Севастопольская бухта полна опасных объектов

0

Севастопольская бухта имеет серьезное экологическое загрязнение, а ее дно буквально нашпиговано опасными подводными объектами.

Как пишет официальное издание Минобороны Украины газета «Народная армия» (uamedia.visti.net), к такому выводу пришли специалисты севастопольской компании «Крым Марина Сервис», которые, выполняя госзаказ, провели комплексное обследование фарватерных путей бухты.

Как сообщил генеральный директор «Крым Марина Сервис» Виктор Глобенко, исследования проходили в два этапа. Сначала водолазы прошли вдоль так называемой линии Инкерманского створа, причем, как на внешнем, так и на внутреннем рейде порта Севастополь.
На первом этапе специалисты эхолотами промеряли глубины, гидролакаторами нашли подводные объекты и уточнили их размеры и месторасположение. На втором этапе была сделана видеозапись объектов. Среди них – затонувшие боновые заграждения и кабеля с тросами. Также были найдены корабли, затонувшая баржа и даже предмет, похожий на снаряд.

Глобенко отметил, что бухта загрязнена мусором, пластиковыми бутылками и нефтепродуктами. Он предполагает, что, очистив бухту от нефтепродуктов в ходе подводных работ, можно будет облегчить экологическую ситуацию.
О том, что в акватории Севастополя в настоящее время находятся объекты, представляющие серьезную экологическую и техногенную опасность, в интервью «Новому Региону» заявил директор фирмы «Ситалл» Геннадий Рубцов. «Под Севастополем такие объекты могу назвать, что вам станет страшно. Не будем пугать город», – сказал Рубцов.

О том, что бухта небезопасна и хранит «подарки» со времен ВОВ, говорит трагический случай, произошедший 12 августа. В Балаклавском районе Севастополя, у села Хмельницкое, на спецполигоне по уничтожению взрывоопасных предметов, во время выгрузки специалистами МЧС артиллерийского снаряда калибра 45 мм времен Великой Отечественной войны, изъятого из Инкерманских штолен, произошел взрыв, в результате которого погиб сержант службы гражданской защиты Виталий Седин, 1973 года рождения. Трое саперов МЧС ранены и госпитализированы.

Поделиться.

Комментарии закрыты