Сергей Светлаков: «Браться за серьезные роли мне пока не хочется»

0

Он не мечтал стать артистом, но судьба распорядилась так, что КВН привел его на телевидение и в шоу-бизнес.

«Детский креатив»

Сергей Светлаков появился на свет 12 декабря 1977 года. Его родители Галина Григорьевна и Юрий Венедиктович женаты уже более 40 лет, их первый сын Дима родился вне плана. Так что появление второго ребенка уже подгадывали к тому моменту, когда старший пойдет в первый класс. Ждали девочку, даже имя придумали – Настенька. Но морозным декабрьским  утром Юрию Венедиктовичу позвонили из роддома и сказали: «Сын у вас родился, вес 3 кг 800 г, рост — 51 см».

«А все-таки в детстве Сережа был вылитая девочка! — смеясь, вспоминает Галина Григорьевна. — У него были белые кудрявые волосы, эти кудряшки нам было жалко обрезать до года! Когда я первый раз увидела его в “Наша Russia” в роли ночной бабочки Эльвиры, позвонила и сказала: “Сережа! Какие у тебя красивые стройные ноги! Не всякой женщине так везет! Все-таки надо было тебе родиться девочкой!”»

А вот характер у Сергея всегда был мужским. Все отпуска семья Светлаковых проводила на природе — чаще всего в заповеднике под Сысертью. Сказочной красоты природа, озера. «Сережа с четырех лет увлекся рыбалкой, — вспоминает Юрий Венедиктович. — И однажды чуть не утонул. Он стоял за мной на мостике и забрасывал удочку, задирая руки за голову. Я говорю: “Сережа, хватит уже. Свалишься в воду!” И только сказал, он — плюх! — и камнем на дно! Я за ним — едва успел схватить за куртку».

Давнее происшествие не отбило у Сергея интерес к рыбалке. Это до сих пор его самое любимое занятие. И каждый раз, приезжая домой, оба брата вместе с отцом отправляются рыбачить. «Многие комики в жизни — люди серьезные и даже грустные. Наш Серега не такой! – говорит Дмитрий Светлаков. – Он душа компании, всегда на виду. Конечно, в детстве мы, как все братья, дрались, обижались друг на друга, потом мирились. Начав выступать, он часто проводил меня на концерты команд КВН со своим участием. Когда Сергей отправился в Москву, я переживал: как он там устроится, получится ли у него все, что задумал… А теперь горжусь им!»

Но все же Светлаков рос хулиганом, можно сказать, прямо с детского сада. «За некоторые свои глупые выходки сейчас даже стыдно, – говорит Сергей. – Например, однажды я взял и добавил в общий чан с супом для всего детского сада карандаши и три упаковки пластилина. А у меня были очень сложные отношения с одной девочкой. И вот, когда этот суп был готов, все его поели, я смотрю – «скорая» стоит. И эту девочку несут. Из всех детей только ей стало плохо. Ничего страшного там не было, но это ж надо было так точно попасть!»

Продолжил Сергей свои выходки и в школе: был главным заводилой в классе, срывал уроки и подбивал друзей выпить водки. У него все время было желание не походить на всех, как-то выделиться, он очень любил удивлять людей. Ездил в деревню на лето к бабушке и там, для того чтобы всех развеселить, мог, например, спуститься в колодец на ведре. «В общем, все время был какой-то детский креатив, – говорит Светлаков. – Учителя, правда, мой креатив не ценили, у меня был исписан красным дневник: “Плевался пшеном в Гатальскую”». Так что, именно из детства Сергея была взята фамилия вратаря омского «Газмяса» для шоу «Наша Russia».

«В свободное время будешь шутки шутить!»

В 1995 году Сергей поступил в Университет путей сообщения на специальность «коммерция». На первом же курсе он попал в вузовскую команду КВН «Парк текущего периода» и в скором времени ее возглавил. Мозговые штурмы – это когда кавээнщики коллективно сочиняют шутки, реплики к сценкам будущих выступлений – часто проходили дома у Светлаковых. В комнате Сергея собиралась вся команда.

В марте 1999 года команда готовилась к очередному фестивалю «Студенческая весна». «Ребята допоздна засиделись на репетиции, – вспоминает начальник управления по внеучебной и воспитательной работе университета Елена Александровна Романова. — А когда они шли домой, на них напали хулиганы, Сергея ударили ножом в шею. К счастью, вовремя подоспела милиция. Сергея отвезли в больницу. Он потерял много крови. На следующий день у команды было выступление, ребята нашли силы выступить без Сергея. А потом на сцену вышла я и объявила, что Сергею Светлакову срочно требуется кровь. Вы знаете, ее пришло сдавать пол-университета! Мне даже позвонили со станции переливания крови и спросили, зачем мы прислали столько доноров».

