. Но стоит подстегнуть его мотивацию. Доверьтесь ребенку, предоставьте ему  больше самостоятельности. Пусть малыш делает «открытия» сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде. Постарайтесь показать необходимость каждого знания, приводите примеры. Связывайте новые знания с уже усвоенными, понятыми. Сами проявляйте интерес к занятиям, создавайте положительный эмоциональный фон.

Дайте ребенку ощутить свои успехи, достижения. Отмечайте его «рост», терпение, старание. Объективно оценивайте возможности и способности своего ребенка. Не сравнивайте его с другими детьми, а только — с самим собой. Такой подход будет ориентировать вашего малыша на собственное совершенствование. Остается лишь добавить, что в какую бы школу ваш ребенок ни попал, в какой бы класс не пошел, школа для него – это испытание. И семья может помочь ему, поддерживая, вдохновляя и просто любя.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам DELFI.ua, «Сегодня», Xvatit.com, Detl.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты