Сербию накрыла лихорадка Западного Нила

0

В Сербии от лихорадки Западного Нила за два месяца скончались 20 человек, сообщает министерство здравоохранения республики.

Всего же в стране зафиксировано 177 случаев заражения. По данным медиков, 11 смертных случаев зафиксированы в столице страны Белграде, остальные – в других районах Сербии, в том числе в городах Рума, Темерин, Власотинац.

Жертвы лихорадки Западного Нила были старше 50 лет с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Первый случай заражения этим вирусом был зафиксирован в начале июля, причем никто из скончавшихся не покидал территорию страны, что свидетельствует о распространении вируса внутри Сербии.

Лихорадка Западного Нила — вирусное острое заболевание, разносчиком которого являются комары. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых и лимфаденопатией.  Симптомы напоминают менингит и энцефалит. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, люди и многие млекопитающие.

Вирус Западного Нила еще не до конца изучен.

Лихорадка в основном распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но в последнее время стал встречаться и в нетропических странах.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты