Сергей Шакуров: «Я знаю себе цену»

0

В новом фильме «О, счастливчик» он сыграл роль волшебника
Его имя в титрах уже является приманкой для зрителя. Сам же Сергей Шакуров признается, что он в профессии – это стопроцентное попадание, никем другим ему быть никогда не хотелось, только актером.

«Спорт приучил меня всегда быть первым»

Сергей Шакуров родился 1 января 1942 года в Москве. В школе он учился плохо, да и вообще его детство прошло среди арбатской шпаны. Однако уже в десять лет мальчик серьезно занялся акробатикой. «Спорт сделал меня человеком, – говорит Шакуров. – Я только потом это понял. Там ты всегда должен быть лидером, думать только о победе. Буквально через два месяца я защитил третий разряд, потом еще через четыре или пять месяцев – второй. Очень мощно пошел. Потом стал мастером спорта. И в характере это вырабатывалось – быть первым везде».

В седьмом классе Сергей неожиданно для всех взял и поступил в драмкружок: «Мне ужасно нравилось. Я, конечно, по-прежнему ходил на тренировки, ездил на соревнования, на сборы уезжал, а туда просто приходил и валял с компанией дурака, кого-то там играл и изображал, например, Гришку Отрепьева. Последняя моя работа была роль Елеськи в спектакле “Не было ни гроша, да вдруг алтын”, где меня как раз увидел драматург Виктор Сергеевич Розов, подошел к руководителю и сказал: “Пацан, по-моему, толковый, надо его продвигать профессионально”. А тот: “Какое профессионально! Он – мастер спорта, по Союзу катается”. Розов говорит: “Надо подумать, потому что спорт-то не вечен, а пацан – хороший”. Он меня буквально затащил в театр, я стал учиться в знаменитой студии при Центральном детском театре».

Никаких сложностей в учебе Шакуров не испытывал: «Я так же, как ходил в драмкружок через день, кажется, так и стал к 9 утра приходить в школу-студию, а вечером, в семь часов, ходил на тренировку на Петровку. Но через год я понял, что искусство меня засасывает все больше и больше. Это пришло гармонично, безо всяких там надрывов, ссор, потому что я был сам себе хозяин, меня дома никто не контролировал ни в чем. Учится – хорошо, отлично! Не учится – тоже ничего страшного. Постепенно со спортом было завязано, на втором курсе я уже не ходил на тренировки».

«Я верю в себя и себе, и мне больше ничего не нужно»

В 1964 году, окончив школу-студию, молодой актер начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Ну а в кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». Он сыграл Пегакова – упрямого новобранца, с которым сталкивается опытный старшина.

С тех пор в кинематографических кругах Шакуров пользуется репутацией непростого человека. Отказывался от интересных ролей («Земля Санникова», «Прощание с Матерой») только потому, что не нашел общего языка с кем-то из авторов фильма. Но все же Шакуров переиграл все человеческие характеры и страсти. Он был красным командиром Забелиным и следователем МУРа Тихоновым, скрипичным мастером Страдивари и князем Меншиковым, героем романтических грез прекрасной дамы Гавриловым и жестокой любовью артистки из Грибова, убийцей Джонатаном Смоллом и алкоголиком Колюней, председателем колхоза Сечкиным и балетмейстером Михаилом Фокиным.

Будучи очень темпераментным, Шакуров предпочитает роли деятельных, активных людей: «Я вообще-то человек жизнелюбивый и поэтому сыграть урода, калеку, с точки зрения профессиональной, для меня не очень интересно. Мне интересней полнокровные герои. Те, у которых есть сердце, бьется пульс, горят глаза. Более того, я люблю конкретные вещи, я не люблю такие непонятно-размытые. Я абстрактные вещи вообще не люблю. Я вообще эгоист. Это, наверное, хорошая черта. Напрасно ее осуждают, потому что человек должен быть эгоистом. Он очень должен любить себя. Для того, чтобы что-то сделать, надо очень любить себя».

Но все же Шакуров говорит о себе как о совершенно бесконфликтном артисте: «Чем проще, тем лучше. Как у Антона Павловича – все в жизни просто. Потолок белый, собаки черные. Любишь – женись, не любишь – уходи. Я никогда не устраиваю сложностей. Я их вообще убираю. Мне чем проще и прозрачней, тем лучше, потому что тогда меньше мешает что-либо, тогда остается больше времени для созидания. Я верю в себя и себе, потому что мне больше ничего не нужно. То, что про меня напишут или скажут, мне, честно говоря, наплевать. И так было всегда, потому что я знаю себе цену».

«В Кремле я чокался с Брежневым водкой!»

Сергей Шакуров был женат несколько раз. От первого брака у него сын Иван и три внука, от второго осталась дочь Ольга. Тогда супругой артиста была молодая актриса Татьяна Кочемасова, но их отношения тоже дали трещину, и Шакуров расстался с женой. Несколько лет тому назад вся Москва стала судачить о романе артиста с его агентом, красавицей Екатериной Бабаловой. Она значительно моложе актера и потому долго не могла говорить ему «ты». В июне 2004 года Катя родила Сергею Каюмовичу сына. Сейчас она и дальше помогает Шакурову в работе.

Актер долгое время отказывался от участия в сериалах. Исключение сделал для роли Меншикова в «Тайнах дворцовых переворотов», потом – для роли профессора-кардиохирурга Солодовникова в многосерийном художественном фильме «На пути к сердцу». А потом был сериал «Брежнев». Именно тогда Шакуров сказал: «Брежнев – это я!» «Роль была написана великолепно, – говорит артист. – Я понял, что получу кайф. Для меня это главное. На Брежнева пробовались двадцать артистов. Вячеслав Шалевич, Богдан Ступка, Родион Нахапетов, даже Стоянов из “Городка”… Поскольку это проект Первого канала, то Брежнева утверждал лично Константин Эрнст».

Из портретного грима Шакурову сделали только брови — ведь они основная черта Леонида Ильича — и наложили седые волосы. «Больше ничего с лицом не делали, – вспоминает артист. – Щеки и второй подбородок я “нарастил” сам. Потом разучивал его медленный взгляд — чтобы очень органично и точно войти в роль. И вскоре, буквально через минуту после грима, начинаешь верить, что я Брежнев, а не Шакуров. Это называется забытым словом “перевоплощение”. Леонид Ильич, правда, был выше меня. Чтобы сниматься с высокими артистами, скажем, с Василием Лановым, который играл Андропова, для меня сделали специальные туфли с каблуком в пять сантиметров. И еще специальный ватный каркас, который имитировал грудь и пузо».
Сам Шакуров в брежневское время получил Государственную премию за фильм «Вкус хлеба»: «Картина про целину, я играл председателя совхоза Степана Сечкина. И после награждения в Кремле чокался с Брежневым водкой!»

«Мечтаю поплавать на ледоколе»

Работая над картиной «Антикиллер», Шакуров во многом помогал режиссеру Егору Кончаловскому, но сам снимать фильмы он все же не хочет: «Зачем? Есть же просто жизнь, дети, друзья. Я уже наработался и хочу получать удовольствие от жизни. Могу уже позволить себе не пахать целыми днями». Книги писать или вести программы на телевидении, как это сейчас делают многие актеры, Шакурову также не интересно. «Конечно, понимаю, почему другие артисты этим занимаются – это все составные части нашей профессии, – рассказывает Сергей Каюмович. – Ведущему надо хорошо говорить, не заикаться, не бояться камеры, публики – это все входит в понятие “артист”. Что касается книг, то люди таким образом хотят подчеркнуть свое “я”. Многие пишут книги, когда становятся никому не нужными и им надо о себе напомнить, а есть те, кто хочет оставить что-то о себе и своем времени. Мне, наверно, тоже есть что рассказать, но я не буду выносить это на широкую публику».

Иногда Шакурову снятся эпизоды фильмов, в которых он раньше играл: «В картине Марлена Хуциева “Был месяц май” был момент, когда я на полном скаку выпрыгнул из телеги и подвернул ногу, потом месяц снимался на костылях. При крике “мотор” я откидывали костыли, делая вид, что мне очень хорошо. Такие вещи снятся, какие-то моменты на съемочной площадке. Но вот не снятся спектакли – там ты играешь; а моменты из гримерки, например, иногда снова вижу во сне».

Раньше Шакуров любил полихачить на машине, но сейчас ему уже не хочется никого перегонять, куда-то нестись. «Я несколько раз попадал в аварии, – рассказывает артист. – Одна из них вообще была совершенно дурацкая. Ехал в машине один, на заднее сиденье поставил литровую банку со сметаной, а крышку, как позже выяснилось, плохо закрыл. И вот, на повороте она стала падать, я одной рукой потянулся за ней, другая рука, державшая руль, потянула его не в ту сторону, и я прямиком въехал в столб. Даже шрам на лбу остался».

Но вот страсть к путешествиям у Шакурова не исчезла: «Мне очень нравится смотреть на мир, хотя почти все уже изъездил. Куда уже точно не хочется, так это в Америку – столько раз там был! Да и не интересно там, много фальшивого, люди в том числе. Был в Африке, в Аргенитине, много раз был во Вьетнаме, побывал в Китае. Ужасно хочется на Северный полюс, поплавать на ледоколе, посмотреть, как ломается лед. А вот в космос совсем не тянет. Были авантюристы, собиравшиеся в космос. Шуму наделали много, но так ничего и не вышло. Сейчас мне хочется покоя, покоя воли».

«Театр нормально выживает в этом хаосе»

Сейчас кинематограф сильно пострадал от кризиса, закрылись некоторые картины, в которых должен был принимать участие Шакуров. А вот в театре, как ни странно, у него проблем нет. «Это в кино крутятся большие деньги, – говорит артист. – А театр мой нормально выживает в этом хаосе. По тому, как заполняются залы сегодня, – а мы ведь по России ездим, не только в Москве и Питере играем – вижу: народ в театр идет. Значит, денег хватает. Человека ж не заставишь, когда у него денег нет, пойти посмотреть Чехова. Правда же? Ну, может, действительно, можно в чем-то себя ужать – не покушать мармелада, не заказать чашку кофе за 5 долларов».

Хотя сам Шакуров помнит времена, когда ему приходилось выбирать, условно говоря, между колбасой и походом в театр: «Был же кризис в 1991 году. Я спасался тем, например, что запел. То есть бюджет семьи поддерживал концертами, на которые меня приглашали попеть – и таким образом как-то мы вырулили с семьей. Вот и все. То есть меня тоже все это касается, как и всех».

Сейчас на экраны выходит новый фильм с участием Шакурова – «О, счастливчик», где артист вместе с Владимиром Меньшовым играет двух волшебников, выряженных в яркие костюмы. Изначально планировалось сделать их солидными людьми, но Шакуров настоял, что хочет быть на экране экстравагантным – это ж ведь комедия! Тем более, что в фильме два волшебника не просто дадут главному герою престижную работу, любимую девушку, но и создадут множество проблем.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам TvKultura.ru, «Тв плюс» , «Родная газета» , «Новости Петербурга»

Поделиться.

Комментарии закрыты