После одного из концертов «Парка текущего периода» Сергея пригласила к себе популярная команда «Уральские пельмени». В ее составе он стал чемпионом Высшей лиги. После вуза Сергею пришлось решать: идти работать на железную дорогу со стабильной зарплатой, чтобы обеспечить себя и жену, или начать вместе с командой КВН ездить по стране. Встревоженные родители советовали: «Тебе надо семью содержать. Устройся на серьезную работу. А в свободное время будешь шутки шутить!» Но Сергей не побоялся рискнуть.

Старшие Светлаковы решили разменять жилье, чтобы у каждого из сыновей была однокомнатная квартира. Помощь родителей пригодилась — несколькими годами позже Сергей использовал деньги от продажи своей квартиры как стартовый капитал для переезда в Москву. «Но вещи в нашей квартирке те же, что в их детстве, — стенка, кресло, диван, — рассказывает Галина Григорьевна. — Когда Сережа приезжает на гастроли в Екатеринбург, он всегда останавливается дома. Я готовлю его любимое азу по-татарски, папа жарит свои фирменные чебуреки, мы собираемся всей семьей за столом и разговариваем до утра».

В прихожей на столике с салфеткой стоит телефон. Сергей звонит маме и папе каждый день, разговаривает по часу, узнает о самочувствии, рассказывает о съемках, выслушивает мнение своих самых строгих и любимых цензоров. «Если очень смешно, мы говорим: “Молодцы! Передай это всем ребятам!”, если не нравится – критикуем: “Что за ерунда? Подумайте еще!” – говорит мама Сергея. – Не пропускаем ни одного его выступления! Иногда даже шутим друг с другом, как в “Наша Russia”.

Например, идем за продуктами, решим купить что-нибудь новое — и вдруг папа говорит: “Чё-то я очкую!” Или в саду, если он делает что-нибудь не по-моему, я ему: “Ну ты лошара!”»

«Я счастлив, что стал папой»

Со своей женой Юлией Сергей познакомился еще в институте. Девушка работала риелтором, она полностью поддержала своего супруга, когда тот решил, что работа с «Уральскими пельменями» уже себя изжила, а потому семья перебралась в Москву. Детей у пары не было очень долго, но в прошлом году у них родилась дочка Настя.

В течение всей беременности Юли Светлаков, порой закрывая глаза на финансовый кризис, старался по возможности отменять ночные светские заработки, чтобы побыть рядом с любимой. Сергей буквально пылинки сдувал с Юлии, не делая из ее живота события для глянцевых изданий, как это часто бывает в шоу-бизнесе. «Это наше дело, наша жизнь, – говорил он всем. – Мы с Юлей очень хотели ребёнка, и это для нас самый драгоценный подарок».

Актёр признаётся, что появление малышки не слишком повлияло на его привычный распорядок дня. «Как вставал рано, так и встаю сейчас, – говорит Светлаков. – В семь утра, а то и в шесть бывает. У нас дома стало так весело: ребёнок кричит, а мы радуемся. Хотя забот, конечно, прибавилось. Я вот, например, мог ночью встать и сам перепеленать дочку, помыть её. Мне было очень приятно это делать. Я счастлив, что стал папой, и считаю, что все папы должны уметь ухаживать за своими детьми».

Как и любой родитель, Светлаков уверен, что будущее малышки будет безоблачным, а они с супругой приложат все усилия к этому: «Дочь сама выберет свой путь, и я уверен, что она не ошибётся. Я и моя жена по максимуму постараемся ей дать всё, что мы можем: воспитание, образование… Но выбирать, что для неё лучше, будет сама Настя. Я буду обязательно в ней воспитывать самостоятельность и решительность. Сейчас без таких качеств не обойтись. И если даже дочка захочет пойти в шоу-бизнес, я не стану возражать. Думаю, из неё может получиться хорошая певица, она уже сейчас такая горластая, что даже диву даешься».

Ремонт со скидкой

По словам Сергея, обрушившаяся на него популярность не мешает ему в жизни: «”Наша Russia”, конечно, делает своё дело – люди на улицах узнают меня всегда и ассоциируют меня с моими персонажами, – смеётся актер. – Это здорово! Однажды вечером, ничего не подозревая, я вышел из подъезда своего дома и направился к дороге поймать такси. На лавочке сидели парни и громко разговаривали. Трудно передать ощущение, когда у себя за спиной я услышал фразу: “Ну что, к Михалычу намылился?” Слава богу, что пока геи не пристают в надежде, что я могу им чем-то помочь».

