Сеть Subway обошла McDonald's по числу ресторанов

0

В начале марта на рынке мирового фастфуда случилось почти невероятное событие: сеть ресторанов быстрого питания McDonald's потеряла звание крупнейшей в мире, уступив по числу торговых точек своему основному сопернику – Subway. При этом по выручке McDonald's по-прежнему лидирует.

Первая закусочная Subway, специализирующаяся на продаже сэндвичей и салатов, была открыта в Коннектикуте в 1965 году Фредом Делюкой. Называлась она Pete's Submarines (от Submarine sandwich – сэндвич, по форме похожий на подводную лодку), однако потом была переименована в Pete's Subs, а позднее – в Subway).

На момент открытия первого кафе Subway Фреду Делюке было всего 17 лет, и таким образом он пытался заработать денег на колледж. Стартовый капитал – чек на тысячу долларов – он получил от друзей семьи. А на конец 2010-го года у Subway по всему миру насчитывалось 33749 точек продаж, а у McDonald's – 32737.

На 7 марта текущего года число ресторанов Subway еще больше увеличилось и достигло 34218. Впечатляющий результат для сети, основанной на четверть века позднее McDonald's. На американском рынке Subway, кстати, обогнала McDonald's еще девять лет назад: сейчас у нее в США более 24 тысяч ресторанов.

Однако по объему продаж McDonald's все еще лидирует среди мировых сетей фастфуда: по итогам прошлого финансового года выручка компании достигла 24 миллиардов долларов. Аналогичный показатель у Subway оценивается примерно в 15,2 миллиарда долларов, при этом 10,5 миллиарда пришлось на закусочные, расположенные в США.

По количеству стран, где присутствуют оба оператора, McDonald's также пока опережает Subway, работая в 117 государствах (Subway – в 95). Однако руководство Subway планирует активнее расширяться на зарубежных рынках, прежде всего в Азии, и к 2020 году уравнять число ресторанов в США и за границей. Первую закусочную за пределами США Subway открыла в 1984 году – в Бахрейне.

Как сообщает CNN Money, представитель McDonald's заявил, что основная задача компании – сосредоточиться на обслуживании клиентов и стремиться "быть лучше, а не просто больше". В свою очередь, директор по развитию Subway Дон Фертман объяснил быстрый рост сети, среди прочего, постоянным поиском нетрадиционных мест для открытия закусочных.

Как пишет The Wall Street Journal, Фертман напомнил, что у Subway сейчас около восьми тысяч закусочных находятся в необычных местах, к примеру, в зоопарке на Тайване, в церкви в Буффало, штат Нью-Йорк, хозяйственном магазине в Бразилии, а также в автосалоне в Калифорнии и на речном судне в Германии. Кроме того, около 900 кафе Subway расположены в магазинах Wal-Mart, еще около 200 – на военных базах, в том числе в Ираке и Афганистане, а три – на территории Пентагона. "Чем ближе мы к покупателям, тем лучше", – подчеркнул Фертман.

Не исключено, что своей популярностью закусочные Subway обязаны также и слогану "Ешь свежее" (Eat fresh). На фоне всеобщей борьбы за здоровый образ жизни сеть позиционирует себя как альтернативу обычным ресторанам фастфуда. К примеру, здесь не подают картошку фри.

Кроме того, все кафе Subway открыты по франшизе, тогда как у McDonald's аналогичным образом работает около 75 процентов всех ресторанов. Поскольку средний размер кафе Subway меньше, чем у McDonald's, и затраты на его обустройство у пользователей франшизы меньше.

На Украине пока нет ни одного кафе Subway, а вот на рынке нашего северного соседа в ближайшее время двум операторам, похоже, предстоит напряженная борьба. На 30 декабря 2010 года в России работало 270 ресторанов McDonald's. У Subway на конец февраля было открыто 175 закусочных.

В последние годы американские сети общественного питания из-за насыщения местного рынка активно выходят в развивающиеся страны. Так, под брендом сети закусочных Burger King, основанной в США в 1960 году, работают почти 12 тысяч ресторанов в 76 государствах. Сеть Starbucks открыла 17 тысяч кофеен в мире, а Dunkin' Donuts, известная своими пончиками, объединяет около восьми тысяч точек продаж.

Ирина Рябова,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты