Сеул отказался от переговоров с КНДР

0

27 мая, Сеул отверг предложение Пхеньяна о возобновлении шестистороннего переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова.

«Действия намного важнее слов», – заявил представитель министерства по делам объединения Южной Кореи, – «Если Север действительно хочет диалога, то первым шагом должен стать положительный ответ на наши повторяющиеся призывы к переговорам на рабочем правительственном уровне по вопросу о промышленной зоне Кэсон».

Ранее Пхеньян принял решение об остановке работы совместной с Югом промышленной зоны Кэсон на своей территории, выведя с предприятий северокорейских рабочих. Сеул требует обеспечить сохранность принадлежащих ему сырья и оборудования на предприятиях зоны и проведения переговоров с Северной Кореей по этим вопросам.

Напомним, в пятницу, 24 мая, спецпосланник лидера КНДР Ким Чен Уна заявил, что Пхеньян готов к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерному разоружению на Корейском полуострове.

Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи выразило готовность предоставить КНДР продовольственную помощь в случае возобновления переговоров.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в марте этого года после проведения США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени» и разорвали договор о перемирии с Сеулом. Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских и 53 тысячи граждан КНДР

По материалам "Фокус"

Поделиться.

Комментарии закрыты