Несколько лет в проекте «Наша Russia» Сергей играл прораба. Как-то ему нужно было сделать ремонт в собственной квартире. Что из этого вышло? «Ремонт у меня делала пара строителей, он – с Кавказа, она – русская, – рассказывает Светлаков. – Они не знали, кому делают ремонт, я договаривался через посредников. И вот я в первый раз прихожу посмотреть работу, а они как раз штукатурили. Вхожу – у них шпатель из рук выпал. Смотрят на меня. А я сразу в образ вошел: “Че стоим, а? Че не работаем?” Такой кайфовый был момент! Посмеялись все. Ну и они мне скидку сделали».

Самим же актерам Светлакову и Галустяну всегда нравились их образы рублевских бомжей, а также простых пацанов Славика и Димона. Как-то Сергей и Михаил, снимая сюжет про бомжей, прямо в гриме зашли в магазин, желая просто сделать покупки во время перерыва в съемках. Так их выставили из магазина, даже не желая слушать, что они актеры. А вот чтобы играть парней, которые жаждут познакомиться с девушками, Сергею и Михаилу не нужны ни грим, ни перевоплощения. Кое-что было взято из их жизни, когда они были еще подростками. «Мы обычные парни из простых семей, Миша из семьи врача и повара, я из семьи железнодорожника, – говорит Светлаков. – Мы росли во дворах, где, кроме карусели у песочницы, ничего не было. Мы и на стройки заброшенные ходили, и по гаражам лазали, и молодух из соседнего швейного училища зеленкой забрасывали – вообще милое было дело. Так что у нас все было совершенно так же, как у всех дворовых екатеринбургских и сочинских пацанов».

Светлаков занимается не только телепроектами, вместе с Гариком Мартиросяном он написал книгу. Правда, теперь Сергей боится за людей, которые будут ее читать: слишком уж там бурный поток сознания. Но классиком стать Светлаков совсем не против: порой он думает о том, как в будущем его произведения будут проходить в школе: «Представляете, дети в библиотеке: “Дайте мне Светлакова с Мартиросяном за пятый класс”!»

А не так давно Сергей вместе с другим «уральским пельменем» Сергеем Исаевым создал в родном Екатеринбурге, который посещает не реже, чем раз в два месяца, «Мастерскую хорошего настроения». Для начала они открыли Магазин эксклюзивных подарков и праздников. Там можно купить подушку в виде женской груди; туалетный ершик, напоминающий раскраской милицейский жезл; композицию «Хрущев и Кузькина мать» (мать – в тужурке и красной косынке); принадлежности для хомячка-мазохиста – кожаный ошейник и крошечные наручники. Кроме того, там можно приобрести набор штрафов за опоздание домой – скалки разных размеров: за опоздание на 10 минут, полчаса и час; флаконы с «Запахами нашего города»: Уралмаша, химзавода, известного своим «амбре» екатеринбургского микрорайона Парковый.

А вот сотрудничество с Галустяном, наконец, привело к выходу на экраны художественного фильма «Наша Russia. Яйца Судьбы», который сами артисты назвали «Суровой комедией о жителях великой страны». В основе сюжета – история гастарбайтеров Равшана и Джамшуда из выдуманной республики Чучукистан. Чучукистанцы нелегально приезжают в Москву и устраиваются рабочими к олигарху. Их «нацайник» Леонид на некоторое время уезжает, и гастарбайтеры, уверенные, что он попал в опасность, решают его спасти. Кроме Равшана и Джамшуда, в фильме появятся и другие герои «Раши»: рабочий-гомосексуалист Дулин, учительница-аферистка Снежана Денисовна, бомжи с Рублёвки Борода и Сифон и закадычные друзья-идиоты Славик и Димон.

Светлакову часто приходят предложения сняться в кино, но он в основном отказывается: «Супруга говорит, что не надо делать того, после чего мне будет стыдно. Я эти деньги все равно заработаю. Может быть, за большее время, но настоящим трудом. Я, конечно, могу облажаться, но стараюсь сейчас выбирать интересные мне вещи. Жена Юля помогает. Самое главное – творчество. Нужно присылать сценарий, я должен встретиться с режиссером. Если на пробах я вижу, что не справляюсь, то не буду за работу браться. У меня нет актерского образования. Я простой человек, закончил железнодорожную академию. Я прекрасно понимаю, где я. Браться за серьезные роли мне пока как-то не хочется».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Знамя юности», «Теле-шоу», «Вечерняя Москва», Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты